Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Издержки

17.06.2004, 17:02

Когда выясняется, что Соединенные Штаты Америки платят семьям своих погибших 11 сентября по $2 млн (в среднем), первая мысль, возникающая в мозгу россиянина: «Ну ни черта себе! Ну вот же приличные люди по два миллиона платят, а у нас по сто тысяч рублей! Почему же мы такие бедные! Почему же у нас жизнь так дешево ценится! Почему же если американец погиб, то это ущерб в два миллиона долларов, а если россиянин погиб – то в сто тысяч рублей?»

Это все довольно глупые мысли. Глупо выяснять, почему жизнь американца ценится в сотни раз дороже. У них и зарплата в сотни раз выше, и детские пособия, и пенсии — чему же вы удивляетесь? Нечего было российским флагом махать, махали бы американским из чистой расчетливости. Потому что погибшему под американским флагом платят два миллиона, а погибшему под российским флагом хрен чего платят — напиться как следует нельзя.

Подумайте лучше, что это за деньги? Что это за американские два миллиона долларов и что это за российские сто тысяч рублей? По какой статье они проходят, если воспринимать общественно-политическую жизнь как огромный бизнес-план? По статье «издержки»?

Я думаю, по статье «издержки». Я думаю, политэкономы, поднапрягшись, могли бы вывести чудовищную формулу, в которой есть прибыль нефтяных компаний, вложения нефтяных компаний в предвыборные кампании политиков, военные статьи государственных бюджетов, распухшие от войны, бюджеты спецслужб, распухшие от нее же, доходы наркоторговцев, взлетевшие во время вторжения в Афганистан, и бюджеты служб, занимающихся борьбою с наркоторговлей, распухшие от того, что взлетели доходы наркоторговцев.

А мы с вами проходим по статье «издержки».

Когда на американской стройке погибает рабочий, его семье тоже платят миллионы долларов, а строительная компания записывает эти миллионы в графу «издержки» и следит за тем только, чтобы по итогам года компания оказалась в прибыли и акционерам заплачены были дивиденды. Когда строительный рабочий погибает в России, его семье платят копейки, но строительная компания тоже заносит эти копейки в статью «издержки».

Так и в политике. Мы с вами – издержки войн, геополитической игры, борьбы интересов. Нас считают, как отработанное машинное масло или стершиеся по песчаным и горным дорогам шарикоподшипники. Просто российские шарикоподшипники дешевле американских.

Никому же ведь не приходит в голову перестать городить небоскребы оттого, что вчера на стройке сорвался с девяностого этажа молодой парень и у него остались без средств к существованию вдова и двое детей. Никому же ведь не приходит в голову остановить ради памяти этого поскользнувшегося монтажника прогресс.

И никому не приходит в голову остановить политику оттого, что из-за этой политики две с половиной тысячи человек погибли в Америке и Ястржембский знает, сколько человек погибло в России.

Я знаю только один случай за последнее время. Испания. Испания, которая полезла с Соединенными Штатами в Ирак, получила взрывы в поездах, сменила правительство и вернула войска домой. Испания единственная, не пожелавшая оценить свои человеческие жертвы в деньгах и вздохнуть с облегчением – ну это мы можем оплатить. Испания единственная, решившая, что если политика требует человеческих жертв, то нужно отменить к едрене матери политику.

Послушайте, вы, издержки, вам что, действительно нравится, что в чужом бизнес-плане вы стоите между отработанным машинным маслом и стершимися подшипниками? Вы действительно недовольны только тем, что за смерть ваших близких вам заплатили слишком мало, меньше, чем американцам?

Тогда вот что. Тогда вы правильно стоите в чужом бизнес-плане между отработанным машинным маслом и стершимися подшипниками, потому что собственной воли у вас не больше, чем у стершихся подшипников, а твердости и ясности – не больше, чем у отработанного машинного масла.

Эй, вы, издержки! Жизнь ваших детей действительно, что ли, продается, пусть даже и за два миллиона долларов?

Автор — специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»