Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Блендер демократии

28.03.2008, 15:02

Певица Наташа Королева одному журналу недавно рассказывала, как потрясла ее суровая кубинская реальность. Пальмы, соки, свежие фрукты, а магазины стоят полупустые. Счастье продают исключительно по талонам и только иностранцам. Как будто услышав Наташу, Рауль Кастро поступился наконец принципами и разрешил народу свободное приобретение бытовых приборов – плазменных телевизоров, DVD-проигрывателей, компьютеров, кофеварок, кофемолок и прочих электрочайников.
Надо отдать должное новому кубинскому лидеру. Как ни крути, приход электрогаджетов на Остров свободы – это потрясение основ. В пластиковом брюхе каждого электрочайника, как в утробе троянского коня, скрывается мощный потенциал к закипанию народного гнева, а инструкция к компьютеру хоть и не содержит слов «демократизация — перестройка — приватизация», но подразумевает их со всеми вытекающими, то есть комплектующими.
Единственное, что огорчает: кондиционеров с тостерами и блендерами пока простому кубинскому гражданину не купить, как Кондолизе Райс не стянуть малахитовое пресс-папье со стола российского президента в Кремле. (Какого именно? Неважно, все равно не стянуть.)
То есть простой кубинской матери не приготовить в домашних условиях элементарно-демократического морковного (то есть мангового, конечно) супа-пюре. Власти объясняют это нехваткой на острове мощностей для таких энергоемких электроприборов и обещают разрешить тостеры к 2010 году, а кондиционеры и того раньше.
Вполне может быть, что дело тут не в электроэнегии. Просто блендер с тостером – так совпало — последний форпост, сдерживающий натиск демократии на Остров свободы.
Власти Кубы наверняка учитывают наш братский опыт. Вспомните, с чего началось крушение СССР и коммунизма? Да с просмотров кассет на запрещенных видеомагнитофонах. Смотрели, смотрели «Калигулу» и поняли, что оргазма достигнуть реальнее, чем коммунизма. С чего начались криминальные войны? С того, что, откуда ни возьмись, появился мобильный телефон с черным чемоданчиком. И всем захотелось такой же – то ли с радиопередатчиком, то ли с черным налом. С чего началось восхождение олигархата к власти? С торговли компьютерами. Барыжили помаленьку и набарыжили на приватизацию золота партии.
То есть совокупная сила сложных технических приборов, включенных одновременно в электросеть, вполне способна разрушить государство.
Советская власть на излете, дряхлеющая, позднебрежневская, борясь с любым инакомыслием, по-старчески снисходительно взирала на мелкобуржуазные потуги граждан, пытающихся обустроить быт. Выездной отряд интеллигенции – ученые, артисты, журналисты — тащили через границу видеомагнитофоны, джинсы и прочий капиталистический разврат. Власть и сама погрязла в бытовухе, наплодив спецраспределителей, спецателье и спецсекций в ГУМе-ЦУМе. Суровый аскетизм первых пятилеток сменился энтузиазмом комсомольских оргий и зрелым гедонизмом партноменклатуры. И чем кончилось? Даже вспоминать неприятно.
А может, СССР потому и распался, что разрешил моим родителям купить в свое время соковыжималку производства ГДР? Может, потому все и пропало – из-за натертой с утра морковки?
По количеству электроприборов, находящихся в личном пользовании граждан, легко делать прогнозы о перспективах существования общественного строя.
Я не шучу. Я серьезно. Посмотрите на свой парк бытовой техники и прекратите жаловаться на отсутствие демократии, погоду и депрессию. Авторитарная власть стремится наложить ограничения на граждан — особенно в области комфорта, мелкобуржуазного быта, борется против всех наших фикусов, канареек и кофемолок. Власть демократическая потребление поощряет, развивает, кредитует.
Что мы имеем на сегодняшний день? Плазма — символ демократии — продается в каждом магазине, компьютеров у каждого минимум по два, а электрочайникам мы давно потеряли счет.
У кубинцев еще свежи воспоминания о летучих бригадах активистов-добровольцев, которые выявляли в домах запретные микроволновки и реквизировали их в пользу революции и на благо местных энергосетей. Но скажите, кто-нибудь явился отнять у вас холодильник, работающий на вредоносном фрионе, мотивируя это тем, что Росприроднадзор борется за экологию? Нет, и, как говориться, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. И сомнительными микроволновками позволено пользоваться всем – от коммуниста до жириновца и отставного вохровца. При полном равнодушии Минздрава к данному вопросу.
В общем, все познается в сравнении.
Конечно, персональный компьютер – не панацея. Чисто теоретически его можно отключить от интернета (как это проделывают китайцы, занятые борьбой с Тибетом), а без интернета любой демократически настроенный пользователь – просто непродвинутый юзер. Но такой пессимистичный сценарий просто неприлично рассматривать применительно к России. Во-первых, потому что наш новый президент — абсолютно продвинутый юзер, который, как известно, начинает утро с сети. Во-вторых, потому что у нас при любом раскладе останется электрочайник, этот символ кухонной демократии. Будем заваривать китайский чай лапсанг-сушонг и обсуждать последние известия.
Только блендер, бедняга, пылится без дела. Если разобраться, это не так уж плохо. Значит, диета здесь никому не нужна. А ведь где-то есть люди, которые не могут ничего себе позволить, кроме диетического супа.
Многие до сих пор путают демократию с потребительским бумом. Но тут уж ничего не поделаешь, у нас это в крови, любовь к сложной бытовой технике.