Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Начальник Земли

05.09.2002, 18:44

Историю про мистера Кофи Аннана и миссис Кофи Аннан я придумал в Нью-Йорке сразу после 11 сентября прошлого года и вспомнил сейчас на саммите Земли в Йоханнесбурге.

Тогда в Нью-Йорке я был по ошибке приглашен на траурный прием с участием генерального секретаря ООН, нарядился в смокинг и задал мистеру Кофи Аннану вопрос. Я спросил, какого, собственно, черта операцию по борьбе с мировым терроризмом, как называлась тогда война Америки с Афганистаном, возглавляет не международная организация ООН, а правительство Соединенных Штатов.

— Терроризм международный, так и борьба с ним должна быть международная, не так ли, мистер Аннан?

Генеральный секретарь ООН мой вопрос игнорировал, я сам был перехвачен аннановским пресс-секретарем и выведен из зала, и вот только одно меня радует: миссис Кофи Аннан, высокая и красивая блондинка шведского происхождения, покраснела в ответ на мой вопрос пунцово, как только и умеют краснеть скандинавы.

С тех пор я перестал издевательски высказываться об Организации Объединенных Наций. Я представил себе черного парня, которого впервые в истории выбрали начальником Земли, и он ведь понимал, наверное, что его избрание есть расизм в извращенной форме, поскольку, избирая, все видели, какого он цвета, и исправляли многовековую несправедливость.

Я думаю, он понимал, что им будут сейчас размахивать как флагом. Дескать, у нас черный возглавляет ООН, даже если эта самая ООН – не больше чем тема для анекдотов. Никто так и не научился цветовой слепоте. Черных просто решили больше не обижать, хоть никто, включая самих черных, всерьез и не стал верить, будто черные такие же люди, как белые, а тест Мартина Лютера Кинга на расизм так и остается в силе.

Мартин Лютер Кинг, напомню, говорил так:

— Вы не расист? Точно? Вы считаете возможным для черного служить в армии, занимать государственные посты, сидеть с белыми в кафе, ездить с белыми в автобусе? А согласились бы вы, чтобы ваша белая дочь вышла замуж за черного?

Черные часто считают, что у них есть душа, а у белых души нету, и если подумать, это иногда похоже на правду. А белые считают почему-то, что черным не так страшно умирать и не так больно болеть.

Если честно, я не знаю, как там у черных насчет болезни и смерти, но у белых душа есть. Она выражается в чувстве вины, которое если отменить, то души не будет. Президент Буш, может быть, конечно, вынужден вести войну, но если он не испытывает вины при этом, значит, души у него нет. Миссис Кофи Аннан испытывает чувство вины за то, что ее муж не запретил Америке воевать с кем Америка хочет, и значит, у миссис Кофи Аннан душа есть. Понимаете приблизительно?

Так вот, принятый в прессе издевательский и иронический тон по поводу закрывшегося сегодня в Йоханнесбурге саммита Земли – это отсутствие чувства вины, дорогие друзья, это бездушие, поскольку речь идет о белых людях.

Знаете, почему вы не обращаете серьезного внимания на экологические проблемы? Потому что это не над вами висит отравленное облако, а над Азией. У вас в Москве небольшой смог, а вы уже завыли белугой и считаете, насколько увеличилось число обращений в «скорую помощь», а над Азией отравленное облако от производства ваших стиральных порошков висит уже много лет.

Вам наплевать на отсутствие воды в Африке? Тогда почему же вы воете, когда раз в год у вас отключают всего лишь горячую воду в квартире?

Был ли cаммит Земли смешным и глупым? Был, точно так же как смешным и глупым бывает все, организованное Организацией Объединенных Наций. Проблема только в том, что смешными и глупыми не бывают лишь те мероприятия, где убивают людей или воруют деньги.

Когда все эти отравленные облака, пересохшие колодцы, повальные эпидемии доберутся до вас, вы же начнете действовать. Разве немцы, обкладывающие свою разбухшую реку мешками с песком, не смешны? Не глупы? Что ж вы не смеетесь? Почему глупые действия от отчаяния не вызывают вашей иронии? Почему же вы не действуете умнее? Или беды негров не кажутся вам настоящими человеческими бедами?

Я понимаю, вы, дорогой читатель, точно так же как я, ума приложить не можете, как решить проблему пресной воды, СПИДа, озонового слоя, перенаселения и исчезновения лесов. Но при чем здесь ирония? Зачем же становиться скотом, который смеется и издевается над математическим профессором, если профессор живет не бедно и целыми днями сидит, уткнувшись в бумажки с интегралами? Смеяться над тем, чего не понимаешь – это путь к революции, а вовсе не здоровый консерватизм. Красновыйный шутник никогда не становится Уинстоном Черчиллем, становится Емелькой Пугачевым. В конце концов, если итоговое коммюнике cаммита Земли будет такой же филькиной грамотой, как Киотский протокол, вы и сами становитесь убийцей, дорогой читатель. Не жертвой, не надейтесь – убийцей.