Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гражданином быть обязан

21.02.2002, 16:43

Государственная Дума выдумывает закон о гражданстве. Две тысячи поправок. Татарстан бунтует вплоть до отмены Конституции. А граждане, ради которых ломаются в Государственной думе копья, может, и не хотели бы совсем быть никаким гражданами. Зачем мне гражданство-то? Правда заключается в том, что гражданином я просто обязан быть, мне очень плохо будет, если я не буду никаким гражданином.

На самом деле я готов предложить универсальную систему гражданства во всем мире. Это, правда, очень жестокая система, но зато не граждан подгоняющая под государства, а, наоборот, государства под граждан.

Представьте себе всемирную компьютерную систему, что-то вроде Форекса, где каждый человек может выбрать себе гражданство. Ну, что-то вроде большого такого интернетного портала, где каждая страна вывешивает условия своего гражданства, а каждый посетитель портала, изучив конъюнктуру, выбирает себе гражданство на следующий год. Обязуется платить такие-то налоги, выполнять такие-то законы, служить, если надо, в армии, голосовать соответственно, исповедовать ислам.

Заходим, к примеру, и читаем – Дания. Огромные налоги, но зато беспримерные социальные гарантии. Разумеется, гражданами Дании ни за что не захотят стать богатые люди, а захотят всякие бездельники и люмпены. В итоге, через год-два государство Дания окончательно разорится и вынуждено будет либо принять менее социалистические законы, либо вообще перейти под юрисдикцию Швеции, например.

Очень многие люди захотят стать гражданами Соединенных Штатов. Только представьте себе, как граждане стран так называемой «оси зла» сами потихоньку один за одним становятся гражданами Соединенных Штатов, и безо всякой войны Ирак исчезает, территория его, населенная сплошными гражданами США, переходит под юрисдикцию Джорджа Буша. И бедный Джордж Буш со страшной силой ломает голову, как же теперь потрафить браткам из военно-промышленного комплекса, ежели все враги побеждены таким простым и мирным способом как принятие поголовно всех иракцев в американцы.

Возможен, правда, и обратный вариант. Предположим, граждане Ирака сохраняют верность своему кровавому режиму по религиозным или другим каким идеологическим соображениям, зато половина мусульман США из солидарности записывается в Иракцы. Честное слово, не так уж и плохо быть гражданином Ирака, если ты живешь при этом, например, в Нью-Йорке.

И вот однажды утром Джордж Буш просыпается в своем Белом Доме, едет в свой овальный кабинет, а там служитель вешает на стену новую карту, недвусмысленно указывающую, что четверть континента Северная Америка занимает страна «Ирак». И кого теперь бомбить?

Россия в этом случае немедленно перестанет существовать, чего, как наверное поняли постоянные мои читатели, я все эти годы и добиваюсь. Огромные просторы от Немана до Камчатки за каких-нибудь два года подпадают под юрисдикцию Великобритании, Франции, Финляндии, Соединенных Штатов, Японии.

Несколько сотен тысяч квадратных километров занимает карликовое княжество Монако. Это такое, знаете ли, становится княжество, что семь дней скачи, ни до какой границы не доскачешь.

Южные Курилы, понятно, за первые пять минут работы гражданского портала становятся северными территориями.
Байкал отдадим Швейцарии. Там будет курорт. Лишь бы только Швейцария потянула и не разорилась от новых своих граждан.

Империи рушатся, границы плавают. Никто не ждет четыре года, чтобы переизбрать президента, оставив при этом по местам всех его цепных псов. Из-под президента просто вынимают страну, как из-под учредителя конфетной фабрики вынимают конфетную фабрику, если учредитель не умеет делать конфеты и платить зарплату.

Появляется понятие ликвидационного правительства. Не просто дефолт, объявляющий миру о банкротстве страны, а бери выше — ликвидация страны и передача ее производственных мощностей какой-нибудь другой стране, которая управляет лучше.