Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Эту страну не завалить

22.03.2013, 10:54

Семен Новопрудский о том, что в России многое очень похоже на детскую игрушку «неваляшку»

«Мир уцелел, потому что смеялся». Марк Твен рулит. В наше все более мрачное время у России появилась вполне светлая и смешная концепция визуального образа национальной идеи — «Ванька-встанька», в девичестве «неваляшка».

Основатели арт-группы CF Art Group Денис Саунин и Георгий Мамин объявили победителя в конкурсе арт-концепций «Национальная идея России», который проводили с декабря. Поступило более 500 вариантов от людей со всей России и из-за рубежа. Главный приз — 300 тысяч рублей — достался маркетологу из Москвы Виталию Сабурову за концепцию «Россия-неваляшка, страна Ванька-встанька». Организаторы конкурса с ходу представили макет произведения, который будет создан на основе этой национальной идеи: скульптура под названием «Россия — попробуй завали» высотой 5 метров. В ее основании полутораметровый шар, на нем бревно, а сверху золотой двуглавый орел. При попытке уронить эту статую она постоянно будет возвращаться на прежнее место.

Само каноническое описание неваляшки очень точно определяет воспроизводящуюся из века в век при царях, первых и генеральных секретарях, а также президентах российскую политическую систему. Ну хотя бы это: «Внутри объёма малой плотности присутствует грузило, в результате чего игрушка стремится занять строго определённое конструкцией положение (кукла, например, головой вверх)».

Политическое пространство в России — всегда объем малой плотности. Про грузило и говорить нечего — еще как присутствует.

Или вот такая часть неваляшечьего определения: «совмещает погремушку и стабилизирующее устройство». Погремушка — это наша нелепая официальная пропаганда, когда то самое грузило, оно же стабилизирующее устройство, пудрит мозги гражданам на счет своей безгрешности и нашего общего, увы, невидимого без розовых очков государственного величия.

Наш президент — вылитый Ванька-встанька. Как его ни подталкивай, ни за что сам не уйдет, неизменно возвращается в прежнее служебное положение. У нас верховная власть всегда была такой неваляшкой: пока окончательно не сломается, с места не сдвинется.

Наша Дума — натуральная неваляшка. Во-первых, давно уже заколебала. Во-вторых, колеблется в строгом соответствии с рукой Кремля. Но стоит, покачиваясь, «на» и «в» любой позиции, которую ее заставит занять исполнительная власть.

Российский народ тоже, несомненно, неваляшка. Болтается туда-сюда с выражением блаженного идиотизма на лице: именно такое выражение, увы, чаще всего можно встретить на этих милых игрушках.

Голосует на выборах, как кукла, за любое вышестоящее начальство. Хотя и ругает меж собой это самое начальство-грузило, оно же стабилизирующее устройство, но никуда от него уйти не торопится.

Преданно смотрит начальству в рот при редких встречах, чтобы потом снова костерить за глаза.

Кроме того, неваляшка — метафора беспредельного конформизма и несгибаемости духа, двух фундаментальных черт нашего национального характера. Мы гнемся, но не ломаемся. Постоянно вертимся, как можем, вокруг своей оси, пытаясь одновременно выжить, угадать высочайшие эманации и уцелеть, не попавшись под горячую руку играющей в нас, как в кукол, власти. При этом у нас, как у неваляшки, нет ног для нормальной ходьбы. Потому мы веками никуда не идем. Либо болтаемся из стороны в сторону, стоя на месте, либо переползаем немного вправо-влево от особенно сильного удара грузила.

Эта ходьба на месте без ног с болтанием из стороны в сторону и переползанием от ударов исторической судьбы и есть наш особый путь. Не стоять и не идти.

Поэтому мы веками безуспешно догоняем цивилизованный мир под негласным девизом «не догоним, так согреемся». И траектория нашего развития — «неваляшка». Развиваемся ни шатко ни валко.

Сама Россия — вечный Ванька-встанька. Эту страну можно развалить, разломать, загнать под кровать, как любую «неваляшку», но невозможно завалить. Она уменьшается в размерах, но стоит на том же месте с тем же необщим выражением лица. Россия — такая детская кукла. И власть, и народ относятся к ней, как малыши к игрушкам: поиграют, надоест, забросят в дальний угол. Потом спустя много лет откопают и удивляются, почему такая пыльная, неухоженная.

Только вот с колен Россия подняться не может. Ибо нет у неваляшек колен.