Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Военная тайна

20.03.2009, 18:00

Я на днях узнала военную тайну. И тут же ее всем и разболтаю.

Тайна настоящая. Из первых рук. От депутата самой громкоговорящей парламентской фракции, а уж там почем зря не скажут. Короче, когда суровый час войны настанет и нас в атаку Родина пошлет, спасет нас вовсе не товарищ Сталин и не министр Сердюков, как хотелось бы думать. Спасет нас — ни за что не догадаетесь! — она, Лада-калинка-малинка моя, в саду ягода жигулька-зубилка, старый добрый «АвтоВАЗ».

От депутата, молодого, в сущности, человека, услышала я наконец ту часть оборонной доктрины, строго засекреченную до сих пор, которая прояснила мне, отчего не убиваем этот завод в Тольятти. Завод, принесший столько неприятностей жителям России.

Сдача гостайны происходила так: депутат спрашивал, одобряю ли я заградительные пошлины, достаточно ли я патриотична. Я честно признавалась, что неуклюжий протекционизм не одобряю, и, наоборот, указывала депутату на сепаратистский эффект от введения пошлин, поджигающих Дальний Восток. А что касается отечественного производителя, я, наоборот, жаждала его, автовазовской, крови.

Как человек, имеющий личные счеты ко всем этим девяткам-восьмеркам (в минус 35 в час ночи у нее залипала какая-то иголка, она отказывалась везти с дачи в Москву бабушку и банки с клубничным вареньем, у нее вечно провисало стекло, из нее постоянно лилось масло и прочие жидкости, а жрала она только деньги и время, время и деньги), я спросила:

— А нельзя ли было в тучные годы уничтожить это? Отчего бы не поставить в чистом поле рядом другой завод, а этот стереть с лица земли? Почему бы не вырвать из этого «АвтоВАЗа» все его внутренности и не начинить каким-нибудь «Мерседесом»?

— Как? — удивился депутат и сделал серьезное лицо. — А если война?

— То есть? — опешила я.

— Ну если война, мы ж не сможем «тойоты» с «мерседесами» выпускать. На «жигулях» будем воевать. Это наше независимое производство.

Я на секунду онемела. Вот что значит мужская логика. Мне бы в голову такое не пришло. Автопром — и война, моя восьмерка-вредительница и обороноспособность России. Я, по эгоизму своему чисто женскому, думала исключительно о том, что машина эта — убийственно, неприлично, вызывающе убога. И тут меня осенило!

— Ну подожди, — говорю, — мы ж тогда войну поиграем!

— Почему? — удивился депутат.

— Потому что они на «мерседесах» и «тойотах» нас враз догонят.

Депутат тяжело вздохнул.

Вот почему говорят: что бы мы ни делали, всегда получается танк. Танк не просто так получается, он всегда планируется. Низкокачественный бензин сгодится для зажигательной смеси, радиоточка в углу за холодильником нужна, чтобы объявить схему прохода в соседнее бомбоубежище, плохие дороги стратегически необходимы — далеко враги не продвинутся, застрянут, как Наполеон в снегах Смоленщины. Все, что у нас ни делается отечественным производителем, — все к войне.

Это не я придумала, это молодой депутат так считает.

— А что ты хочешь, они же хотят нас расчленить, завоевать, разорвать!

Я все допытывалась про фигуру потенциального противника, собеседник был уклончив, но недвусмысленно намекал.

— 400 дивизий с Запада, 400 с Востока, а у нас всего... — и он сообщил еще одну военную тайну. — Они нас раздавят, растащат на куски.

Только не мог пояснить мне политически грамотный товарищ, отчего, если так страшны эти, с Запада и с Востока, у нас нету нужного количества дивизий. Вариантов тут два: либо нас никто не собирается завоевывать и те, кто принимает решения, об этом знают, а агитацию разводят для таких вот легковерных депутатов; либо, как говорит одна моя подруга, они это «нарочно». Про «нарочно» я и думать не хочу.

Мне, как внучке полковника Советской армии, который Берлин и Прагу освобождал, немыслимо даже представить, что есть во власти люди, поставившие целью развалить армию и флот и пособничать врагам России. А вот в «случайно» я верю. Случайно, само собой разваливалось и, наконец, развалилось. Как побочный результат многолетнего пилежа бюджетов по-нашему, по-родственному, некомпетентного руководства и общего наплевательства на интересы страны и ее граждан. Под крики «встаем с колен!» армия, оказывается, тихо помирала.

