Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Народ-богоносец

09.10.2003, 19:13

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов пообещал нам, что с нового года мы будем выбрасывать мусор, как цивилизованные люди, то есть отдельно стекло, отдельно металлические банки, отдельно бумагу и отдельно пищевые отходы. Слава Богу!

Этому заявлению предшествовала неприметная широкой публике, но яростная борьба. Дело в том, что на выбрасываемый городом в невероятном количестве тонн ежедневно мусор претендуют свалки, то бишь промышленные полигоны, мусоросжигательные заводы и сборщики вторсырья.

Экологические организации устраивали акции против сжигания мусора, и одна акция была такая: ребята из «Гринпис» приволокли московский мусорный контейнер к дверям офиса мусоросжигательной компании, вывалили на асфальт, потом за двадцать минут разобрали на стекло, бумагу, пищевые отходы и алюминиевые банки, сдали все это по отдельности в утиль, а вырученные деньги перечислили на счет московского правительства.

А что вы думали? Мусор – это деньги. Мусор это деньги потому, во-первых, что из бюджета города выделяются невероятные какие-то миллионы на утилизацию мусора, и потому, во-вторых, что сам по себе мусор может быть переработан и продан заново в качестве тетрадок, пивных банок и винных бутылок.

Наверняка за этим решением правительства стоит какой-нибудь инвестиционный проект, предполагающий устройство целой мусороперерабатывающей индустрии в Москве, и в этом смысле мы чуть ли не впервые сталкиваемся со случаем, когда лоббирование в правительстве города коммерческих интересов оказалось выгодно людям.

Собирать мусор раздельно выгодно людям, потому что тогда его меньше сжигают. А я не знаю, как вы, но я уже скоро подохну, задохнувшись московским воздухом.

Собирать мусор раздельно выгодно потому, что это дешевле и приносит прибыль, каковая прибыль поступает в городской бюджет. Даже если эти деньги украдут из бюджета, то все равно же они у кого-то будут, этот кто-то откроет какое-нибудь предприятие, создаст рабочие места. Одним словом, выгодно.

Другое дело, что русский человек ни за что на свете не станет раздельно собирать мусор. Вот вы поставите у себя на кухне четыре мусорных ведра вместо одного? Не поставите. И десять миллионов других людей с широкою русской душой тоже не поставят на кухне четыре мусорных ведра вместо одного и не станут собирать мусор раздельно. Потому что «птица тройка», потому что «русская земля, уже за шеломом ты», потому что «от Байкала до Амура мы проводим магистраль». Я хочу сказать, что народ, всю жизнь поворачивавший вспять сибирские реки, ни за что не станет раздельно собирать мусор.

В двух микрорайонах Москвы пробовали уже проводить эксперимент по раздельному сбору мусора. Привезли контейнеры с четырьмя дырками, но народ валил в контейнеры все подряд, и контейнеры убрали. Потому что папуасы, потому что дикая страна, потому что от моря до моря.

Впрочем, есть еще одна история. Я не очень-то хорошо знаю, чьи экономические интересы лоббирует в средствах массовой информации организация «Гринпис», но недавно в Косине они установили в двух дворах контейнеры для раздельного сбора мусора. Точно так же, как и правительство Москвы. Только в отличие от правительства Москвы «Гринпис» отрядил пару десятков добровольцев ходить по квартирам и объяснять, что, дескать, знаете, мы установили контейнеры для раздельного сбора мусора…

— Да какого хрена! – остроумно возражал обыватель.

— Видите ли, экономическая выгода, экологическая чистота, вашим же детям…

— Да какого хрена!

— Это же нетрудно, мы просто просим вас лично, потому что вам это нетрудно, а нам это важно.

Так они, наверное, как-то говорили, и странным образом в этих двух дворах эксперимент удался. Эти самые папуасы, этот самый вечно пьяный народ-богоносец стал собирать и выбрасывать раздельно стекло, металл, бумагу и пищевые отходы.

«Гринпис» утверждает, что раздельный вывоз мусора удастся, только если сопровождать установку контейнеров пропагандистской кампанией. Но можно еще сказать, что пропагандистская кампания в случае с мусором – это акт уважения к людям. И если правительство уважает людей, то люди становятся цивилизованнее. Если правительство просто командует и думает, будто люди руководствуются безусловным рефлексом, то тогда народ пьет горькую и норовит стать богоносцем.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»