Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фантазия 9/11

23.07.2004, 14:08

Глава комиссии, расследовавшей причины нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, говорит долго. Он называет тысячи политически корректных причин, так что из доклада его выходит, что ни демократы не виноваты, ни республиканцы, ни Клинтон, ни Буш, ни ЦРУ, ни ФБР, ни Пентагон. Причина терактов — в недостатке координации усилий ЦРУ, ФБР, Пентагона и правительства, то есть опять виноваты курьеры или почтальоны. Диетический доклад на несколько тысяч страниц по итогам трехлетней работы нескольких сотен специалистов, каждый из которых помнил, что главное – не узнать правду.

И все же истинная причина терактов звучит в докладе комиссии. В числе прочего, почти в шутку, если только можно шутить по поводу рухнувших небоскребов и погибших людей, глава комиссии говорит, что всем, от кого зависела безопасность, не хватило фантазии. Он говорит:

— Правительство Соединенных Штатов знало, что террористы используют для своих атак автомобили. Неужели так трудно было предположить, что они могут использовать и другой транспорт — корабли или самолеты?

Вот она, причина. Им не хватает фантазии. Любой страной на свете, Америкой или Россией, Ираком или Югославией, руководят люди, напрочь лишенные фантазии, медные лбы, сапоги, честные, в лучшем случае, служаки, представляющие себе любовь в образе раздетой до пеньюара Памелы Андерсон, глядящей с цветного плаката над тумбочкой в казарме.

Когда они бомбят Ирак, им не хватает фантазии, чтобы представить себе там женщин и детей на улицах. Они искренне думают, что если пообещать женщинам и детям конституционный порядок и демократию, то женщины простят гибель мужей, а дети простят гибель отцов.

Когда они ищут Усаму бен Ладена, им не хватает фантазии представить себе урочище Тора-Бора, вечные горы, ущелья, до дна которых не дотянуться взглядом, и километровый гранит, который мудрее их умных бомб.

Когда они принимают решения в кондиционированных офисах, им не приходит в голову думать, что воевать они будут с людьми, у которых нет медицинской страховки, пакетных инвестиций, домика в пригороде. Им не приходит в голову думать, что, может быть, Мохаммед Атта помимо того, что был убежденным врагом Америки, мечтал еще всю жизнь полетать на самолете, и вот полетал одиннадцатого сентября над Нью-Йорком.

Им не хватает фантазии. Президент Путин пять лет бомбит город Грозный и, приехав, удивляется тому, что город в руинах. Ему пять лет не хватало фантазии, чтобы представить себе, что если бомбишь город, то город будет в руинах.

Им не хватает фантазии вообразить собственную отставку, и они ведут себя так, как будто вечно будут президентами страны. Им не хватает фантазии вообразить себе собственную смерть. Эй, напрягите фантазию. Я вам помогу.

Представьте себе, что вот она появляется в конце Пенсильвания-авеню или в конце Кутузовского проспекта. И идет медленно в вашу сторону, господин президент. Какая она? Она худая женщина в черном или, может быть, она ангел высотой до небес и с огненным мечом в руках? Напрягите фантазию, вообразите себе свою смерть, и тогда вам трудней будет начинать войны и легче будет охранять мирный сон своих граждан. Какая она? Может быть, она — небольшая серая собака со сбитой в колтуны шерстью и глазами разного цвета. Какого цвета у нее глаза?

Вы видите ее в окно? Вы подходите к окну, и видите ее, и спрашиваете начальника охраны:

— Кто это?

— Смерть, господин президент.

Очень странно слышать такой ответ из уст начальника охраны, очень странно вообще слышать, что он говорит. Вы спрашиваете:

— Чья?

Он говорит:

— Ваша.

Вы спрашиваете его, что он думает делать, а этот человек, который обычно не думает, а сразу делает, говорит вдруг:

— Тут ничего не поделаешь, господин президент.

— Позовите кого-нибудь! Врача! Священника!

Он говорит:

— Лучше священника.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»