Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Буридановы ослы

11.01.2001, 00:00

Ну, вот мы допрыгались. Спиваемся так же катастрофически, как и все остальное. Похвальное желание врачей-западников отучить русских пить водку запоями по две недели и приучить вместо этого понемножку каждый день употреблять хорошее вино и качественное пиво – возымело страшные последствия. По данным главного алкогольного врача, пиво народ пить каждый день начал, но в двухнедельные запои с битьем посуды и жен уходить не перестал.

Нет, забавные люди эти западники. Они говорят:

– Употребляйте, пожалуйста, алкоголь цивилизованно. Каждый день понемногу из красивых бокалов в соответствии с теми блюдами, что подаются к вашему столу.

И дикий народ отвечает:

– Хорошо. Будем каждый день из красивых бокалов в соответствии с блюдами. Что там у нас сегодня на ужин? Как всегда окорочка куриные с картошкой? Ну, вот мы под них пива и выпьем. А водку уж потом.

– Нет,– ахают западники, – водку не надо. Вы уж что-нибудь одно выберите. Либо пиво каждый день, либо водку запоями.

Но дикий народ говорит – нет. И пиво каждый день, и водку запоями. И что там еще есть? Маковая соломка, заваренная на уксусе? Ну, так и ее тоже в придачу к пиву каждый день и водке запоями.

Был такой философ Буридан, который придумал задачку про идеального осла. В этой задачке осел стоит между двумя одинаковыми копнами сена и не может выбрать. И умирает с голода.

Так вот ни черта же подобного! Шестую часть земли с названьем кратким Русь населяют не идеальные буридановы ослы, а вполне реальные ослы, даже как-то еще генетически скрещенные со свиньями.

Реальный осел буриданову задачку решает просто. Он сначала сжирает одну копну сена, потом другую. Потом брюхо ему разносит, тошнит, крутит, а он продолжает жрать, потому что он осел.

И так во всем.

Вот, например, решили осудить национализм с подачи западников. Осудили – и с чистой совестью пошли бить жидов и чеченцев, чтоб неповадно им было на наших русских рынках и нашем русском телевидении мешать коренным русским осуждать национализм.

Или вот еще пошли к соседям налаживать добрососедские отношения, мир и сотрудничество. И сказали соседям, что если они с нами мир и сотрудничество быстро не наладят, то мы на них ракету сбросим.

Это таинственная русская душа. Мы хотим жить в тихой и благоденствующей ядерной супердержаве. Чего непонятного? У нас тут пересечение Востока и Запада, вы разве не знаете? Нам очень нравится, как в Монголии, никогда не мыться и мусор выкидывать просто за порог дома. А еще нам очень нравится, чтобы улицы были чистые, как в Баварии, и девки благоухающие, как на рекламе Л’Ореаля. Только мыться мы для этого не будем. У нас «третий путь».

У осла тоже третий путь. Когда корм задают, так всякий осел чувствует себя рабочей скотиной. А когда работать надо, так осел немедленно начинает ощущать себя кошкой, которая гуляет сама по себе. Стоит, упирается, ревет, как пожарная сирена, а про себя, небось, думает, что это у него такой «третий путь» и особая историческая миссия.
Лечат осла от мыслей о третьем пути и особой исторической миссии очень просто.
Изо всех сил толстой палкой по бокам.

И очень часто я думаю, что так называемая социальная несправедливость – это просто толстая палка, совершенно необходимая ввиду нашей с вами, дорогие сограждане, особой исторической миссии.

И еще я думаю, что счастье и благоденствие во всей нашей обширной стране наступит ровно в ту секунду, когда Вы, лично Вы и только Вы один, уважаемый читатель, перестанете мешать водку с пивом. Задача, если задуматься, посложнее реструктуризации РАО ЕЭС.