Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Это не Америка

28.08.2002, 17:35

Путин Владимир Владимирович, президент России, наконец-то проявил себя антиглобалистом и лидером страны третьего мира. Я ничего не понимаю во внешнеполитических играх, но даже и я понимаю, что Россию нельзя включить в Шенген. Никогда! Пока небо не упадет на землю, реки не потекут вспять и рак на горе не свистнет.

Помните, может быть, как в старом фильме «Пятнадцатилетний капитан» шхуну выбрасывает на берег и все думают, будто земля, на которую выбросило китобоев, – это Боливия. Потом ученого Паганеля кусает типично африканская муха, а негр Геркулес находит в кустах какие-то вудуистские кости и, округлив глаза, говорит с трагическим видом:

— Это не Америка, масса Дик, это Африка!

Так вот всякие странные события вроде споров хозяйствующих субъектов, в результате которых закрываются телевизионные каналы, можно приравнять к укусу африканской мухи. «Мы же азиатская сатрапия!» — восклицают журналисты закрытого телеканала, а капитан Себастьян Перейра, торговец черным золотом, компаньон великого Альвеца, немедленно объясняет им, что они неправы, и вокруг именно что Боливия, и рабство отменено методом многолетней гражданской войны Севера и Юга.

Потом вдруг на тебе. «Откройте границы!» — говорит президент, как и любой глава азиатской либо африканской сатрапии говорит в ответ на любую территориальную проблему.

Подождите, ну вот же Фолклендские острова принадлежали, кажется, Великобритании, и Великобритания никогда не требовала для своих граждан свободного проезда на Фолкленды через территорию Аргентины. Почему же мы требуем ездить через шенгенскую зону в Калининград?

«Пустите меня в ваш дом», — говорит русский медведь, а сам, ничтоже сумняшеся, устраивает границу между Россией и Грузией да запрещает своим собственным гражданам жить в Москве без прописки.

Не логично ли предположить, что для открытия чужих границ надо сначала открыть свои? Я-то лично считаю, что открыть все на свете границы было бы только справедливо. Европу бы, конечно, смело тогда с лица Земли, пропало бы навсегда все, что мне дорого, начиная со средневековой архитектуры и заканчивая омарами в томатном соусе, но можно было бы, по крайней мере, жуя пустой хлеб, говорить, что это справедливо.

Однако же включение России в Шенген не есть справедливость. Заявление России о том, что, дескать, примите нас, есть по сути нахождение негром Геркулесом вудуистских костей в кустах. Простая правда заключается в том, что в Шенген принимают не богатые страны и не страны, обладающие ядерным оружием, и даже не экономически развитые страны, а приличные.

Польшу и Литву принимают в Шенген за то, что они ведут себя прилично. Даже пресловутые националистические выходки, приравнивание эсэсовских старост к партизанам и попытки заставить всех резидентов выучить литовский язык – не национализм никакой по сравнению с бытовым национализмом в России. Мы даже и не замечаем, что всякого кавказца заставляем говорить по-русски. Я видел целую хирургическую бригаду в Москве, состоявшую из менгрелов. Они не говорили по-грузински. Они говорили по-русски даже между собой. А мы разве не считаем ветеранов смершевских заградотрядов такими же ветеранами войны, как и те, в кого заградотрядовцы стреляли?

Это не Америка, масса Дик, это Африка. Мы на манер Саддама Хусейна требуем прав, собственным гражданам вместо прав предоставляя лишь лозунги. Мы азиаты. Нам бы камчу в зубы и играть в козлодрание, каковым козлодранием, впрочем, можно считать то тут, то там вспыхивающие споры хозяйствующих субъектов.

Вы не верите, что мы азиаты? Вы думаете, что просьба президента принять Россию в Шенген есть тонкая внешнеполитическая игра? Ну конечно игра. Типичная хитрющая игра в духе Саддама Хусейна, а вовсе не честность, согласно английской пословице являющаяся лучшей политикой.