Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Яйца на блюдечке

14.07.2006, 09:44

У человечества по-прежнему нет инструментов для обуздания низменных религиозных, национальных, политических инстинктов

Реальную политику делают люди и события, зачастую вообще не берущиеся в расчет мировыми лидерами. А причин для ненависти внутри человечества по-прежнему столько, что даже и сейчас война может начаться по любому поводу в любой момент и почти в любой точке мира.

Повестка саммита «большой восьмерки», в которую Кремль включил совершенно «вегетарианские» для себя темы энергетической безопасности и образования, будет изменена коренным образом. Согласитесь, странно, чтобы лидеры стран, считающих себя главными в этом безумном, безумном, безумном мире, не обсуждали бы сейчас войну Израиля против исламских радикалов из «Хезболлах» в Ливане, затмившую даже ядерное хулиганство Ирана. Точно так же на прошлом саммите в Англии теракты в Лондоне автоматически определили главную тему дискуссии.

У человечества по-прежнему нет инструментов для обуздания низменных религиозных, национальных, политических инстинктов.

Пока Израиль не начал операцию в Ливане в отместку за захват отморозками из «Хезболлах» двух своих военнослужащих, главной темой мировой политики оставалась… дискуссия между защитником сборной Италии Марко Матерацци и французским футбольным богом Зинедином Зиданом в финальном матче чемпионата мира. Матерацци оскорбил мать и сестру Зидана, Зидан ударил обидчика головой в грудь и был удален. На следующий день масс-медиа Франции и Италии начали настоящую войну слов, а две страны с великой многовековой культурой, члены политкорректного до мозга костей Евросоюза, казалось, искренне возненавидели друг друга за этот частный случай на футбольном поле.

Но, может быть, ключевую фразу для понимания состояния современного мира и градуса ненависти в человечестве произнесла Малика Зидан, мама великого футболиста. Она сказала, со слов британской Mirror: «Я испытываю отвращение после того, что услышала. Я горжусь своим сыном, защитившим честь семьи. Если то, что он (Матерацци — «Газета.Ru») сказал, — правда, я бы хотела увидеть его яйца на блюдечке».

Слишком многие мусульмане хотели бы увидеть на блюдечке яйца Джорджа дабл ю Буша, слишком многие американцы, и не только они, — яйца Осамы бен Ладена. Религиозная, имущественная, культурная вражда раздирает человечество ничуть не меньше, чем во времена крестовых походов. Карикатура в газете вызывает погромы дипломатических представительств. Палестинцы отказывают в праве на существование Израилю, хотя арабы и евреи входят в одну языковую семью. Ни жизнь человека, ни тем более его собственность не являются общечеловеческими ценностями.

Не надо себя обманывать-в мире людей по-прежнему нет ни одной общечеловеческой ценности.

«Большая восьмерка» кажется себе круче остальных только потому, что богаче других (не считая России) и сильнее напичкана грозным оружием. Но эта крутизна иллюзорна. Ведь это богатство и это оружие ни фактом своего существования, ни, тем более, фактом применения не в состоянии сделать мир разумнее и добрее. Частная человеческая жизнь, по определению, не защищенная от неизбежной смерти, слишком часто не защищена ни от теракта, ни от голода. Разделительные барьеры идеологий и религий непреодолимой стеной высятся между людьми, разделяя их по названию Бога, цвету кожи, среде обитания. Замечательно, что все мы разные, но только до тех пор, пока эта разница не вызревает в желание уничтожить «иного» как врага.

Реальная мировая политика в значительной степени остается политикой инстинктов, а не идей. Человек, в том числе облеченный властью и хотя бы минимальной военной силой, ведет себя как социальное животное с акцентом на «животное». Религиозная или национальная идентичность, равно как и попытки внедрить универсальные ценности в чужую жизнь, используются как банальное словесное прикрытие чисто животных корыстных амбиций политических элит. Люди не в состоянии договориться хотя бы об одном-двух принципах долгосрочного мирного сосуществования — где уж тут следовать заповеди «возлюби ближнего своего как самого себя».

Даже невинная борьба за звание чемпиона мира по футболу может привести к скандалу, обнажающему глубинную природу человеческой ненависти, — что уж говорить о «вечном» конфликте на Ближнем Востоке.

Главные мировые религии веками не в состоянии преодолеть даже внутренние расколы — как уж тут обуздать низменные инстинкты своих адептов. Все или почти все люди хотят примерно одного и того же — быть богатыми, счастливыми и здоровыми. Блюдечка с голубой каемочкой. Но слишком много людей по слишком многим поводам хочет увидеть на этом блюдечке чьи-нибудь яйца. Вот, в сущности, и все содержание жизни вида гомо сапиенс на планете Земля в начале ХХI века от Рождества Христова.