Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Самовар с ушами

28.11.2008, 17:16

Два предмета оказались в центре внимания мировой общественности на этой неделе.

Чудо-юдо-самовар обнаружился в резиденции английской королевы в Шотландии. Двадцать лет стоял, пылился без дела, ни кипятку в него не наливали, ни водки, и тут вдруг – раз – и обнаружил свой скверный сексотский характер. Оказывается, этот подлый русский народный гаджет шпионил за матерью английской нации, подслушивал ее разговоры с премьером и членами семьи. Даром что самовар так нравился Елизавете. Примечательно, что слуги ее величества, простые люди, предупреждали, просили обратить внимание, били тревогу, сигнализировали куда надо. Но, как это обычно и бывает с простыми людьми — их никто не слушал. Газета Daily Express приводит слова слуги, одного из ненавистников самовара: «Он всегда был для нас загадкой. Мы не понимали, зачем русские подарили его. Провода, торчавшие из самовара, выглядели так, как будто их только что достали из танка».

Я, как вы понимаете, тут же кинулась на поиски картинки сего предмета, но вовремя сообразила. Конечно, картинки никакой не может быть. Если и был самовар, то уж точно теперь сплыл в мрачные подвалы британской гэбухи.

Я не военнообязанная, потому прошу тех, кто служил, ответьте: а как выглядят провода, которые русские только что достали из танка? Я в принципе вообразить такого не могу. Я никогда даже не понимала смысла самого самовара, который у моей питерской бабушки вечно стоял на шкафу. Проводов никаких не было. Просто стоял и медалями блестел. Выходит, что русские 20 лет назад подарили Елизавете электросамовар? Боже, но зачем? В Англии даже напряжение в сети другое. Вилка от танка в английскую розетку точно не войдет. И как могла английская королева полюбить электросамовар, который был одним из ужасов советской бытовой культуры? В общем, одни сплошные дизайнерские и политические загадки. Откуда этот самовар, что в нем варят, зачем его разжигают, кто подбрасывает горячие угольки шпионских скандалов? Бог весть. Одно можно сказать точно: этот самовар – совсем не то, чем он нам кажется.

Второй чудо-гаджет недели – это, несомненно, кот. Летающий робокот Дораэмон, радиоуправляемая модель персонажа культового японского мульта, подарен сыну президента России. На саммите АТЭС в Лиме премьер Японии Таро Асо передал Дмитрию Медведеву подарок для сына Ильи. У кота своя история. Толстый веселый голубой кот без ушей, но с пузом, полным разных технических примочек (чувствуете аналогию с пузатым самоваром?), явился из XXII века, чтобы помочь своему другу, японскому школьнику-очкарику Нобита Ноби, справляться с трудностями роста. Экономического, надо думать, в том числе. Дипломатичные японцы зашли издалека — сначала на саммите «восьмерки» на Хоккайдо подарили плюшевого кота маме Ильи. Светлана Медведева была до того тронута, что предложила сделать мультсерию про робокота и президентокота Дорофея. И вот теперь настоящий робот в подарок.

Означает ли это, что Дораэмон будет летать по Кремлю и всяческим резиденциям наравне с Дорофеем, проверенным, нашим товарищем породы «невская маскарадная»? Есть ли риск, что робокот будет свидетелем разговоров президента Медведева с членами семьи (чуть не написала – королевской) и премьер-министром?

А что если кот-то засланный? Хоть и не торчат из него провода времен Второй мировой войны, но страшно подумать, какое количество наножучков и наномышек могли понапихать коту в живот умелые японские ручки. Ушей у кота нет (это официальная мультипликационная версия), но кто поручится, что в нем нет мозгов? Единственное, что можно сказать с уверенностью: этот летающий политический кот – совсем не тот, кем он нам кажется.

И это вообще тенденция последних дней. Все, что происходит вокруг – совсем не то, чем на самом деле кажется.

Вот, например, американский кризис, который уже всех утомил своей виртуальностью. Я буквально на днях имела возможность пощупать его руками, насколько смогла дотянуться. Есть у меня один знакомый, живущий в Америке, счастливый пенсионер. И накануне Дня благодарения он рассказывает мне, что никакого кризиса у них нет.

