Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пакетик для мусора

10.10.2001, 18:11

Вчера по телевизору мне показали гуманитарную помощь, которую армия Соединенных Штатов станет разбрасывать с самолетов над Афганистаном после того, как временно перестанет разбрасывать бомбы. Гуманитарная помощь расфасована в желтые пакеты. В каждом пакете дневной рацион еды. Дробленые какие-то бобы не помню с чем, военные галеты, еще какая-то снедь и – пакетик для мусора.

Это трогательно. Американец, видимо, представляет себе дело так, что афганская женщина, афганский ребенок или афганский старик найдет желтый пакетик с едой, упавший с самолета, аккуратно съест эту еду, а потом аккуратно уберет все обертки и бумажки в пакетик для мусора. А сам пакетик, видимо, выкинет в мусорный контейнер, каковые контейнеры, разумеется, стоят в Афганистане на каждом углу, будь то в городах, в горах или в пустыне.

Интересно, написано ли на пакетиках на языках фарси и дари, что упаковка подлежит утилизации и что не нужно портить упаковкой экологию Земли? Как вообще представляют себе американцы Афганистан? Может быть, кроме пакетиков для мусора, они кладут в гуманитарную свою помощь еще и салфетки, Бог их знает?

Если вспомнить, что гуманитарной помощи афганцам президент Буш обещал оказать на 250 млн долларов, то, выходит, там одних пакетиков для мусора на миллион. Бред какой-то! Комедия! Соединенные Штаты разбросают над Афганистаном пакетики для мусора на миллион долларов!

Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты воюют с абсолютно выдуманной страной, с условно-голливудским Афганистаном. Не с тем реально существующим Афганистаном, где люди едят правой рукой, потому что правая рука чистая, а левая нечистая, а с тем выдуманным Афганистаном, где люди собирают мусор в пакетик вместо того, чтобы просто выбросить его под ноги.

Надо признать, что американцы и сами понимают, что воюют с голливудским фантомом. Понимают, и поэтому призвали на помощь голливудских сценаристов. ФБР сказало: «Ребята, давайте нам самые страшные свои фантазии для фильмов-катастроф! Ну, чего вы там напридумывали? Как, по-вашему, можно Америке навредить? Давайте все! А мы с этими вашими фантазиями, кошмарными снами и перелопаченными пророчествами Нострадамуса станем бороться».

Голливудские сценаристы откликнулись и предоставили ФБР кучу сценариев про отравление колодцев, заражение местности, захват поезда и взрыв небоскреба. ФБР работает.

Америка наконец попала внутрь фильма-катастрофы, как попал туда мальчик в картине «Последний герой боевика» с Арнольдом Шварценеггером. В этом фильме есть такой эпизод, когда мальчик, представляя себя героем, мчится куда-то на велосипеде, чтобы совершить какой-то подвиг. Мчится и вдруг понимает, что он не герой, а комический друг героя и поэтому подвига совершить не может, а обязательно упадет в говно. И падает в говно.

Голливудские сценаристы не сказали агентам ФБР самого главного. Главное в том, что, по сценарию, агенты ФБР всегда этакие придурковатые гады. Человечество спасает простой полицейский, а не агент ФБР в пиджаке и галстуке. В фильме «Крепкий орешек», например, два агента ФБР предпринимают штурм захваченного небоскреба на вертолете, сами погибают и гробят людей.

Голливудские сценаристы не сказали Джорджу Бушу, что он не Брюс Уиллис вовсе, которому суждено в конце спасти мир, а эпизодический агент в пиджаке, который главному герою спасать мир только мешает.

И Буш до сих пор считает себя Брюсом Уиллисом. И даже по законам голливудского сценария проиграет, потому что он не Брюс Уиллис, а вредный педант агент Джонсон.

В реальном мире Америка так никогда и не узнает, за что ее ненавидят арабы и как арабы станут ее разрушать. Потому что об это спрашивают у голливудских сценаристов, а надо спрашивать у арабов. А это – переговоры. А на переговоры Америкам не пойдет.

Рискну предположить, что Америку ненавидят именно за то, что она считает выше своего достоинства спросить у ненавистника, за что тот ее ненавидит.

Или она просто боится посмотреть ненавистнику в глаза?