Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Средиземноморская полоса России

30.07.2010, 18:58

Наталия Осс

Кроме плохого есть в жаре и хорошее. Все ходят в шортах и шлепках, одежды почти не надо. На улицу без лишней надобности не выйдешь, значит, на дорогах свободно. Повсюду летние веранды, белые шатры и зонтики, есть не хочется (опять же экономия на продуктах и стройная фигура), солнца уйма, окна нараспашку, все цветет и пахнет. Хотя иногда и горит.

Проблем две. Во-первых, нет моря. Во-вторых, мы не подготовленные. К жаре надо приспособиться — наставить кондиционеров, наделать фонтанов-поливалок, чтобы орошали травку по ночам и ранним утром, что в твоей Турции и Греции, насадить цветов побольше и деревьев, дающих раскидистую тень, и перестроить дома немного. Ну там, симпатичные навесы над балкончиками, как в Европе, вазоны на открытых террасах, шезлонги. Крыши многоэтажек перекрасить в белое и оборудовать под солярии с бассейнами. Латифундистам — выкопать бассейны во дворе. Как все нормальные люди делают на каком-нибудь Лазурном Берегу. Не тащиться же по такой жаре на море.

Майки и сарафаны из летних коллекций продавать не два летних месяца, а с мая по октябрь включительно.

И будет нам счастье.

Идеальный климат для российского города таков: летом до +30, зимой не ниже +3. И никакого чтобы снега. Если уж природа вероломно нарушила договор с человечеством, то почему бы не предложить ей свой вариант — вдруг пройдет, какая ей теперь разница. Ну неделю в январе пусть будет до –7 и легкий снегопад пару раз. Для атмосферы.

В остальное время люди ходят по чистым мостовым в красивых туфлях и сверкающих ботинках, соль не выгрызает подолы шуб и не портит брюки.

Любители коньков, лыж, санок и прочей зимней дребедени дружными рядами отправляются в торговые центры Дубая, в Куршевель, Гшаадт, на Домбай, на Колыму.

Вы только представьте, как преобразится наша жизнь с переменой умеренно-континентального климата на средиземноморский. В мелочах и в главном.

Бизнес вздохнет полной грудью — сократятся расходы на отопление и электроэнергию, расширится ассортимент помещений, годных под офисы. Раньше нужен был укрепленный бункер со всеми удобствами, теперь лавочку можно открывать хоть во дворе: вбил четыре колышка, натянул тент и работай круглогодично. За исключением той январской недели, когда минус семь.

Конкурентоспособность российской экономики резко возрастет. Известно же, что у нас себестоимость продукции высока именно из-за холодного климата.

Опять же коррупцию можно обуздать. Хотя бы на низовом уровне. Чиновнику, вынужденному ходить в одной рубашке, мокрой от пота, некуда будет спрятать взятку. От коррупции в верхних эшелонах жара, конечно, не спасет. Но косвенно может повлиять: при таких температурах лень делать все, в том числе и коррупционные схемы продумывать. Ошибиться легче. К тому же потребности от лени резко сокращаются — меньше надо квартир и дач (туда-сюда не наездишься), срочных командировок, торжественных приемов, дорогих костюмов, любовниц, выездов на охоту-рыбалку, веселых бань и дружеских возлияний. От кондиционера до кондиционера быстрее бы добраться и лечь.

Преобразятся улицы наших городов. Короткое лето в средней полосе делало экономически необоснованным рачительный уход за парками, садами, скверами и бульварами. Вообще за всякими городскими зелеными насаждениями. Пару лавочек поставили, напротив соорудили палатку, семечками заплевали все вокруг — что толку стараться, если все равно через неделю зима. Перемена климата автоматически делает эти территории лакомым куском для инвесторов. На иссохшем Бульварном кольце, на Садовом, на Ленинском проспекте и на тоскливой Волгоградке, если так дело пойдет дальше, появятся новые деревья, карусели с иллюминацией, как в Ницце и Флоренции, капитальные киоски с мороженным, фонтаны с современными скульптурами, рестораны вытащат свои столы и поставят их на вечный прикол. Исчезнут с улиц и бульваров маргиналы с бутылками пива и семечками, их заменит респектабельная публика — мамы с детьми и почтенные платежеспособные мужчины.

