Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Третье отделение

08.02.2013, 11:31

Семен Новопрудский о светском государстве

Пора доделать то, что не получилось сначала у императора Петра I, а потом у большевиков — окончательно и бесповоротно отделить в России церковь от государства. Третье отделение явно назрело. Все более тесный союз религиозных и светских мракобесов ввергает страну в полную ересь.

Фейковые новости, которые стали столь популярны в последнее время, тем не менее отражают реальность не хуже, чем новости реальные. Вот одна такая история.

На портале The KremlNews появилась новость о том, что группа православных активистов намерена собрать в интернете 100 тысяч подписей (если кто не помнит, это путинское предложение: 100 тысяч подписей под любой инициативой дают возможность вынести ее на рассмотрение Госдумы, кроме инициативы о роспуске самой Госдумы), чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии. Якобы современные данные, собранные наукой, могут нанести вред укреплению православной веры и других традиционных для России религий. Приводится в новости и развернутый комментарий одного из активистов, некоего Андрея Баринова, который связывает последние неудачи российской космонавтики с низким уровнем веры в обществе и научной среде. Целый ряд СМИ и блогеров вполне серьезно перепечатали это сообщение.

Действительно, любое знание и факты из нашей повседневности способны убить веру не то что в бога — в самого Путина с «Единой Россией». Церковное начальство прекрасно понимает эту потребность светской власти в чуде. Или, выражаясь проще, в запудривании мозгов нации. И тут же торопится навязать свои услуги.

А вот уже реальность.

Журналисты активно уцепились за путинские слова, сказанные на встрече с членами представителями Архиерейского собора РПЦ: «Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости». Мол, пропал калабуховский дом: теперь православие-самодержавие-народность станут такими же фундаментальными скрепами режима, как откат-распил и нефть-газ. А между тем Путин не сам это придумал, он просто отвечал патриарху Кириллу, который двумя неделями раньше заявил: «Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса Основ религиозной культуры и светской этики в городе Москве. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали «Основы православной культуры». Это самый низкий показатель по ЦФО. Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру». Никого из верующих не коробят слова «ЦФО», «модуль православной культуры» из уст предстоятеля РПЦ?

Патриарх заявил, что низкие данные по модулю его религии в столице ЦФО — следствие «оказания давления на родителей, с тем чтобы они выбрали для своих детей конкурирующие предметы — «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур». Наметившаяся диспропорция (а какая должна быть «пропорция» — кто ее, собственно, установил?), сказал патриарх, зачастую происходит «вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений понятия светскости государств». Вот Путин и дал товарищам единственно верную трактовку светскости.

Для страны, где главный светский начальник традиционно заменяет бога, это неудивительно. Нашу церковь, бедную, так давят, так преследуют, что она силой продавливает преподавание в светских школах «Основ православной культуры». Открывает кафедру теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, после чего легко верится в то, что православные активисты объясняют падение наших спутников и ракет недостатком веры. Благословляет позорное судилище над Pussy Riot и запрет на усыновление детей-сирот иностранцами в отместку за санкции против чиновников. И после всего этого говорит о «неверной трактовке светскости» государства.

Польша точно не менее религиозная страна, чем Россия, но церковь там тоже отделена от государства по закону. И никаким католическим активистам не приходит в голову требовать, например, снести памятник Копернику в Варшаве или запретить астрономию. Чтобы никто и думать не смел, что земля вращается вокруг Солнца, а «небесные сферы» — это не администрация президента.

В Конституции России есть (пока есть) статья 14. Коротенькая такая. Часть первая: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Часть вторая: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

У нас действительно слишком вульгарно трактуют понятие светского государства. Появляется какое-то мифическое выражение «традиционные религии»

(на территории России, к слову, традиционно жили и язычники, и буддисты, и даже зороастрийцев при желании можно найти). Церковь активно внедряется в светскую систему образования чуть ли не с яслей. Хотя все должно быть предельно просто. У нас узаконена свобода вероисповедания и свобода совести. Хотите верьте, хотите нет. Но лично, вне учебы и работы. При этом президент, патриарх, верховный муфтий, главный раввин точно такие же граждане страны, как учитель, слесарь, доярка, журналист. Просто наша власть привыкла попирать светские законы, права и свободы человека, прикрываясь именем бога и мифическими традиционными ценностями. Признавая только одну религию — бездумное холопское почитание любого Хозяина.

В общем, третье отделение церкви от государства назрело. Критерий отделения очень простой — никакая церковь не должна участвовать в государственном строительстве. Для этого достаточно честно исполнять одну статью в Конституции страны. Если, конечно, мы уверены в том, что у нас еще есть страна, а у нее — Конституция.