Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Запах выборов

10.10.2002, 15:52

Сегодняшнее очередное наступление трудящихся на Васильевский спуск, история с Березовским, изгнанным из собственной партии, история с Селезневым, который спит и видит, как бы расстаться с КПРФ – господи, мерзость какая. Опять выборы начинаются, и политики начинают свинячить публично, вместо того чтоб, как раньше, свинячить исподтишка.

С серьезными лицами они меняют шило на мыло, Юшенкова на Проханова, Селезнева на Березовского. Легкость перестановок, легкость создания и разрушения коалиций как раз тем и объясняется, что все вышеперечисленные господа ничем друг от друга не отличаются. И под их руководством тупые массы идут на Васильевский спуск, либо славят Путина, протестуют, либо поют этот чертов гимн.

Отвратительно тупые лица. Отвратительная неспособность придумывать какие-нибудь даже и политические комбинации больше чем в три хода. Шариковское «взять все и поделить» на удивление похоже исполняется Илларионовым и Шандыбиным, Зюгановым и Явлинским.

Я, конечно, понимаю, что референдум дело хорошее, но представьте себе, чего там нарешает народ, если ему позволить. Президент и правительство, понимая, что коммунисты, как скот, погонят людей перед выборами на референдум, взяли просто и, как скот, заперли народ в стойлах. Предвыборная кампания начинается. Мерзость какая.

Раньше я просто переживал выборы, как женщина переживает критические дни. Немного подождать, и само пройдет. Сейчас в этой атмосфере начала предвыборной гонки, больше смахивающей на танцевальный марафон, мне пахнет факелами.

Мне претит новая мода на патриотизм. Господи, все патриоты. Патриот Зюганов не дает разграбить родную землю. Патриот Селезнев обороняет спикерское кресло. Патриот Лужков опять про свои памятники. Патриот Березовский с патриотом Прохановым разгуливают по английскому имению первого. Проханов при этом наверняка не умеет пользоваться рыбной вилкой, и оба наверняка оставляют на бокалах жирные следы от губ.

Впрочем, бог бы с ними, с политическими деятелями. В наши торжественные времена, когда главным политиком в мире является Джордж Буш, выдумывающий партнерам по переговорам дурацкие ковбойские клички и лучшим методом решения политических конфликтов почитающий пьяную драку в салуне, чего же от политиков и ждать.

Но мне пахнет факелами. Мне претит мода на национализм и националистов. В патриоты записываются люди, которым никак уж патриотами быть не положено. Биржевые игроки, университетские профессора, международные журналисты, веселые пьяницы, музыканты, артисты, гомосексуалисты, наконец, что уж совсем ни в какие ворота не лезет.

Когда смахивающий на Вуди Аллена университетский интеллектуал в круглых очках берет ржавую винтовку в 1941 году, идет защищать Москву и гибнет на первой минуте боя – это героическая и трагическая история. Когда в 2002 году интеллектуал в приличном платье выдумывает национальную идею – меня тошнит.

Да оглянитесь же вы вокруг! Посмотрите, в какой вы компании. Стошнит и вас.

На самом деле, не правильно думать, будто правые противостоят левым, а славянофилы противостоят западникам. На самом деле во все времена люди, читавшие Гомера, каждый по одиночке противостоят людям, предпочитающим чтению цирк.

Странным образом, пока благородная спесь жива, скоты не осмеливаются жечь книги на площадях. Странным образом, как только люди с мозгом дают себе труд расслышать смутный ксенофобский инстинкт народа, обозвать инстинкт убивать чужих патриотизмом, выработать национальную идею и возглавить шествие, цирк выплескивается на улицы, а книги идут на растопку.

Выборы начинаются. Мерзость какая. И омерзительнее всего, что на этот раз воля народа действительно с редким единодушием воплощается правящими слоями общества в жизнь.

Хочешь быть скотом, будь им.