Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Беспроигрышные нравы

30.11.2012, 10:05

Поведение владельцев футбольного «Зенита» и хоккейного СКА — учебное пособие по обычаям путинской России

Хозяева ЗАО «Российская Федерация», они же питерские, не привыкли проигрывать. Ни на выборах, ни в тендерах на разработку нефтегазовых месторождений, ни в футболе с мячом и хоккее с шайбой. Как раз в футболе с хоккеем миссис Самодурство и мистер Произвол, эта неразлучная парочка, проявили себя во всей красе.

Поведение владельца футбольного «Зенита» по отношению к регламенту национального чемпионата и руководства хоккейного СКА к своему теперь уже бывшему главному тренеру Милошу Ржиге — прямо-таки учебное пособие по нравам и обычаям путинской Руси.

Мировой рекордсмен по чистой прибыли за 2011 год, крупнейшая газодобывающая компания планеты ведет себя как пьяный купец в трактире. Дебош начал генеральный директор санкт-петербургского «Зенита» Максим Митрофанов сразу после скандального матча премьер-лиги на арене «Химки», остановленного из-за взорванной у ног вратаря московского «Динамо» петарды, брошенной из «зенитовского» сектора. Он заявил, что команда — на минуточку, действующий чемпион России — может сняться с первенства, если ей засчитают техническое поражение. Причем сослался на акционеров: не сам придумал, они, мол, будут недовольны. Спортивные журналисты сразу подумали: понятное дело, какой гендиректор российского клуба в сердцах не произнесет такой ерунды. А ссылка на акционеров из «Газпрома» — чисто для устрашения Российского футбольного союза, который впервые почти за 8 лет с момента отставки Вячеслава Колоскова возглавляет не очередной бывший президент «Зенита», но экс-футболист того самого московского «Динамо». Да еще и, как назло, честный человек.

Но нет, все оказалось предельно серьезно. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в интервью клубному сайту «Зенита» подтвердил, что слова Митрофанова не всплеск эмоций, а изложение генеральной линии партии: «Очень-очень многие считают, что мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу, и я также являюсь убежденным сторонником этой идеи. Если настанет час создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель — создать чемпионат по футболу стран содружества». Идее лет 12, не меньше, но Миллер заговорил о ней только сейчас, когда «Зенит» жутко обидели — заставили отвечать по закону.

Более того, главу «Газпрома» специально спросили, может ли «Зенит» сняться с чемпионата России. «Такой разговор на днях состоялся, так что ответ положительный — может быть, и будем играть в другом чемпионате». И даже добавил, что вообще может перевезти команду в Севастополь.

Только ведь для проведения чемпионата СНГ нужно согласие УЕФА и ФИФА — ярых противников наднациональных первенств. И в чемпионате СНГ, даже если он состоится, тоже будет свой регламент. И все равно, черт возьми, придется играть по общим правилам, а не по своим постоянно меняющимся, как привыкли наши герои. Более того, в эту самую гипотетическую КФЛ — континентальную футбольную лигу — придется включать и такие команды, как донецкий «Шахтер», владелец которого Ринат Ахметов. Так и будут мериться российские олигархи с украинским размерами регламентов?

Не успели болельщики переварить редкое по нашим временам торжество правосудия (техническое поражение «Зениту» в полном соответствии с действующим регламентом все-таки засчитали) и представить, как в следующий раз на арену «Химки» пожалует ФК «Зенит» (Севастополь), а гастроли питерского цирка уже продолжил хоккейный клуб СКА.

«Нам тоже тяжело сейчас, поверьте. Мы с большим уважением относимся к работе Милоша Ржиги», — печально произнес генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов, когда журналисты попросили его прокомментировать внезапную отставку главного тренера после матча, где клуб проигрывал две шайбы и победил. Вышел на первое место во всей лиге. Забил больше всех шайб. Показывает самую зрелищную игру. Собирает полные трибуны. Не правда ли, все предпосылки для отставки налицо?

Никто не сомневается в праве владельцев клуба и его менеджеров увольнять любого главного тренера в любую секунду. Но надо же все-таки выбирать более подходящий момент или проявить творческие способности — придумать сколько-нибудь правдоподобную причину.

Обнародованная формулировка «игра команды не соответствует заявленным целям», когда эта самая команда лидирует в чемпионате, а до начала розыгрыша заветного Кубка Гагарина, который так пока и не дается СКА, еще полсезона, звучит немного клинически. Может быть, заявленная цель — занять в регулярном чемпионате не первое место, а, например, десятое. Или вообще не попасть в плей-офф.

Или выиграть Кубок Гагарина заранее — как если бы Гагарин не летал в космос, а его все равно объявили первым космонавтом планеты.

Зато теперь «Газпром» купил оптом тренерский штаб сборной Финляндии. Причем ее главный тренер Юкка Ялонен, шесть лет не работавший на клубном уровне, будет совмещать работу в СКА и в сборной (в самой России практика такого совмещения была признана порочной). А легендарный хоккеист Яри Курри, работавший до сих пор генеральным менеджером сборной Суоми, станет помощником нового наставника СКА, практически не имея тренерского опыта. И как-то боязно становится, когда думаешь, что будет со сладкой финской парочкой, если Кубок Гагарина опять пролетит мимо Питера.

В общем, страшное это дело, когда мечты сбываются, пока удается сбывать по высоким ценам нефть и газ. Очень сильно ударяет в голову.