Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пронзительные люди

19.06.2003, 17:21

Вот истек срок полномочий уполномоченного по правам человека Миронова, и через пару дней Государственная дума в качестве последнего своего дела в этой сессии изберет нового уполномоченного и наделит его полномочиями.

Вы помните, как выглядит уполномоченный по правам человека? Не помните? Не запомнился как-то? Ну, может быть, помните его голос? Он говорил что-то по радио в то время, когда Мовсар Бараев захватил мюзикл «Норд-Ост». Такой интеллигентский бубнеж, ни к чему не обязывающая болтовня.

Не помните? Тогда, может быть, вы помните, как перед захоронением царской семьи академик Лихачев звонил президенту Ельцину? С академиком не говорил никто из администрации, а говорил автоответчик что ли. И Лихачев автоответчику:

— Передайте президенту, что это очень важно, что он должен приехать, что я прошу его…

И почему-то получилось пронзительно. Вот этот старик из Петербурга звонит президенту, чтобы позвать хоронить царскую семью. На Соловках сидел, книжку написал про сады – непонятно почему, но получается пронзительно:

— Передайте президенту…

Может быть, мне кажется. Может быть, это для меня одного пронзительно, но вот римский папа, разве только не теряя сознание между произнесенными слабым голосом словами, извиняется перед дикими народами, которых огнем и мечом привела в лоно истинной веры католическая церковь. Вот немощный старик одной ногой в могиле – извиняется.

Только не надо думать, будто на пронзительность способны одни старики. Ничего подобного. В конце девяностых в интернете по радио — голос субкоманданте Маркоса про «мальговьерно мексикано». Пронзительность его обращения странным образом заключается в том, что десять бойцов сапатистской армии захватили столицу страны, пришли к парламенту и потребовали принятия справедливых законов – об образовании и здравоохранении.

Пронзительно почему-то, когда гражданка Канады, рыжая ирландская девочка на перекрытой полицейскими дороге, ведущей в национальный парк Кананаскис, где собрались на свой саммит лидеры «большой восьмерки», кричит:

— Canada is all indian land!

Пронзительно, то есть когда человек прикладывает абсурдное усилие ради не нужной лично ему, но благородной цели. Нет, глупости говорю. Нобелевская лекция Фолкнера вовсе не абсурдна, а состоит из банальностей, но пронзительна, потому что Фолкнер талантливый человек, что ли?

Случайно попавшийся сборничек со стихами голландского поэта-антифашиста (в переводе Бродского, правда) дарит вдруг пронзительное четверостишье:

...свобода с жизнью наравне,

но ценится сильней,

и если враг пришел ко мне,

то он пришел за ней.

Черта ли мне Голландия, однако же пронзительно.

Начальница президентского совета по правам человека Элла Памфилова часто плачет, когда говорит о беспризорных детях, а я не плачу, когда она говорит. А должно быть наоборот.

Через пару дней Государственная дума станет выбирать уполномоченного по правам человека и выберет какого-нибудь милого дедушку, способного по преимуществу на интеллигентский бубнеж, ибо даже интеллигенты в этой стране и на этой планете уверены, что права человека суть интеллигентский бубнеж.

Среди кандидатур на должность нового уполномоченного значится также Владимир Жириновский, но он не пронзителен, не надо путать пронзительность с грубостью. Пронзительный человек всегда беспомощен. Эрнесто Гевара, командующий собственным расстрелом, куда пронзительнее Эрнесто Гевары, командующего крепостью.

Нет, понятное дело, уполномоченным по правам человека, как всегда, назначат кого-нибудь бессмысленного. Но даже и не среди политических деятелей, а просто среди своих знакомых вы знаете кого-нибудь, кто мог бы стать совестью нации? Куда они подевались-то, все эти люди?

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»