Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Предчувствие августа

11.04.2002, 20:39

Что-то слишком как-то хорошо стало жить, вы не находите? Разве только про лидера группы «Коррозия металла» Паука прошло несколько публикаций. Да про скинхедов – как они вместе с Пауком издевались над куриными окорочками и африканскими студентами.

Но ведь дело в том, что Паук и раньше был, и скинхеды тоже были, и тоже пыряли африканцев в темных подворотнях отвертками в живот. Только на них никто внимания не обращал, потому что не до них было. Самолеты падали, бюджет трещал, чеченцы лютовали – не до Паука, в общем.

А раз обратили внимание на Паука, который уже двадцать лет изгаляется, и на которого уже двадцать лет никто внимания не обращал, значит бюргер успокоился и оправился от гнетущей тревоги за завтрашний день.

Последний раз такое было году в 98-м, перед кризисом. Точно так же не только знакомые люди, но даже и незнакомые в общественных местах разговаривали о покупке новых автомобилей, о кредитах на покупку квартиры, об отпусках за границей. Точно так же ходили в бары и рестораны просто проводить время, а не отмечать свадьбы. Точно так же покупали новые шмотки не потому, что носить нечего, а потому, что сезон поменялся.

Тогда, в 98-м, правда, не было журнала «Афиша». Мелочь, казалось бы, но просто в 98-м богатых ни в коем случае не набиралось на успешный журнал с большим тиражом, а сейчас, значит, набирается.

Средний класс, стало быть, растет. Особенно радует, как докладывает знакомая барменша из забегаловки «Джек Рэббит Cлимз», тот факт, что появился и нищий средний класс, как характеризует девушка.

То есть специальные такие люди, зарабатывающие немного, но уверенные, что этот заработок у них теперь навсегда и дальше может только расти. Они не могут позволить себе ходить в бар каждый вечер, но раз в месяц ходят с завидным упорством вместо того, чтобы тяжким трудом заработанные деньги отложить на черный день.

Я знаю людей, которые при зарплате пятьсот долларов в месяц берут пятнадцать тысяч долгов из расчета, что отдавать будут в месяц по сотне. Еще удивительнее, что находятся же люди, которые эти деньги дают так, словно мы Швейцария какая-нибудь.

И ладно бы давали по старой дружбе или для любимой девушки. Так нет же – дают просто знакомым.

— Почему, — спрашиваю, — ты даешь деньги в долг так надолго и безо всяких гарантий. Ты бы их лучше в банк положил под проценты или бизнес открыл.

Человек отвечает:

— Я даю, потому что иначе потрачу. В банк класть глупо, потому что процентов там такие копейки, что не стоит возиться, и из банка я их все равно сниму ради каприза. А бизнес у меня и так уже есть, я и так уже слишком много работаю, совсем не остается времени на личную жизнь.

Личная жизнь, вы слышали? В последний раз люди хотели работать поменьше и побольше времени посвящать глупостям всяким в 98-м году. Потом вдруг трах-тарарах – все потеряли работу, но никто почему-то не стал использовать освободившееся время для коитуса ради детей, а все, наоборот, бросились искать хоть какую-то службу, даже и сверхурочную, даже и за деньги, на которые вчера можно было в лучшем случае обидеться.

Дорогие мои, вы что, правда поверили, что жизнь налаживается? Вы что, с ума сошли? У американцев, например, на что уж наладилась, как вдруг ни с того ни с сего над Манхеттеном «боинги», а в почтовом ящике — белый порошок.

Даже если жизнь вопреки всем законам природы и впрямь налаживается, верить ей нельзя. Что же она тогда за пять миллиардов лет существования человечества не наладилась? Где раньше-то была вся эта идиотская уверенность в завтрашнем дне? Эти гады (знать бы, какие!) только и ждут, чтоб мы поверили в стабильность, тут-то они ка-а-а-к!.. (знать бы, что).

Я думаю, что поступать со стабильностью и благополучием надо так. В бары, конечно, ходить, за границу, конечно, ездить, жизнь, конечно, прожигать, в долг друзьям давать по первому требованию, самим долгов набирать побольше и немедленно тратить. Чтоб ни у кого в компании не осталось за душой ни рубля. Тогда наступит кризис, а у нас ничего и нету.