Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Kому не нужен PR

29.01.2004, 19:31

Журналистка Юлия Пелехова, кажется, была задержана за вымогательство. Говорят, она делала журналистские расследования и прежде, чем публиковать их, предлагала герою расследования заплатить, чтобы статья не появилась в печати. Некоторые вроде как платили, некоторые нет, такой бизнес.

Говорят, что Юлия Пелехова сделала расследование о каком-то бизнесмене и предложила ему заплатить ей за молчание сто тысяч долларов. И при передаче денег ее вроде как арестовали. Говорят еще, что арестовали именно ее и именно на этот раз, потому что давеча она что-то там неправильное написала то ли про ГУБЭП, то ли про МВД, то ли про генерала какого-то.

Я все время пишу слова «говорят» и «вроде как», потому что я же не судья Юлии Пелеховой. Я знаю только, как делается журналистское расследование. Оно всегда начинается со слива. То есть, если хочешь разоблачить влиятельного господина Иванова на страницах прессы, то у него наверняка есть враги. И враги, если захотят, дадут на господина Иванова каких-нибудь компрометирующих материалов, и с этими компрометирующими материалами можно обратиться к господину Иванову, чтобы тот испугался и стал оправдываться или убил бы, тогда и сказке конец.

Впрочем, господин Иванов может не оправдываться и не убивать, а предложить денег, много, больше, чем зарплата журналиста.

Примечательно при этом, что всякий знакомый журналист, занимавшийся расследованиями, говорил мне, что честных расследований не бывает. Что так или иначе льешь воду на чью-нибудь мельницу.

А журналисты, занимающиеся политикой, говорили мне, что не бывает, дескать, честных статей о политике. Все равно ты на кого-нибудь работаешь. Пишешь гадости про Путина, значит, помогаешь Березовскому. Пишешь гадости про Березовского, значит, помогаешь Путину.

А журналисты, пишущие про путешествия, говорили мне, что нельзя честно поехать куда-нибудь, где интересно, и честно написать, какие там отели, как там кормят, и не заразная ли там вода. Потому что поездку оплачивает туристическое агентство, и всегда ведь можно написать про грязный клоповник, что он на удивление дешевая гостиница, а про бессовестно дорогой отель всегда можно написать, что он шикарный, эксклюзивный или изысканный. Такой бизнес.

У меня еще есть приятель, который сказал мне однажды:

— Вот ты думаешь, Панюшкин, что все считают тебя честным журналистом. А все ведь считают тебя просто дураком.

И это справедливое определение. Со мной несколько раз бывало, что я писал вроде как правду, а потом оказывалось, что правда эта льет воду на чью-то там мельницу, да и не правда она вовсе, а хорошо придуманный слив, на который я попался, дурак-дураком, а правды не найдешь.

Это хорошее оправдание цинизма: все равно ведь напишешь неправду. Так лучше не быть дураком и написать ее сознательно и получить за сознательную неправду денег. Или можно получить денег за сознательное сокрытие правды. Тогда выходит, что вообще никого не обманываешь. Просто помалкиваешь.

Этими соображениями руководствуются журналисты, политики, политтехнологи, бизнесмены, консультанты, рекламщики – все.

И если подумать, то у меня нет возражений. Если журналистка Пелехова вымогала денег за молчание, то я несколько раз молчал бесплатно, то есть трус и дурак. Если менты арестовали именно сейчас именно журналистку Пелехову, обидевшись на ее заметку, то ведь обида ментов не отменяет торжества справедливости.

Можно сказать, в конце концов, что журналисты не пишут правды, потому что люди не хотят правды, читатели, народ. Народ не хочет даже видеть, что поход в магазин за годы триумфального правления президента Путина стал вдвое дороже. Если бы народ хотел правды, то тиражи серьезных изданий были бы выше, чем тиражи желтых, а дело обстоит ровно наоборот. Народ хочет программу «Аншлаг-аншлаг» и если вести, то с полей. Народ хочет Путина в президенты навсегда. Видите, я написал правду. Только если правда так отвратительна, то из нее не надо делать выводов.

Я прочел в какой-то книжке, что правоверные иудеи являются живым доказательством бытия Божия. Потому что, по эволюционным законам Дарвина, народ, который так издевается над собой, не смог бы выжить. Но народ выжил. Может кто-то ему помог? Кто-то, кому не нужен PR.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»