Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Русская интеллигенция

14.11.2003, 18:44

Когда я пишу эти строки, решение еще не принято. Но будет принято обязательно, к тому времени, как колонка появится в газете и вы станете ее читать. Когда я пишу эти строки, в Российском государственном гуманитарном университете проходит собрание руководства, долженствующее освободить от должности ректора Леонида Невзлина. И решение об увольнении Невзлина будет положительным, и не хватает только, чтобы дочь Невзлина, студентка, пришла на собрание и сказала: «Отрекаюсь от своего отца — врага народа».

В девушке-то как раз я уверен, она не придет и не отречется, но собрания уже начались. Эй, люди, вы понимаете, что в стране начались собрания трудовых коллективов по увольнению врагов народа?

У ученого совета РГГУ наверняка есть тысяча причин, чтобы уволить Невзлина. Он не исполняет непосредственных обязанностей ректора, его нет в стране. Тысяча причин.

Но есть один аргумент против увольнения, который перевесил бы все аргументы за, если бы в РГГУ нашлись приличные и нетрусливые люди. Это детское такое дворовое понятие о чести. Нельзя бросать товарища в трудную минуту.

Ученые из РГГУ возразили бы мне, наверное, что Невзлин никакой им не товарищ, что он банкир и нефтяник, а они тут наукой занимаются. Это правда. И дело даже не в том, что банкира и нефтяника вы приняли в ректоры как миленькие, когда он был богатый банкир. Нет. Дело в другом.

Дело в том, что банкира тоже нельзя сдавать в трудную минуту.

Нефтяника нельзя сдавать в трудную минуту.

Человека нельзя сдавать в трудную минуту.

Собаку нельзя сдавать в трудную минуту.

Никого нельзя сдавать в трудную минуту.

А руководство РГГУ в трудную минуту сдает товарища.

Дворовые мальчишки знают, что товарищей сдавать нельзя, солдаты знают, рабочие знают, крестьяне, чиновники, журналисты, спортсмены – все знают, что товарищей сдавать нельзя в трудную для них минуту.

Есть только две категории населения в стране, которые думают, будто можно сдавать товарищей, если очень надо. Это кагэбэшники и интеллигенция. Сегодня кагэбэшники велели интеллигенции сдать Невзлина, и интеллигенция сдает.

Молодцы!

В библиотеках, в архивах миллионы книг, лучшие книги на земле не только состоят из морфем, но еще и говорят о чести и бесчестии, верности и предательстве, смелости и трусости. И я хотел бы узнать, в какой именно книге ученые филологи прочли, что можно сдавать товарищей?

По мне так не надо было Невзлина брать в ректоры. Он банкир и нефтяник, и нечего ему претендовать на должность ректора Гуманитарного университета.

Но раз уж вы его избрали ректором, то можете уволить в любой день, кроме дня опалы.

По мне так не надо было брать Невзлина в ректоры. По мне так с самого начала было понятно, что Невзлин хотел стать ректором РГГУ в политических целях. И понятно было, что он слишком поздно сообразил стать ректором РГГУ. Надо было лет на пять раньше, чтоб слова Невзлин и ЮКОС связались со словами Гуманитарный университет.

Но если уж вы польстились на нефтяные деньги, то можете в любой момент отказаться от них и выгнать банкира и нефтяника с его нефтедолларами вон. Только не сейчас, потому что вы изгоняете не нефтяника и банкира, вы изгоняете изгоя. А это стыдно.

Кагэбэшникам свойственно подшучивать эдак по-доброму над теми, кого они завербовали. И я не удивлюсь, если после увольнения Невзлина с должности ректора РГГУ университет этот получит государственный грант в размере 30 млн рублей.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»