Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Без героя

13.12.2001, 18:05

Очередная радостная новость с фронтов заключается в том, что Хаттаб ранен. Один из главных наших врагов и террористов, у которого руки уже нет, теперь ранен в ногу. Соответственно, следует ждать, что Басаев, у которого уже нет ноги, тоже рано или поздно будет ранен в руку.

Да что же их никогда не ранят в живот? Почему мальчишку-солдата на второй день на фронте убивают наповал в лоб, а номерных террористов только цепляют слегка по периферии тела, сообщая романтизма и загадочности и без того романтичному и загадочному террористическому организму?

История эта похожа на компьютерную игру, где у персонажа бывают две запасные жизни, временное бессмертие или 15-процентное здоровье, не мешающее ему тем не менее размахивать виртуальными ногами или прыгать через рвы, заполненные виртуальным отравленным огнем.

Когда речь идет о российских солдатах, так слышишь все время про то, как есть нечего, как стреляли из «калашникова» зайцев, варили и ели, выплевывая пули. А все сообщения про врагов выглядят так, словно эти враги – лернейские гидры какие-то о семи головах или тролли, каждого из которых следует убить как минимум два раза.

Первая чеченская война стараниями в основном телеканала НТВ превратилась постепенно в натуралистический роман, никакого отношения, как водится за натуралистическими романами, к жизни не имевший, но шокировавший публику до такой степени, что пришлось заключить Хасавюртовский мир.

Вторая чеченская война, попав в умные руки Сергея Ястржембского, превратилась постепенно в волшебную сказку, где мифологический герой бьется с заколдованными злодеями.

Заколдованные злодеи у официальной военной пропаганды уже получились. Вполне получился Радуев, который надел шапку-невидимку и вышел из окружения. Вполне получился Басаев, которому отрубили одну ногу, но он почему-то не умер от гангрены, а наоборот, был вынесен своими волшебными помощниками опять же из сплошным кольцом окруженного города.

Военные потом оправдывались в том смысле, что сами, дескать, дали Басаеву уйти и заманили половину его армии на минные поля, но тут чеченские террористы стали всходить из-под земли, как те воины из посеянных Язоном зубов дракона, так что истории про стратегическую расчетливость генералов не получилось, а получилось укрепление волшебного имиджа террористов.

Такая же ерунда с Хаттабом. Простой читатель и телезритель не может понять, куда деваются все эти злодеи на небольшой в общем-то территории горно-болотной республики, и никакого мифологического объяснения официальная пропаганда не предлагает.

Вот посмотрите на американцев. Они придумали, что неуловимый и наделенный неоспоримыми колдовскими силами бен Ладен прячется в волшебном урочище Тора-Бора, и обыватель сразу успокоился.

Понятно, почему злодея не могут изловить. Он сидит в волшебном замке. Сказочный герой должен пойти к бабе Яге, взять у нее клубочек, а клубочек приведет в Тора-Бора. По пути где-нибудь герой должен раздобыть меч-кладенец или ту самую иголку, на конце которой таится смерть злодея. Иголку, которая, соответственно, в утке, а утка в зайце, а заяц в ларце, а ларец на дубе, а дуб на горе. Приблизительно так и описывал президент Соединенных Штатов свой план войны с мировым терроризмом. Сначала надо найти сундук, закамуфлированный в разных мировых банках под счета бен Ладена… Ну и так далее по сюжету сказки.

Информационная война под руководством Ястржембского ведется пока только в смысле придания колдовского флера террористам. Так что работы еще непочатый край.

Во-первых, надо придумать волшебное убежище злодея, что непросто, поскольку придется признать, что не вся территория Чечни контролируется и ведет мирное строительство.

Во-вторых, надо ввести в повествование волшебных помощников, вроде бабы Яги, но волшебные помощники пока что либо бывают увольняемы, либо оказываются замешанными в финансовых скандалах, как если бы баба Яга поперла у богатыря седло.

Наконец, самое главное. Чтобы обыватель поверил, будто волшебный Хаттаб может быть побежден, надо придумать сказочного богатыря. Почти что уже подошедший на эту роль генерал Шаманов не выдержал и сменил геройские подвиги на губернаторские будни.

Героя опять нет.