Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сделано в СССР

03.01.2001, 00:00

Нет, вы видели это уродство? Вы слышали это позорище? С Новым годом, кстати. С Новым веком, начавшимся для России с праздника безвкусицы и какого-то даже, я бы сказал, эстетического рукоблудия.

Я имею в виду новогоднее обращение президента и немедленно за этим прозвучавший гимн.

Про текст новогоднего обращения я уж молчу. Он и вообще-то никогда не отличался ни логикой, ни красотами стиля, ни риторическими какими-нибудь прелестями. Не знаю почему. Не знаю, почему президент на полном серьезе сказал, что, дескать, за истекший год мы поняли, как хорошо жить в единой и стабильной стране.

Что ж, значит, раньше не понимали? Кто не понимал, что хорошо жить, когда страна единая и стабильная? Где логика-то? Тезис, антитезис, синтез? Новогодняя речь Владимира Владимировича походила на смешные цитаты из школьных сочинений, которые зачитывает в школе учительница литературы на родительском собрании. А родители улыбаются. Понятно же, что школьник хотел выразить добрую и умную мысль, но сделал это коряво, и от корявости особенно трогательно. Мамин маленький помощник.

Бог с ними, со спичрайтерами. Опять что-то напортачили. Или дело в том, что современные молодые политики взяли моду не выучивать написанную для них образованными людьми речь наизусть и даже не читать по бумажке, а пересказывать своими словами, типа «проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа».

Но вы посмотрите картинку. Вместо привычного обращения, записанного заблаговременно с хорошим светом, поставленным оператором Макаровым или оператором Лукашевичем, в этом году решили почему-то от услуг хороших профессионалов отказаться. Пригнали два генератора, осветили кремлевские башни до превращения оных в блины и сняли президента на улице.

К голове президента от эдакой жажды перемен прилип отвратительный желтый блик, словно бы Владимир Владимирович, как галантерейный приказчик, вымазал голову маслом.

Еще тем, кто снимал в этом году новогоднюю речь государя, очень захотелось, чтобы в кадр кроме самого президента попали обязательно башни. А башни в Кремле высокие. И пришлось снимать президента с нижней точки, отчего глава государства стал еще приземистее, чем обычно, расплылся снизу, как черная матрешка, а говорящая голова его стала казаться совсем маленькой, как у кукленка.

Зачем они это сделали? Зачем они вообще что-то в России меняют? Ведь известно же, что ежели пытаешься в России поменять что-то к лучшему, то получается как всегда.

От профессионалов отказались, как республиканская Флоренция пятьсот лет назад в знак демократических перемен отказалась от услуг Леонардо да Винчи. И что же? Леонардо написал гениальную «Тайную вечерю» в Милане, а флорентийская демократия за несколько лет всего скатилась к публичному сожжению книг на площади Синьории.

Но это тоже Бог бы с ним! Но гимн! Вы только не подумайте, что я снова стану ругать гимн Александрова и слова Михалкова. Гимн, конечно, советский, но в советское время его, по крайней мере, качественно играли и качественно записывали.

В эту новогоднюю ночь я думал, что буду плеваться и злиться, когда зазвучит гимн, но на первых же его тактах я стал смеяться. Это что такое? Сводный хор пожарников? Почему медные звенят так, словно консервных банок привязали к хвосту ошпаренной собаки? Что это за блям-блям-блям?

Почему тенор торчит, как нос покойного еврея? Почему слов не разобрать? Я хотел послушать михалковские слова и позлиться. Но не смог. Что-то там про Отечество... Про какой-то очередной оплот... Про орла, который совершает полет, осталось, хотел бы я знать, или вычеркнули? Про Господа? Там было про Господа в этом неразборчивом бу-бу-бу-бу? Дай ответ! Не дает ответа.

Можно сделать печальный вывод, что, видимо, и мятежников мы усмиряем так же, как записываем гимн. И ракеты запускаем с ошибками. И налоговую реформу сейчас проведем мимо нот.

Эй, там, наверху! Вы можете хотя бы раз в жизни гимн исполнить, не переврав партитуры, или войну довести до победного конца, не перестреляв своих?