Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Страна под ногами

24.06.2004, 19:17

Я смотрю в телевизор, как президент идет по Ингушетии от вертолета в окружении автоматчиков и, что называется, играет желваками. Что-то не получается? Что-то не получается. Второй президентский срок начинается так же, как начинался первый. Столько положено усилий, столько закрыто телепрограмм, однако же Россия продолжает хлестать из напяленного на нее порядка, как вода хлещет из рассохшейся бочки – то тут, то там, то по капельке, то фонтаном. Что-то не получается.

Милиция сбилась с ног (в свободное, разумеется, от собирания взяток время) и выдумывает все новые и новые методы контроля. Вот выдумала еще у каждого младенца в роддоме брать кровь на анализ ДНК. Хорошо еще не выдумала вмонтировать в каждого младенца микрочип с маячком. Но все зря. Те дети, которые милицию интересуют, те дети, которые через двадцать лет будут совершать ночные рейды на Ингушетию, они не рождаются в роддомах, они рождаются в поле, в горах, в подвалах – ищи их свищи. И они еще очень быстро растут, у них, как у офицеров в зоне боевых действий, год за три.

А мирное население крупных городов, поверившее теленовостям и считающее, что в стране нет войны, начинает требовать кто во что горазд. Люди, живущие с ВИЧ, выходят на демонстрацию и требуют доступности лекарств от СПИДа. Автомобилисты привешивают на антенны белые ленточки и требуют снизить цену «автогражданки». Вот вчера еще любители кино вышли на Пушкинскую площадь и давай требовать, чтоб не закрывали Музей кино.

Раньше правительство не обращало внимания на демонстрации, потому что точно знало, что если шахтеры стучат касками на Горбатом мосту, то это пиаровская акция, направленная против правительства, и знало даже, кто эту пиаровскую акцию проплатил. И значит, с заказчиком протеста можно договориться, или равноудалить его, или в тюрьму посадить. А с этими как договоришься?

Людям, живущим с ВИЧ, никакие фармацевтические компании не проплачивали демонстраций, я точно знаю, я сам участвовал в их организации. Это просто люди хотят жить. Страна шевелится под ногами, а не лежит лицом вниз по стойке смирно.

Про людей, прицепивших белые ленточки на автомобильные антенны, очень власти хотелось бы думать, что всех их наняло радио «Серебряный дождь» для собственной рекламы, но людей этих было больше в десять раз, чем слушателей «Серебряного дождя», и точно уж в сто раз больше, чем было на последних выборах избирателей блока «Автомобильная Россия». Почему они белые ленточки на антенны вешают, а за Похмелкина не голосуют? Почему они не слушаются?

А этим вчерашним кинолюбителям, выступавшим против закрытия Музея кино, звонили из всяких таблоидных изданий и предлагали:

— Давайте мы поддержим вашу акцию, а Музей кино за это будет бесплатно снабжать нас фотографиями звезд.

— Да вы лучше в Музей кино позвоните, — отвечали организаторы. — Мы же там не работаем. Как же мы можем обещать за них фотографии?

— Вы хотите сказать, что это не Музей кино проплатил вам демонстрацию?

— Да нет, мы просто любим кино. Мы просто ходим в Музей кино.

А во время демонстрации к одному из организаторов подошел молодой человек из молодежного «Яблока» и стал предлагать, чтобы защита Музея кино стала пиаровской акцией молодежного «Яблока». И получил ответ, что мы тут не политикой занимаемся, а мы тут просто кино любим и хотим, чтобы у нас был Музей кино.

Страна шевелится под ногами. Чем больше телевизор врет стране, будто в ней мир, тем больше страна хочет всяких мирных глупостей – лекарств, школ, кино, снижения налогов, отсрочки от армии. Если бы президент мог честно сказать стране, что в ней война, то под предлогом войны мог бы запретить стране хотеть. Но чем больше телевизор врет, что войны нет, тем больше страна научается хотеть. Скоро она научится хотеть и захочет знать правду о войне. Все эти люди, которые сейчас небольшими группами хотят всяких милых глупостей, однажды захотят знать правду о войне, потому что именно война помешает им хотеть милых глупостей. Их будет много, и они узнают правду, потому что их много.

И когда они узнают правду, они захотят мира.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»