Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полковнику пишут все

11.03.2004, 18:23

Неделю назад в газете «Коммерсантъ» на правах рекламы было опубликовано заявление «Комитета 2008: свободный выбор», и вот теперь в последний день предвыборной агитации к заявлению этому нужно прислушаться или не прислушаться. В оставшиеся до выборов два дня нужно решить, идти ли на избирательный участок или не ходить. А если ходить, то за кого голосовать, чтобы потом не было стыдно.

В «Комитет 2008» входят крайне уважаемые мною люди: Гарри Каспаров, Игорь Иртеньев, Евгений Киселев, Сергей Пархоменко и другие. И вот они написали заявление, а я просто учился на искусствоведа и привык анализировать текст.

Прежде всего, бросается в глаза, что заявление никому не адресовано: ни городу и миру, ни российскому народу, ни прогрессивной общественности. Единственное имя, содержащееся в заявлении, – Владимир Путин.

Построено заявление очень логично. Оно состоит из трех частей, как силлогизм.

1. Президентские выборы 2004 года – это фарс.

2. «Комитет 2008» убежден, что в фарсе не нужно участвовать.

3. Комитет призывает кандидатов в президенты снять свои кандидатуры (в день публикации заявления это было еще возможно), а свободно мыслящих избирателей призывает не участвовать в голосовании.

Первая часть заявления занимает приблизительно две трети его объема. Четыре абзаца начинаются с фразы «Это именно фарс, потому что…». В каждом абзаце обязательно содержится слово «Владимир Путин».

Смысл получается такой, что Владимир Путин поставил себя в заведомо выигрышное положение, подстроил под себя государственную машину, заткнул рот свободной прессе, не предусмотрел механизмов борьбы с фальсификацией выборов, каковая если будет, то в его пользу. Таким образом Владимир Путин превратил выборы в фарс.

Вторая часть совсем крохотная. Один абзац о том, что «Комитет 2008» против участия в фарсе. Крохотность этого абзаца свидетельствует о четком понимании «Комитетом 2008» своего политического веса – он крайне мал.

В последней части «Комитет 2008» обращается к кандидатам в президенты (кроме Путина) и призывает их снять свои кандидатуры. Но тут примечательно, что «Комитет 2008» обращается ко всем кандидатам (кроме Путина) скопом и не называет их имен. У всех кандидатов могут быть причины для снятия своих кандидатур, но у всех эти причины разные. Комитет мог бы назвать каждому кандидату существенную для него причину для отказа от выборов. Но получается так, что «Комитет 2008» к кандидатам (кроме Путина) не обращается, а как будто бы пугает президента Путина своим обращением к другим кандидатам. Получается так, что «Комитет 2008» говорит:
«Господин президент Путин, вы устроили из выборов фарс. Мы обращаемся к вашим соперникам, чтоб они сняли свои кандидатуры и довели ваш фарс до абсурда». Получается, что они пишут Путину?

В самом конце заявления «Комитет 2008» призывает свободно мыслящих избирателей «отказаться от участия в голосовании». Но не объясняет, как именно следует отказаться от участия в голосовании. Если я хочу отказаться от участия в голосовании, я что должен сделать? Не ходить на выборы? Прийти и проголосовать против всех? Прийти, получить бюллетень и унести его домой?

«Комитет 2008» не объясняет мне, избирателю, как именно не участвовать в голосовании, и вот почему я думаю, что заявление это адресовано не мне, а Владимиру Путину.

Эти крайне уважаемые мною люди все еще думают, будто до президента можно достучаться. Бросьте! Полковник никого не слышит. Если у нас в стране все еще демократия, то обращайтесь ко мне, к избирателю. Накануне выборов к главе государства апеллируют только при авторитарных режимах.

Как государство не должно вести переговоры с террористами, так и народ не должен накануне выборов вести переговоры с президентами. Президенты от этого только наглеют.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»