Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Страшная тайна

22.02.2001, 13:26

Шпионы, которых ловят в последнее время доблестные натовские спецслужбы по штуке в день, а раньше точно так же ловили наши, на самом деле ничем не отличаются от модных пиджаков, бритвенных приборов или губной помады.

С пиджаками ведь как. Если пиджак хороший, и хозяин не валяется в нем каждый день в луже и не лазает через заборы, так в этом пиджаке можно проходить лет десять, потом перелицевать и проходить еще года четыре.

Но тогда вся модная индустрия загнется. Вот ребята и выдумывают каждый год новую коллекцию, показы, презентации. Сначала отбеливатель рекламируют за то, что он без хлора, и в отличие от отбеливателей с хлором, не портит вещей. Потом под той же маркой начинают рекламировать отбеливатель с хлором, который вещи, может быть, чуть-чуть портит, про это ничего не сказано, но зато уж отбеливает куда лучше безхлорного отбеливателя. Бритвы эти, у которых то одно лезвие, то два, то три, то за решеточкой, то с лазерной заточкой, дорогие, но на всю жизнь, то вдруг глядишь — снова с одним лезвием, зато дешевые, а зачем же платить больше, если бреют они одинаково?

Нас разводят. Нам вешают лапшу на уши. Наших девушек заставляют покупать сначала короткие юбки, потому что длинных не носят, потом, наоборот длинные. И в итоге получается, что за жизнь мужчина покупает бритв на целый полк, а женщина юбок — на институт благородных девиц.

Со шпионами — то же самое. Я много раз думал, сколько на самом деле стоят российские секреты. Вот если бы президент Путин сказал однажды:

— Ребята, купите у нас секреты.

Ну мы, типа, объявляем аукцион. Любое государство или там Международный Валютный Фонд может купить у нас все секреты оптом, кто больше даст денег. И где у нас ракеты стоят, и какой у нас танк на полметра ниже и неуязвимее американского, и какие там у нас методы компьютерного шпионажа, и архивы КГБ — все берите оптом, только деньги платите.

И как вы думаете, на какую сумму потянули бы все наши секреты? Квинтильон-квадрильон? Держи карман шире. Я думаю, их бы никто не стал покупать даже за три копейки пучок в базарный день.

— Ну хоть долги за секреты спишите, братцы, имейте совесть! — выступал бы президент на встрече в Давосе.

Но и долгов бы тоже не списали, потому что это все же какие-никакие деньги, а государственные секреты оптом — это черт знает что такое.

Удивительнее всего, что если бы американцы захотели продать нам свои секреты за смешную сумму ну хоть бы в миллион долларов, мы бы тоже у них секретов не купили. И даже Саддам Хусейн не купил бы. И даже Бен-Ладен, хоть у него этих миллионов как грязи.

Вот представьте себе: новому русскому изменяет жена, а он, соответственно, тоже изменяет жене, и оба тайно. Жена нанимает частных детективов следить за мужем. А муж нанимает частных детективов следить за женой, да плюс еще частных детективов мешать тем частным детективам, которые следят за ним. Тут уж в зависимости от благосостояния семейной пары. Теоретически эти их частные детективы могут множиться, как моль в шкафу, превращаясь постепенно в полноценные службы разведки и контрразведки.

А представьте себе еще, что в один прекрасный день эти муж и жена решили просто поговорить честно и либо развестись, либо перестать изменять друг другу, либо изменять друг другу открыто. Что тогда делать спецслужбам? Ведь все эти частные детективы потеряют работу. А у них семьи, дети, и им тоже надо нанимать частных детективов и следить за женой. Это же мир рухнет.

У американцев там ФБР и ЦРУ работают за страшные деньги. У нас тоже на Лубянке народу столько, что если их всех уволить, то уровень безработицы подскочит, и министр труда Починок застрелится.

Так что государственную тайну надо беречь. Тайна эта полстраны кормит у нас и полстраны в Америке. И это может быть любая тайна. Ну, например, какого цвета батарейки у Путина в ядерном чемоданчике. Не важно, что сам чемоданчик при этом бутафорский, важно, что кто тайну про цвет батареек выдаст, тому тюрьма, а кто добудет — тому звездочки на погоны и премия. Сначала они у нас какую-нибудь тайну откроют, и мы нашего шпиона посадим, а они своего наградят. Потом, наоборот, мы у них выведаем что-нибудь секретное, и тогда уж они шпиона посадят, а мы наградим. Посаженных шпионов мы потом обменяем, и получится, что в тюрьме не сидит никто, а награды получили все. За счет налогоплательщиков, разумеется.