Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Накормить голодных

12.09.2001, 18:51

Вздохи опускаю. Я так часто оплакивал разных людей, что, думается, постоянный мой читатель догадывается, насколько мне жалко девочку-секретаршу, которая пришла работать во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, и у которой на вечер было назначено свидание. Жалко безумно всех этих, по официальным данным, десять тысяч погибших, которые завтра превратятся в пятьдесят или сто тысяч.

Но вот дальше слова. Подмена понятий. Президент Буш называет нападение террористов на Америку трусливым, хотя в том то и беда, что это было отчаянно смелое нападение. Жестокое, варварское, но отчаянно смелое, и с этим придется считаться.

Еще президент Буш цитирует Библию. Но только не то место, где написано «горе тебе, Вавилон» и где подробно объясняется, что любая башня до неба должна рухнуть. С Библией христианскому миру тоже придется считаться, если он хочет выжить. Дальше совсем уж бред от отечественных комментаторов. Леонтьев предлагает мочить в сортире всех теперь уже в глобальном масштабе. Черкизов уверенно высказывает предположение, что небоскребы в Нью-Йорке взорвали все те же антиглобалисты, которые били витрины в Генуе.

Я, поскольку в отличие от Черкизова в Генуе был и с антиглобалистами разговаривал, могу свидетельствовать. Антиглобалисты – это сытые цивилизованные дети, смысл выступлений которых таков: накормите дикарей, иначе они придут и перебьют нас. До вчерашнего дня лидеры цивилизованного человечества не хотели кормить дикарей. Говорили, что кормить дикарей очень дорого и лучше их приструнить. А вчера стало ясно, что вся королевская конница и вся королевская рать приструнить дикарей не может.

Антиглобалисты в Генуе кричали на улицах, что надо накормить голодных дикарей и не надо их убивать, потому что их жалко. Вчера стало ясно, что надо накормить голодных дикарей, и не надо их убивать еще и потому, что убить их не получается, а вместо этого они сами успешно убивают граждан самой могущественной страны мира.

Понятно, что накормить дикарей тоже довольно сложно. Точно так же, как накормить бездомных. Известно ведь, что если бомжу дать денег, то он их просто пропьет. Известно, что если бомжу дать дом, то он пропьет дом. Известно, что если бомжу дать работу, он не продержится на работе больше одного дня, украдет какой-нибудь факс из офиса и пропьет факс. Поэтому есть социальные программы адаптации бомжей, умные люди выдумывают, как научить бомжа работать, как помочь ему не пропить заработанное, как научить его ценить комфорт, а не довольствоваться ночлегом на вентиляционной решетке метро. Это целая наука, где только двадцать процентов денег идут на помощь бездомному, а остальные восемьдесят процентов идут на то, чтобы бездомный захотел жить цивилизованной жизнью. И эти безумные траты осуществляются, потому что иначе бездомные станут грабить и принесут в города эпидемии туберкулеза и тифа.

Еще более простой пример. В русских деревнях до сих пор ночью выставляют на окно молоко и хлеб для беглых каторжников. Потому что если ты не покормишь беглого каторжника, то он войдет в твой дом и перебьет семью. Отсюда вывод. Если цивилизованное человечество не хочет быть ограбленным и убитым, оно должно накормить голодных. Их не так просто накормить. Если, например, просто дать денег талибам, то они потратят эти деньги на закупки оружия, продолжая жить впроголодь. Поэтому целые научные институты должны работать над выдумыванием хитрых схем подкупа. Это ведь подкуп. Цивилизованное человечество должно подкупить дикарей, потратив на это очень значительную часть своих доходов.

Пока Соединенные Штаты бомбят иракские, афганские или югославские города, они только множат отчаянных. Они приучают дикарей не бояться смерти, как не боялись ее пилоты, направившие эти «Боинги» на небоскребы. Надо же, наоборот, научить дикарей любить жизнь и пугать их не потерей жизни, которая им в тягость, а потерей материальных благ, к обладанию которыми их тоже надо приучить.

Это огромные деньги. По статистике из шести миллиардов населения Земли только один миллиард живет благополучно. Миллиард благополучно живущих людей должен накормить и растлить материальными благами пять миллиардов бедняков. Представьте себе, что у каждого из вас в семье добавилось пять ртов, и вам станет ясно, какие приблизительно нужны средства, чтобы победить мировой терроризм.

Но лучше пусть у меня в семье появится пять лишних ртов, чем в мой дом врежется самолет. Кто-то еще этого не понял?