Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Снимите мне кино

07.03.2002, 10:13

Вот если бы, например, чеченские террористы украли моего сына и потребовали бы с меня выкуп. Я бы заплатил. Я бы немедленно продал все, занял бы у друзей и у начальства, заплатил бы, сколько просят, и вернул бы мальчика. Если б у меня были деньги, я бы выкупал и других мальчиков и отправлял бы их домой. Если бы я занимался политикой, я бы извлекал политические дивиденды из того факта, что являюсь единственным человеком, способным договориться с Басаевым.

А что потом бы было?

Потом бы меня обвинили в финансировании террористических актов. Федеральная служба безопасности так бы и сказала, что Панюшкин дал террористам денег под видом уплаты выкупа за сына, а на эти деньги террористы организовали взрыв вокзала или рынка. Следовательно, Панюшкин финансировал террористов. Так что объявите, пожалуйста, Панюшкина в интерполовский розыск. Как Березовского.

Просто я никому не нужен, в отличие от Березовского. Я просто ничего не знаю про подготовку взрыва в Рязани, поэтому меня никто не боится.

То есть вывод такой. Федеральная служба безопасности объявляет в интерполовский розыск не тех, кто в чем-то виноват, а тех, кого боится.

Доказательства у федеральной службы безопасности, как всегда, сомнительные. Лица у прокуроров этих на пресс-конференциях, как всегда, растерянные. Заява их в Интерпол, как всегда, совершенно случайно совпадает с тем, что в тот же день Березовский показывает кино в Лондоне про то, как ФСБ взорвала дома.

Господи! Их целый квартал! Их целый квартал в Москве от Лубянской площади почти до Бульварного кольца. И еще их по целому кварталу в каждом городе. У них специальная техника, тысячи дармоедов на зарплате, автомобили, строка в государственном бюджете. Могли бы, кажется, поднапрячься и хотя бы кассету какую-нибудь подкинуть про Березовского, как цэрэушники про бен Ладена. Даже и этого не сделали. Халтурщики.

И вообще – во всем мире в спецслужбах и особенно в спецслужбах российских испокон веку работают халтурщики. Им вот Рональд Рэйган, например, дезу скинул про звездные войны, а они и поверили, потому что перепроверять лень. Прибегают в ЦК, говорят, что американцы скоро спутники развесят и будут по нам из этих спутников пулять. Ученые-эксперты пытались было возражать, что пулять из спутников невозможно, поскольку боеголовка сгорает в плотных слоях атмосферы, но секретные службы в школе учились на тройки, про плотные слои ничего не знают, так что ученым не поверили, потому что сами умные. В результате на звездные войны потратили всю последнюю советскую экономику, и страна распалась.

Спецслужбам от этого, правда, только лучше стало – они возглавили развалившуюся страну и стали укреплять ее имидж на международной арене, постоянно объявляя в международный розыск людей, которые их привели к власти.

Хуже всего то, что и Березовский мне тоже не нравится. Сердце подсказывает мне, что его обязательно надо объявить в международный розыск. Только за что-нибудь другое, а не за выкупы.

Однако же дело в том, что спецслужбам (не только нашим, кстати, но и вообще всем) совершенно и не надо стараться что-то доказывать или даже хорошо фабриковать доказательства своих международных обвинений. У них ведь работа какая: взять человека тепленьким, привезти на Лубянку и колоть, пока не расколется. Законов соблюдать при этом не надо, потому что вся их деятельность секретна. Не надо, кроме того, стараться, чтоб хоть один человек поверил их материалам. Это ж все описано в романе Франца Кафки «Процесс». У американских спецслужб тоже ничего нет, например, на бен Ладена все доказательства выходят липой, что не мешает проводить операции в Афганистане, на Филиппинах или в Грузии.

Обидно только вот что – мы, простые смертные, чтобы заработать на хлеб, вынуждены трудиться качественно и старательно. А эти на Лубянке – халтурят. Нет, ребята, вы раз уж едите хлеб налогоплательщика, так покажите налогоплательщику, как Березовский пожимает Басаеву руку, передает пакет с деньгами и говорит: «Захвати-ка мне, Шамиль, на эти деньги больницу в Буденновске!» Березовский же постарался доказать, что это вы в Рязани химичили. Людей, наверное, нанял. Денег, наверное, заплатил. Вот и вы постарайтесь. Сделайте мне красиво. Снимите мне кино.