— Сижу на берегу океана, смотрю вдаль. Только что вышел из бассейна. Две недели отдыхал во Флориде. А сегодня нога заболела утром, так вечером придет машина и повезет меня на обследование. А в месяц государство оплачивает лекарства почти на тысячу долларов. Итого 10 тысяч в год. А еще дают бесплатные очки, ботинки и костюмы. И «Мерседес» мой в два раза дешевле, чем у вас.

Для справки – пенсионер ездит на мерседесовском внедорожнике. А цена бензина сейчас – меньше двух долларов за галлон. Даже если разделить на два все, что он говорит, имея в виду эмигрантский особый гонор, получается внушительно.

— А как у вас с кризисом? — злюсь я.

— Кризиса у нас никакого нет, — хвастается он.

То есть кризис в Америке – это не то, чем он у нас кажется. Все намного лучше.

Из Америки наш кризис тоже выглядит иначе. Реставрацией совка.

— А сегодня один мой приятель в бассейне говорил, что у вас все обменники закрыты и доллары уже нельзя купить. Это правда?

— Скажите ему, что он дурак, — радуюсь я. Радуюсь тому, что в России все немного лучше, чем из Америки кажется.

— Я так и знал, что он ничего не знает, — торжествует мой знакомый. – А еще я завтра пойду к дочери есть индейку на День благодарения. Кстати, продукты у нас тоже дешевеют.

В развитии американского кризиса есть логика. Например, конгресс отказывает автомагнатам в миллиардных кредитах на спасение отрасли, уличив их в расточительстве. Парни прилетели просить денег на частных самолетах. А на вопрос конгрессмена – готовы ли вы их продать немедленно – стыдливо промолчали, улетели обратно без денег, но на самолетах. Что это доказывает? Что человек, будь он хоть трижды топ-менеджер, слаб. А отношение власти к бизнесу в Америке совсем не то, каким оно отсюда кажется. Хотя там тоже есть коррупция. Но национальные интересы важнее. Им, американцам, так кажется.

Интересно, когда государство дает кредиты «Дон-строю», АЛРОСА, «Евразу», «Базэлу» и прочим нуждающимся, вопросы оно задает? Проверяет ли бизнес на наличие непроданных личных самолетов и длинных яхт, прежде чем выдать денег? Нет? Да? Молчание. Тогда у меня есть вопрос: щедрая раздача денег – это именно то, чем это нам, россиянам, кажется?

Одновременно с разбрасыванием денег с вертолетов лидерам бывшего списка «Форбс» власти принимают решения одно другого популярнее. Электроэнергия будет стоить дороже, чем в некоторых американских штатах, пошлины на подержанные автомобили взлетают до небес, рублю обещана девальвация, президентский срок увеличивается, «ЕдРо» отправлено в поля собирать информацию о настроениях в регионах. Чего тут собирать? Вам по-прежнему, дорогие товарищи, еще чего-то кажется?

Вы не тратьте время и деньги, товарищи. Вы просто дайте каждому члену «ЕдРа» по самовару (пока Чубайс не поставил нанотехнологии на поток, обойдемся без летающих котов), пусть раздают их населению. Избиратели поставят самовар у себя на кухне, включат в розетку, а вы будете записывать. Понимаете ход моей мысли? То, что накипело в этом самоваре, будет похлеще, чем даже Валерия Новодворская и Гарри Каспаров в состоянии выразить. Нецензурные выражения непарламентского большинства. Уши у кота Дораэмона сразу бы завяли и отпали. И искрят провода у того самовара, как будто по ним проехал танк советского производства.

Но не исключено, что у властей нет ушей по определению, как у робокота Дораэмона. Во власти глухо, как в танке. Или у них какие-то свои особые цели, идеи свежие. Атака на кризис готовится. Хорошо бы не танковая.

Английская королева не включала советский самовар в сеть, опасаясь пожара. Лишь бы не было войны, вот что я вам скажу.