Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кавказ для кавказцев

08.09.2006, 11:11

Когда в стране нет единого экономического, политического и социального пространства, когда одна часть народа ненавидит другую («инородцев), нет и страны

Давайте представим себе, что национальная идея некоторых «коренных жителей» карельского городка Кондопога победила. Что все «понаехавшие тут» чеченцы уехали, откуда приехали. И тогда России не станет. Потому что попытки жестко увязывать географический принцип расселения народов с этническим абсолютно нереализуемы в современном мире. В России в особенности. Не получится чисто технологически.

Я понимаю, жителей Кондопоги никто не спрашивал, хотят ли они, чтобы Чеченская Республика оставалась частью России. Как не спрашивали об этом остальных россиян. Может быть, они этого и не хотят. Но, например, сама Чечня если и хочет быть частью России, то очень особой. Законопроект «Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики», подготовленный местным парламентом и внесенный в Госдуму РФ, живо напомнил мне активно развивавшуюся в 1989 году эстонским экономистом с типично эстонской фамилией Бронштейн идею «регионального хозрасчета». Тогда Эстония и другие прибалтийские республики решительно лоббировали в Москве идею экономической независимости, прекрасно понимая, что это де-факто есть независимость политическая.

Логика авторов проекта чеченской экономической автономии вполне понятна и покоится на простой истине: ни один сторонний инвестор в здравом уме и твердой памяти не станет сегодня вкладывать деньги в экономику Чечни. Поэтому чеченские депутаты (читай: Рамзан Кадыров) и предлагают, чтобы никто из инвесторов республики 7 лет не платил никаких налогов, чтобы республику полностью освободили от таможенных пошлин, чтобы местная власть сама передавала объекты на территории республики в долгосрочную аренду и в управление иностранным частным фирмам.

Рамзан Кадыров оказывается более либеральным экономистом, чем Андрей Илларионов и Егор Гайдар вместе взятые, потому что ему надо решать примерно ту же задачу, которую решало правительство Гайдара 15 лет назад, - восстанавливать из руин практически не существующую страну.

Разумеется, Чечня формально от России не отделена. И можно пытаться поднять местную экономику многолетним непрекращающимся финансовым дождем из федеральной казны. Но только так Рамзану Кадырову не интересно - придется отчитываться за расходование казенных денег. А так — вполне рыночные отношения: вы даете мне полную экономическую свободу, как уже дали военно-политическую, как бы говорит Рамзан Кадыров, а я с помощью предельно либерального экономического режима веду республику к процветанию.

Тогда Чечня, оставаясь де-юре в составе России, фактически живет своей жизнью, не платит налогов в федеральную казну. Правда, не распоряжается при этом добываемой на территории республики нефтью, чего безуспешно добивался еще отец Рамзана Кадырова и на что не может пойти Путин, поскольку чеченской нефтью ведает одна из главных «кремлеобразующих» компаний — «Роснефть». Получается, одна-единственная нефтяная компания остается последней ниточкой, связывающей федерацию с ее субъектом, за который велись столь долгие и столь кровопролитные войны.

Вы думаете, это чисто чеченская проблема? Ничего подобного. Подавляющее большинство населения Дальнего Востока и Калининградской области давно уже не имеет финансовой возможности добраться до центральной России. В самой центральной России полным-полно умирающих деревень. Страна почти на треть не газифицирована. Министр культуры Соколов на днях обещал, что тот же Дальний Восток из-за износа спутников может остаться без центрального телевидения. Так люди о существовании Москвы и Путина хоть понаслышке знают и по телевизору свою столицу с президентом видят, а не будет общенациональных каналов - и вовсе забудут.

А теперь посмотрите, как накладываются на эту картинку призывы выселить кавказцев из Карелии. Получится у нас Кавказ для кавказцев, Дальний Восток для китайцев (русских там становится все меньше из-за естественной убыли населения). Потом в попытках создавать этнически однородные территории дойдем до Татарстана для татар. Столица у нас давно государство в государстве, даже несмотря на активную реализацию в последние годы негласного лозунга «Москва для петербуржцев».

Вот и получится «Россия для русских» в пределах нескольких центральных областей. Ну еще Урал с Сибирью, может быть, останутся. Хотя про Уральскую республику разговоры периодически всплывают.

Когда в стране нет единого экономического, политического и социального пространства, когда одна часть народа ненавидит другую («инородцев), нет и страны. Поэтому российским патриотам, грезящим о великой и могучей России, стоит тысячу раз подумать, прежде чем требовать выселения кавказцев. А то предмет их любви просто исчезнет.