Кардинально поменяются пристрастия автолюбителей. Огромные джипообразные монстры будут смотреться на улицах мегаполисов неуместно, как Годзилла. Маленькие юркие машинки, которыми забиты французские и итальянские города, наводнят Россию. Если не надо больше штурмовать нечищенные сугробы, так зачем нам полноприводный прожорливый монстр. Возрастет, конечно, и продажа «феррари-ламборгини», вызывающих социальную напряженность, но за всякое удовольствие надо платить.

Городские бюджеты сэкономят кучу денег на таких статьях расходов, как уборка и вывоз снега, утепление зданий, сезонная профилактика теплотрасс и водопроводов. Горячую воду не будут отключать. Она теперь всегда горячая. Горожанам теперь не заморочишь голову бессмысленными заклинаниями вроде «мы начали подготовку к зимнему отопительному сезону», «идет сезонный ремонт дорожного покрытия»: если сезонности нет, жителям легче реально оценить работу городских властей. С дорогами вообще все будет прекрасно: ямы, трещины и колейность на зиму не спишешь — придется ремонтировать, а не воровать.

Будут, конечно, и минусы: разорятся торговцы мехами, мастера по остеклению балконов и производители водки. 40 градусов на улице в сочетании с сорока градусами из бутылки убьют последних маргиналов и упорствующих. Остальные перейдут на вино. Про алкоголизм мы, соответственно, забудем. Отсюда укрепление семей, общий рост благосостояния, повышение рождаемости. Ученые (уж не британские ли?) пару недель назад подкинули очередное открытие: чем больше солнца, тем выше у мужчин уровень тестостерона. Да и детей прокормить в теплом климате легче.

Сельское хозяйство изменит свой профиль — через пару лет в средней полосе можно будет выращивать виноград. Приедет Жерар Депардье и купит половину Воронежской области для своих виноградников.

Изменится социальное поведение. Вернее, оно приобретет новые формы. Наш человек любит поговорить о политике на кухне. Почему там? Потому что там тепло и чайник на плите закипает. Не на холоде же сидеть. А теперь, представьте, что будет, если на улице круглогодично средняя температура +17...+20? Вся политика перемещается в уличные кафе, в скверы и на бульвары, количество участников дискуссий резко возрастает, Парк культуры им. Горького становится Гайд-парком, телевизор никто не включает, потому что дома сидеть в такую погоду преступно, растет активность населения, его политическая грамотность, осознанность и оптимизм. 31 числа никого не надо агитировать идти на Манежную — все и так уже там, с мороженым и квасом.

Хорошее настроение — принципиальный момент. От хронического холода и серого неба над головой сограждане неулыбчивы, напряжены, скукожены. Мы ведь знаем, насколько тело связано с эмоциями. Распрями плечи, вдохни полной грудью, улыбнись — и настроение твое улучшается. От перемены климата знаменитый русский характер изменится кардинально. Душа, скроенная из рефлексии и тоски, сама себя не узнает. Ведь что такое таинственная русская душа, как не арена, где радость жизни борется с хронической депрессией? А это и есть душа средиземноморца, у которого отняли солнце и свободу ходить по пляжу голышом.

Итогом всему станет смягчение нравов и потепление политического климата. Это просто закон физиологии. Колыбель человеческой цивилизации — страны с мягким климатом. Тоталитаризм — порождение долгой и сумрачной зимы. Демократия — дитя лета. Мы тоже будем как древние греки — сидеть в тогах и рассуждать о демократии. Что, собственно, и происходит.

Россию спасет чудо — это знает каждый россиянин, даже тот, который давно отчаялся. Кто бы мог подумать, что это будет климатическое чудо?