Кто виноват в этом? Очевидно, враг. К счастью, министр Сердюков такового вовремя обнаружил. Аккурат перед встречей Медведева и Обамы. Если уж перезагружать отношения, то отчего бы напоследок не забить жесткий диск. «В 2008 году руководство США стремилось к наращиванию военного присутствия у границ с Россией», — говорит Сердюков. «Стремления американской стороны были нацелены на получение доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ, активно поддерживались процессы, направленные на вытеснение России из пространства ее традиционных интересов», — продолжает Сердюков.

Как в том фильме — а что, храм тоже я разрушил? Пространство традиционных российских интересов — это ведь армия и флот, два самых верных союзника России, если я не ошибаюсь? Но почему-то так вышло, что доля современного вооружения в армии достигает 10%. Такую ужасающую цифирь привел Сердюков на коллегии Минобороны. За это тоже госдеп ответит? Так кто там засланный, выходи!

Дальше, к счастью, будет лучше. Деньги-то госдеповские закончились. В США кризис, подрывать не на что. Поэтому планируется, что к 2015 году доля современных вооружений в Российской армии составит до 30%, а к 2020-му — аж до 70%. Ну, к тому времени что-нибудь да случится — либо госдеп снова деньги начнет давать врагам России, либо в министерстве что-нибудь реформируется. Кстати, патриотический канал «Звезда» показывал речь Сердюкова на коллегии, долго, без монтажа показывал. Обливаясь потом человек в костюме читал что-то по бумажке, ни на секунду не отрываясь, чтобы поднять глаза на зал, вцепившись в высокую трибуну. Если бы я в том зале сидела, то ни слову бы не поверила. Почему в глаза не смотрит? Что скрывает человек в костюме?

Про армию выяснилось уже почти все. «МиГи», у которых хвостовое оперение ржавеет. «Булава», которая падает туда, куда не надо. И рядовой Сычев без ног, и сержант Глухов, дезертировавший в Грузию. Известно, что победоносная августовская война велась без использования спутниковой навигации и высокоточного оружия, побеждали в контактном бою, как 60 лет назад. Войны нового поколения уже идут вовсю, а наши генералы все готовятся к мировой войне прошлого века, да и к той не готовы.

Что ни кадр из новейшей истории Российской армии, то позор и антипиар (кстати, кто там у них этим заведует?). То ли дело было раньше — помните Ланового в фильме «Офицеры», слетавшего по ступенькам Минобороны, чтобы увидеть Любу, мечту всей своей жизни и верную жену боевого друга? Вспомнили. А теперь сравните тот героический профиль с напряженным выражением лица Анатолия Сердюкова.

А я, страшно сказать, ужасам от Минобороны не верю. Я почему-то думаю, что эта вся риторика времен холодной войны — для пионеров из Госдумы. Не может же быть, чтобы дети высших чиновников государства в странах вражеского блока учились и отдыхали. А их родители там дома, яхты и клубы покупали. Нет, либо НАТО и США России не враги, либо в России кругом враги.

По поводу нашего противника тут очень хорошо один гражданин высказался. Позвонил слушатель в эфир на радио, где я работаю, и спросил встревоженно:

— А если США перейдут на другой вид топлива и вообще нефть перестанут у нас покупать, что тогда с нами будет?!

Вот именно. Вот об этом и речь. Думаю, что китайский радиослушатель такого бы вопроса не задал, даже если бы мог позвонить на наше радио.

Господа главнокомандующие и прочие вольнонаемные министерские начальники! Военная тайна в том, что если они откажутся нефть покупать, то никакой войны не надо. Это самый дешевый вариант Россию победить.

Правда, тогда мы сможем устроить операцию по принуждению к нефти. Война за рынки сбыта — это ж классика истории!

Пока до этого еще не дошло. Пока в России много нефти, имеются покупатели на углеводороды, да и народец для обслуживания трубы еще в стране остался. Люди — наша вторая нефть, по меткому замечанию бывшего министра обороны Сергея Иванова, меткому во всех смыслах — вторая, а не первая, не обольщаемся по поводу своей значимости в головах представителей власти. Как точно обозначено место граждан в иерархии ценностей гламурно-углеводородного капитализма — нефть подешевела, пришло время откачать из народа.

Вот, например, рекордное количество призывников намерено откачать Минобороны для армейских нужд — 305 тысяч, не шутка.

А что имеют замполиты в качестве патриотических лозунгов для воспитания нового поколения рядовых, которых выловят по апрелю военкоматы? Немногое, но емкое. Свобода лучше несвободы. Перезагрузка лучше перегрузки. Люди — наша вторая нефть. Броня крепка и танки «АвтоВАЗа» быстры!