Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тема для новой войны

22.11.2001, 15:33

Я, вообще-то, когда начинал писать колонки в «Газете.Ru», зарекался отвечать своим коллегам колумнистам, полемизировать с ними или поддерживать их. Но тут, уж извините, особенный случай. Понедельничная колонка Георгия Бовта под заглавием «Наши сукины дети» как-то очень уж задела меня за живое и заставила грустить целый вечер, отравляя жене семейный ужин разговорами о политической корректности.

Мне очень грустно, что Георгий Бовт абсолютно ведь прав. Я только хотел бы дополнить его наблюдения и довести их до логического конца. Георгий Бовт пишет, что бойцы Северного альянса, захватившие Кабул, оставленный талибами, на самом деле ничуть не меньшие мерзавцы и людоеды, чем сами талибы.

Только я еще думаю, что любые победители всегда бывают ничуть не меньшими людоедами, чем любые побежденные, даже если они и воплощают силы зла. Фашистская Германия бомбила Гернику и сжигала евреев в печах? А демократическая Великобритания бомбила Дрезден до состояния дорожной пыли. А советская армия, спасшая мир от фашизма, расстреливала своих и воевала с применением заградотрядов. А Соединенные Штаты сбрасывали бомбу на Хиросиму. А еще Соединенные Штаты убивали корейцев и вьетнамцев в особо жестокой форме. А корейцы и вьетнамцы в особо жестокой форме убивали славных американских парней. И правда заключается в том, что на любой войне по обе стороны фронта — всегда озверевшая нелюдь.

Достаточно нескольких лет мира, чтобы Германия из страны, поголовно населенной фашистами, превратилась в страну Шиллера, Гете, пива и колбасы. Нескольких лет мира хватает, чтобы Япония перестала быть страной, воспитывающей фанатиков-камикадзе, и превратилась в страну созерцания сакуры на фоне экономического чуда, древней каллиграфии и стихов хокку. Даже Советский Союз за четыре десятка относительно мирных лет устает быть империей зла и разваливается. Даже Соединенные Штаты на двадцатом году мира отменяют сегрегационные законы и стараются быть политически корректными.

Просто, я считаю, нет такого человека, который на войне не стал бы людоедом. И нет такого людоеда, которого мирная жизнь не приучила бы постепенно к кукурузным хлопьям.

Вывод прост – надо во что бы то ни стало остановить войну, и тогда за двадцать лет равно таджикские и пуштунские сукины дети, как зовет их Георгий Бовт, станут носителями древней и мудрой горской культуры.

Только вот войну остановить никак нельзя. Нету ни одного способа остановить войну. Георгий Бовт справедливо замечает, что жизнь любого служащего Всемирного торгового центра в Нью-Йорке не в пример ценнее жизни любого афганца, будь он таджик или пуштун.

Это горькая правда. Американская жизнь ценнее афганской. Русская жизнь тоже ценнее афганской, но американская жизнь ценнее русской жизни. Как-то раз я приехал в итальянский город Флоренцию и стал там общаться с профессором флорентийского университета. По итогам общения профессор сказал:

— Вы, Валерий, очень милый, воспитанный и образованный молодой человек, несмотря на то что русский.

Он так и сказал. С тех пор я никогда не называю себя носителем европейской культуры, потому что сама европейская культура не считает меня своим носителем.

Или вот еще: однажды русские скинхеды нашли в интернете сайт немецких скинхэдов и написали им письмо:

«Здравствуйте, дорогие немецкие скинхеды. Пишут вам русские скинхеды. Мы тоже у себя в Москве мочим хачей, негров и жидов, потому что да здравствует великая белая раса».

Немецкие скинхэды ответили:

«Здравствуйте, дорогие русские скинхеды. Это очень хорошо, что вы мочите там у себя хачей негров и жидов, только вот про великую белую расу вы не завирайтесь. Потому что какая же вы белая раса? Вы славянское дерьмо. И мы, в свою очередь, как только перебьем у себя в Германии негров, хачей и жидов, станем бить вас, славянскую сволочь».

Правда заключается в том, что даже очень политически корректные американцы все равно в глубине души думают, будто американская жизнь ценнее афганской. И даже очень политически корректные русские в глубине души считают свою жизнь ценнее афганской жизни. При этом американцы понимают, конечно, что русская жизнь все же поценнее афганской жизни будет, но с ценностью американской жизни – никакого сравнения. Тут русские не согласны. Русские считают русскую и американскую жизнь равноценной. А не ценят только афганскую жизнь, арабскую или чеченскую. Афганцы или арабы – наоборот, вероятно. Афганская жизнь кажется им ценной, хоть не слишком в связи с многолетней привычкой к обстрелам. Но вот уже русская жизнь кажется им куда менее ценной. А американская жизнь – вообще в расчет не идет.

Казалось бы, как просто – признать, что любая человеческая жизнь ценна, и остановить на этом основании войну. Как просто – остановить войну и перестать на этом основании быть людоедами.

Но нет ни одной возможности для такой простой вещи, как мир. Война прячется уже в самом заголовке колонки Георгия Бовта «сукины дети». Как будто бы мы, захватывая города, ведем себя лучше.