Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Благодарю за сотрудничество

27.03.2003, 19:57

Надо отдать милиционерам должное. В Москве они все-таки не такие уже звери, как раньше. Останавливают, здороваются, иногда даже извиняются, хотя редко. Приятно, конечно, было бы, если бы всякий раз, когда предъявляешь им водительские права или позволяешь досмотреть багажник автомобиля, служители нашего правопорядка, не найдя ничего, кроме винного справочника и тряпочки для протирания стекол, говорили бы: «Спасибо за сотрудничество». Слышите, господин Грызлов, скажите же, пожалуйста, ребятам своим, чтобы они благодарили меня за сотрудничество, как благодарят американские полицейские.

Американские полицейские, надо сказать, очень строгие, и пререкаться с ними нельзя. Американский полицейский, например, попросил меня однажды отойти с сигаретой на пятнадцать метров от здания ООН, поскольку курить запрещено не только в здании, но и в пятнадцати метрах от здания. Я отошел. Офицер поблагодарил за сотрудничество. Другой полицейский попросил меня покинуть зону оцепления вокруг разрушенных башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Я покинул. Офицер поблагодарил за сотрудничество. И правильно. Потому что всякий раз я именно что сотрудничал, то есть добровольно помогал полицейским поддерживать порядок, а вовсе не обязан был выполнять распоряжения офицера.

Однажды в Нью-Йорке я пересек зону оцепления. Ну просто мне надо было пересечь, я и пересек. До этого я прошел в штабе антивоенных демонстрантов инструктаж о том, как следует себя вести перед лицом полицейских.

— Стойте, сударь! – обратился ко мне офицер.

— В чем дело, офицер? – я остановился.

— Куда вы идете?

— Обязан ли я отвечать?

— Нет.

— Нахожусь ли я под арестом?

— Нет, — признался офицер, хоть ему и горько было говорить об этом.

— Значит, я могу идти? – уточнил я.

— Можете, — согласился полицейский.

И я пошел.

Заметьте, ни в одном из рассказанных выше случаев американский полицейский не просил меня показывать паспорт, потому хотя бы, что удостоверением личности в Америке работают водительские права. Впрочем, и водительских прав тоже предъявлять не просили. Вполне логично. Потому что полицейскому нужно, чтобы я не курил у здания ООН, не проносил оружия на борт самолета, не пересекал линию оцепления. Ему совершенно не нужно знать, как меня зовут, есть ли у меня жена и где я живу. Эти данные никак не помогут полицейскому охранять порядок, поэтому полицейский не спрашивает паспорт.

В России до последнего времени паспорт спрашивали. Документ этот никак не помогал милиционерам охранять правопорядок, а помогал только узнавать, прописан ли я в Москве, и если не прописан, то есть ли у меня регистрация, и если регистрации нет, то брать с меня взятку.

Теперь милиционерам теоретически запретили спрашивать у граждан на улице паспорт. Практически же в законе о милиции написано, что если милиционеру я кажусь подозрительным, то милиционер имеет право спросить у меня паспорт. То есть милиционер имеет право поглядеть в мой паспорт, заподозрив, например, меня в терроризме. А потом, не обнаружив в паспорте прописку, может задержать меня и взять с меня взятку. И потом отпустить, будь я хоть Усама бен Ладен. Хорошо ли это?

На самом деле забавно было бы услышать на улицах Москвы такой разговор:

— Предъявите, пожалуйста, паспорт, гражданин.

— Обязан ли я предъявлять паспорт?

И чтобы вот тут прямо не начали бить, а сказали:

— Паспорт предъявлять не обязаны, но на основании «Закона о милиции» я могу проверить паспорт у гражданина, кажущегося мне подозрительным.

— Я кажусь вам подозрительным?

— Да.

— Но имею право не предъявлять паспорт?

— Имеете.

— Тогда я паспорт не предъявлю.

— Ну предъявите, пожалуйста, видите ли, мне очень хочется поймать Усаму бен Ладена или хотя бы Шамиля Басаева, а вдруг вы бен Ладен или Басаев.

— Разве только, чтоб удовлетворить ваше любопытство, офицер, посмотрите, я не бен Ладен.

— Спасибо за сотрудничество.