Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Twitter и Бэтмен

03.12.2010, 19:14

Наталия Осс о том, как Wikileaks вернул людям уверенность в себе

В новостях сообщают, что Россия вырвала победу в борьбе за право проведения чемпионата мира-2018 по футболу. Проигравшие дают комментарии. Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске: «В Испании есть все, чтобы принять мировое первенство: сильный местный чемпионат, прекрасные болельщики, развитая инфраструктура. Но ФИФА решила открыть для себя новые территории. Уверен, что немалую роль сыграла финансовая составляющая». Президент Португальской федерации футбола Жилберту Мадаил: «Россия всегда была для меня таинственной кандидатурой. Никогда не слышал, чтобы о ней много говорили, никогда не видел каких-то больших акций. Они знали, как надо работать, и сумели победить». Исполнительный директор английского заявочного комитета-2018 Энди Энсон: «Мне до сих пор очень сложно понять, что же все-таки случилось. Совершенно ясно, что те, кто обещал за нас проголосовать, этого не сделали. Те голоса, которые мы ожидали получить, в последние минуты очевидным образом перешли к России»,

Так говорит спортивная дипломатия — мягко, но жестко. Но теперь, после разоблачений Wikileaks, каждый может перевести эти мягкие формулировки на шершавый язык тайной дипломатической переписки. Бэтмен дал денег Чипу и Дейлу — так, наверное, написано в тайных депешах, еще не скачанных хакерами с сайтов влиятельных ведомств.

Wikileaks, если кто не заметил, совершил маленькую революцию в сознании. Все, о чем мы догадывались, оказалось именно таким, каким мы это себе и представляли. Дипломатию, оказываются, делают такие же люди, как мы. Думают они так же, как мы. И часто не более компетентные, чем мы. Собирают информацию по крупицам, как журналисты, пылесосят информационное пространство — сгодится все, что попадется под руку. Зайдет человек в посольство — с ним поговорят, нальют ему, выслушают. А потом прилежно перескажут содержание разговора, добавив художественных деталей. Дипломатия от Wikileaks — что твоя литература. Даже удивительно, что на основании таких донесений можно принимать решения или хотя бы делать выводы. Покровы тайны сорваны, заклинания больше не действуют: вместо волшебников и алхимиков на посольских кухнях обнаружились пикейные жилеты и отчаянные сплетницы-домохозяйки. И этим людям мы доверили делать мировую политику? Да наш сосед Иван Владимирович, отставной козы барабанщик родных спецслужб, — и тот анализирует тоньше пентагоновских аналитиков, когда выходит покурить на лестницу.

Wikileaks сделал большое дело. Он вернул людям уверенность в себе. Вернул право осуществлять политику наравне с лицами, наделенными властью. Пропасти между высоким и низким больше не существует. Субъекты политики стали ее объектами, и наоборот. Мировая дипломатия стала частью мирового шоу-бизнеса, она больше не существует отдельно как зона кастовой активности. Нет, миленькие, добро пожаловать в мир мультфильмов, голливудского кино и масслита. И интернета, который есть «энтер» в новый мир.

Эти немудрящие мысли пришли ко мне в голову после разговора с одним продвинутым пользователем интернета 57 лет от роду. Аккаунт в Facebook и Twitter у него есть. «А с «Одноклассников» я удалился. Представь, стучатся ко мне какие-то усатые расплывшиеся женщины. И говорят: а помнишь, как мы целовались с тобой в 7-м классе в школьной раздевалке? Нет, спасибо, такого не надо».

Продвинутый юзер, занятый производством мультфильмов, весь вечер говорил про Wikileaks, интернет и детей. Они, по его версии, и совершают революцию, результаты которой мы еще не можем оценить. Дети совершили революцию, не потому что им заплатили или у них есть заказчики.

Детям просто интересно.

— А что это там у вас? Давайте-ка посмотрим. И постучали по клавишам.

— Так они настучат нам на новую мировую войну.

— А войны становятся бессмысленными. Какие войны, когда можно на час отключить по всему миру мобильные телефоны и никто никуда не рыпнется. Ты только представь, что произойдет за этот час.

— Кстати, хороший сценарий мог бы получиться. За этот час в жизни героев умрет все ненужное, а нужное, что не свершалось, пока они были в мобильном рабстве, произойдет.

— Ты зря радуешься. Потому что прежнего мира, к которому мы привыкли, уже не будет. Виртуальная реальность — не замена реальности и не уход от нее. Виртуальность меняет реальность.

Дальше отвлеклись на пробки. Решили, что главное — игнорировать их. Придумали лозунг: «Москвич! Помоги Собянину — сделай вид, что пробок нет». Немедленно запостили это в Twitter. Продолжили.

— То есть после Wikileaks дипломатия, например, умрет?
— Ложь умрет. Национальных государств не будет. Отомрут национальные, религиозные и прочие модели. Кто будет согласен жить в таком мире — выживет. Остальные будут страдать.

— Не хочу страдать.

— Тогда осваивай мобильные устройства. Мой внук 7 лет с этими штуками обращается лучше, чем я.

— Получается, что Робин со своими айфоном и твиттером — вовсе не наивный Робин?!

— Конечно! Твиттер — это единственный способ избавиться от Бэтмена. Дети это поняли раньше нас.

Вот о какой ерунде говорят сейчас серьезные люди.