Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин, прекратите истерику

25.05.2000, 20:05

Так уж сложилось, что в тот самый год, когда я, будучи маленьким мальчиком, переехал наконец с родителями из коммунальной квартиры в отдельную, началась война в Афганистане. Тогда я, разумеется, не осознал символичности этого совпадения, но сейчас по прошествии лет понимаю: вечная истерика коммунального коридора перекочевала для меня тогда из частной жизни в общественную.
       У нас вот, например, в коммуналке был сосед-алкоголик Коля. И он был типичным Шамилем Басаевым. Непримиримым и невменяемым. Возвращаясь домой пьяным, он огромным кулачищем крушил входную дверь. Травил всю квартиру дихлофосом, который пытался неоднократно выпить за неимением водки. Мочился в сортире на пол (чувствуете игру слов?). И вообще вел себя антиобщественно.
       Другая наша соседка, Лариса, постоянно орала на Колю, пыталась его бить, за что и получала от него порой ленивую затрещину и ходила потом неделю с цветущей половиной лица. Будучи избитой, Лариса вызывала милицию. Но как только стражи порядка приезжали, Лариса начинала на них орать и называть козлами до тех пор, пока менты не уходили, матерясь и приговаривая: «Вот истеричная дура!»
       Иногда под горячую руку Ларисе попадался собственный четырехлетний сынок и получал по шее ни за что. Не выдержав склочного Ларисиного характера, от нее ушел муж, а она закатила по этому поводу истерику и разбила телевизор, который вот уж совсем ни в чем не был виноват.
       С Ларисой у нас были плохие отношения. Мама-психиатр говорила, что у нее «Аш-Игрек», истерия, и ее надо лечить. С Колей же алкоголиком отношения были нормальные. Иногда поздно вечером Коля стучался в нашу дверь и тихонько просил мою маму: — Тетя Света, продай рису на тридцать копеек, очень есть хочется. Мама вздыхала, шла с Колей на кухню и наливала ему тарелку борща. Потом мы переехали. Я повзрослел и обнаружил, что истерическое поведение свойственно не только соседям по коммуналке, но и целым государствам.
       Наши ракеты на Кубе, чуть было не закончившиеся мировой войной, были истерикой. Прага была истерикой. Первая афганская война была истерикой. Подавление демонстрации в Тбилиси было истерикой и в Вильнюсе — тоже истерикой. И ГКЧП было истерикой. И тут трудно возразить, потому что от всех этих операций никому не стало хорошо, а всем стало только хуже.
       Моя мама-психиатр утверждает, что больной истерией осложняет жизнь не только окружающим, но в первую очередь себе.
       Нормальный человек думает и договаривается. Истерик сразу начинает царапаться и кусаться, бить телевизоры и угрожать тем, кто совершенно его не боится.
       К моему огромному сожалению, именно так поступает новый российский президент Владимир Путин. Причем, мне кажется, Путин даже сам иногда понимает это. Заметили ли вы, что, став президентом, Путин стал нарочито медленнее разговаривать. В этом он подражает молодому Ельцину с его весомыми, словно из свинца отлитыми, фразами и долгими паузами. Но это только внешне. Если судить по поступкам, Путин у нас типичный истерик. Типичная Лариса.
       В ответ на взорванные дома он сразу начал войну, не подумав, как ее закончить. Под горячую руку ему попался корреспондент Бабицкий и был наказан ни за что. Походя Путин разбил телевизор в лице каналов НТВ и ТВЦ, которые, не разбей их Путин, совсем не были бы ему страшны.
       Теперь наша всероссийская законно избранная Лариса грозит бомбить Афганистан, не задумываясь о том, как потом останавливать бомбардировки и что говорить в Организации Объединенных Наций. Впрочем, с ООН, НАТО и ПАСЕ Лариса уже успела поссориться и теперь не знает, как помириться.
       Еще Лариса утверждает, будто боевиков для Чечни подготавливают не только в Афганистане, но и в Йемене. Что ж, значит, будем бомбить и Йемен? Еще можно побомбить Грузию за то, что она пропускает боевиков через свою границу. Можно побомбить Азербайджан за то, что через них идут к чеченцам караваны с оружием. Можно побомбить Европу за то, что председатель ее Совета ведет тайные переговоры с Асланом Масхадовым. Можно, наконец, побомбить Соединенные Штаты за то, что их конгресс финансирует зловредную радиостанцию «Свобода», мешающую Ларисе одержать полную и безоговорочную победу над чеченцами. Да отнимите же вы у Ларисы ядерный чемоданчик! Этак ведь она на кнопку нажмет сгоряча.
       Владимир Владимирович, прекратите, пожалуйста, истерику, не будьте Ларисой. Это ведь только Ленин считал, что государством должна управлять кухарка. Ленин ошибался. Честное слово.