Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Слезы доктора Абдулло

06.12.2001, 15:37

Доктор Абдулло, министр иностранных дел нового правительства Афганистана, выходит на пресс-конференцию. Взрослый мужчина с бородой. Храбрый человек, воюющий уже двадцать лет, не имеет значения, за какие такие человеческие ценности. Просто взрослый мужчина, с бородой и презрением к смерти.

Перед ним журналисты. Много журналистов, которые ждут, как доктор Абдулло станет сейчас рассказывать про создание коалиционного правительства. И он рассказывает.

Он говорит: «Мы создали правительство, в котором представлены все народы Афганистана. Правительство будет возглавлять пуштун Карзай, портфели силовых министров останутся в руках северян».

Он говорит про план мирного строительства, про то, как дважды соберется совет вождей афганских племен, как за два года страна должна быть подготовлена к свободным выборам.

И вдруг он начинает плакать. Не просто слезы текут по щекам, а душат рыдания. Взрослый мужчина с бородой, храбрый человек, воюющий уже двадцать лет, стоит перед журналистами и рыдает в микрофон. Громко.

Он говорит: «Это была мечта Ахмад Шаха! Создать народное правительство! Это была его мечта!»

Ахмад Шах, по прозвищу Счастливец, не дожил до воплощения своей мечты двух месяцев. Доктор Абдулло стоит перед микрофоном и рыдает, как мальчик, потому что в этом заключена какая-то чудовищная несправедливость.

Ахмад Шах был убит в начале осени. Все журналисты мира тогда написали, что Северному Альянсу конец, в то время как это было началом триумфа Северного Альянса. Через пару дней были взорваны небоскребы в Нью-Йорке, еще через месяц начались бомбардировки Афганистана, еще через месяц войска Ахмад Шаха Масуда заняли Кабул, а завтра возьмут Кандагар, и Масуд будет смотреть на захваченные его людьми города фотографией с лобового стекла каждого грузовика с солдатами.

Доктор Абдулло плачет. Несправедливость вопиющая! Если бы Масуд был жив, никаких боннских переговоров по Афганистану не было бы. Или на них не избрали бы главою правительства никакого Карзая. И короля Захир Шаха никто бы не звал готовить страну к свободным выборам. Не было бы никаких сомнений в том, кто должен стать лидером. Ни один таджик не согласился бы признать главой правительства кого-либо, кроме Ахмад Шаха, по прозвищу Счастливец и Пандшерский лев. Никакого мира не было бы, потому что не могло быть коалиционного правительства, если бы был жив такой яркий и бесспорный лидер, как Ахмад Шах Масуд.

Доктор Абдулло плачет. Взрослый мужчина с бородой, которому вера предписывает презирать смерть, плачет оттого, что Ахмад Шаху Масуду надо было умереть, чтобы сбылась его мечта о народном правительстве, представляющем все этнические группы.

Если б Ахмад Шаха не убили, нью-йоркские взрывы привели бы только к свержению правительства талибов и установлению власти Масуда, который почти сразу начал бы воевать с ограниченным контингентом ооновских миротворцев, как до этого воевал с ограниченным контингентом советских войск.

Можно начать бредить и предполагать, что это сотрудники ФБР Малдер и Скалли сами сначала убили Масуда, потом сами взорвали небоскребы, и это была хорошо продуманная операция по установлению в Афганистане власти Соединенных Штатов. Бред!

Можно было бы насмехаться над Усамой бен Ладеном, организацией «Аль Каида», движением «Талибан» и муллой Омаром. Дураки какие! Надо было либо Масуда убивать, либо небоскребы взрывать! Убивать Масуда и одновременно взрывать небоскребы — это самоубийство для «Талибана»! Глупости!

Дальше можно опять начать бредить и говорить, что «Талибан» и не взрывал небоскребов и даже Масуда убил не «Талибан», а агенты ФБР Малдер и Скалли, или таинственные силы глобализма, или, наоборот, антиглобалисты всех мастей, разворотившие Геную.

Бред. Доктор Абдулло плачет. Покойный Ахмад Шах Масуд пренебрегал безопасностью и запрещал своей охране обыскивать журналистов до тех пор, пока один из необысканных журналистов не спрятал в камеру бомбу и не взорвал Масуда. На Масуда было несколько покушений, прежде чем его таки убили.

— Почему вы пренебрегаете безопасностью? — спрашивал необысканный журналист.

— Извините,— Ахмад Шах улыбался,— мне пора помолиться. Я вернусь к вам
через несколько минут.

Доктор Абдулло плачет. Не ФБР, не «Аль Каида», не Буш, не бен Ладен и не ООН решили, что Ахмад Шах, по прозвищу Счастливец и Пандшерский лев, не доживет двух месяцев до воплощения своей мечты. Аллах решил. Эти решения не обсуждаются, но их можно оплакивать. И доктор Абдулло плачет.