Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В порядке очереди

10.05.2001, 18:10

Светлый праздник девятого мая я провел сидя с товарищем за столиком в кафе на Тверской улице. Это была не очень хорошая идея, поскольку попасть на Тверскую на машине было нельзя, а на метро мне с костылями ездить трудно.

Весь центр перегородили, никого никуда не пускали, под особый надзор взяли жизненно важные объекты, снабжающие город водой, едой, светом и газом. Короче, моя милиция меня берегла.

Я даже подумал грешным делом, что путинское завинчивание гаек имеет ведь и положительную сторону, о которой так долго говорили старики. Дескать, при Сталине был порядок.

При Сталине не помню, а при Брежневе – да, был. Во всяком случае, во дни массовых торжеств и в пределах московской кольцевой автодороги. Там, за автодорогой, пусть даже и конец света, но в Москве в застойные времена – по милиционеру на каждом шагу, ежели случится кто пьяный, так пожурят. Никаких тебе потасовок, и даже белые парадные воротнички милиционеров остаются к вечеру свежими. Благодать.

Кто помнит, конечно. Такая же благодать царила на улице Горького и во время всяких важных официальных визитов. Вот, помню, школьником погнали меня на Пушкинскую площадь встречать Ким Ир Сена. Мы с ребятами начали было кричать, что позор кровавому тирану, и тут же дяденька в штатском, прогуливавшийся рядом с нами, пожурил за нас нашу учительницу, отчего та побледнела и чуть не упала в обморок.

К тому все идет. Вот, например, собирается к нам в гости с официальным визитом лидер Ливийской революции Муамар Каддафи. И ничуть не удивлюсь, если встречать его погонят школьников, предварительно их патриотически настроив.

Силовые ведомства, вы заметили, так и тянутся туда, в советское время. Бандитов каких-то ловят чуть не каждую неделю. Раскрываемость преступлений у них повысилась. Министра обороны товарищем кличут, чтоб не было ни у кого сомнения, будто он господин.

Счастливые времена возвращаются. Не знаю, как у вас, а я, например, как НТВ не стало, потерял всякий интерес к политической жизни в стране. Раньше все следил за Путиным, а теперь апатия какая-то. Как при Брежневе. На международные договора плевать, на выборы плевать. Гуляю по улице да рассказываю товарищам анекдоты про правительство и президента.

Эпоха, понимаете ли, застоя. Оркестры маршируют по Тверской и, мешая друг другу, наяривают военные марши. Колбаса, правда, пока в магазинах есть, но ежели такими темпами повышать трудящимся зарплату ни за что, то скоро придется указом правительства замораживать цены, и колбаса пропадет, не беспокойтесь.

Только вот незадача: славная московская милиция в светлый день Победы опять не уследила за скинхедами, которые кого-то там опять побили, кому-то раскроили башку и самим своим существованием оскорбили ныне здравствующих ветеранов и память ветеранов павших.

Вы чего, ребята? У нас же застой! У нас же Муамар Каддафи приезжает! У нас же вертикаль власти! У нас же Совок возвращается! Да, может, единственное достоинство Совка в том и заключается, что, кроме ночных арестов, бояться ничего не надо! Где порядок-то? Порядок же должен быть! При Сталине был же!

И вот я сижу на улице в шведском кафе, болтаю с милейшими за соседним столиком экспатами. Они с ребеночком пришли. Ребеночку месяц. Сидят, закусывают.

А я сижу и думаю: порядок в Совке, конечно, был. Действительно, можно организовать вертикальное государство, и порядок в нем будет. Беда только в том, что порядок в вертикальном государстве наступает в последнюю очередь. Сначала исчезает свобода, потом богатые люди, потом газеты, фильмы и книжки, потом колбаса. И только потом уже воцаряется порядок – в пределах московской кольцевой дороги в праздничные дни.