Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Патриотизм за большие деньги

28.09.2012, 10:33

Сегодняшняя Россия – это смесь дорогих понтов и постоянной ущемленной национальной гордости

Единственное событие, которое еще как-то может противостоять нарастающей борьбе государства с оскорбленными чувствами верующих в Путина на нашем приобретающем черты наркотического бреда информационном поле — грандиозный скандал в футбольном клубе «Зенит» (Санкт-Петербург). Это модельный скандал для оценки поведения нашей так называемой национальной элиты. Не только футбольной.

Русские футболисты-миллионеры из уважаемой команды, самой богатой в стране, прежде всего

свежеиспеченный капитан сборной России Игорь Денисов и лучший бомбардир клуба в прошлом сезоне Александр Кержаков, сочли национальным достоянием себя, а не своего кормильца «Газпром».

И взбунтовались против иностранных футболистов-миллионеров—бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя, работу которых «Газпром» посмел оценить выше. Точнее, попытались шантажировать руководство газовой монополии, требуя увеличения собственных должностных окладов.

Темнокожий бразильский нападающий Халк с лицом помолодевшего Шрека и думать не мог, что его ждет в «культурной столице», куда он перебрался в начале сентября из португальского «Порту». Во-первых, он не знал и не мог знать, что в «Зенит» никогда не брали легионеров с темным или даже смуглым цветом кожи из-за сильных расистских настроений части питерских фанатов. А, значит, с таким цветом кожи, как у Халка, надо забивать с частотой Месси в «Барселоне» или Криштиану Роналдо в «Реале», чтобы приглянуться петербургским болельщикам. Во-вторых, он не владеет русским. А потому ему было неведомо, что в клубе, который не только является действующим чемпионом России, но еще и хочет стать реальной величиной в европейском футболе, существует понятие «dedovshina». Хотя, что такое жизнь «по понятиям», выходец из Бразилии теоретически понимать должен.

Игорь Денисов прямо потребовал личной встречи с главой «Газпрома» и, естественно, болельщиком «Зенита» Алексеем Миллером, чтобы обсудить с ним свою зарплату.

Хотя Миллер никаких должностей в клубе не занимает. Он даже не является владельцем «Газпрома», который платит Денисову зарплату. Но свежеиспеченный капитан сборной России (почему игрок с такими человеческими качествами стал капитаном сборной — отдельный вопрос без ответа, хотя после капитанства Аршавина его можно не задавать: видимо, капитаном сборной, как, впрочем, и самой страны России, хороший человек не может быть по определению) решил, что горбатиться за какие-то жалкие 3 миллиона евро в год стыдно. И попросил хотя бы пять. Его тоже можно понять: просил и раньше, а «Газпром» говорил, что таких денег нет, кризис у порога. А потом выложил 100 миллионов евро за покупку двух заграничных звезд не первой величины, да еще и зарплату им положил намного больше, чем нашей отечественной.

«Разве купленные игроки настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше?» — честно возмущался Денисов в одном из интервью. И отказался выходить на поле до повышения зарплаты. В общем, одно национальное достояние, разумеется, исключительно из патриотических соображений — «наших бьют» — пытается вытрясти как можно больше миллионов из кошелька другого национального достояния.

Ровно так же поступает вся наша патриотическая элита: за большие деньги, так уж и быть, любят родину или родную команду, а дадут больше денег, будут любить ее еще сильнее.

В том, что футболисты, как и люди других «творческих» профессий, иногда устраивают публичные разборки из-за размера жалования, ничего удивительного нет. Вот, например, Криштиану Роналдо захотел еще больше денег, поскольку тщеславный президент мадридского «Реала» Флорентино Перес заключил с ним контракт, по которому Криштиану должен быть самым высокооплачиваемым футболистом мира. А тут, понимаешь, какой-то далекий «Анжи» из неведомой Махачкалы платит отдельным футболистам больше. До этого бунтовал Уэйн Руни. И «Манчестер Юнайтед» пошел на попятный, увеличив ему и без того немаленькую зарплату. Но никому из футболистов приличных европейских команд (про неприличные неевропейские не скажу, ибо не знаю) не приходит в голову требовать прибавки к жалованию на том основании, что каким-то там иностранцам в его клубе платят больше, а они, на его взгляд, ничуть не лучше своих.

В этой смеси дорогих понтов и постоянной ущемленной национальной гордости вся сегодняшняя Россия.

С одной стороны, нам «по приколу» пировать во время чумы, выписывая из-за границы за несусветные деньги заморских гастролеров. А, с другой, потом нас гложет червь зависти: мол, обирают нас иностранцы. Так и в политике — пресмыкаемся перед заграницей и ненавидим ее одновременно.

Судьба нынешнего состава «Зенита» и лично Игоря Денисова с Александром Кержаковым в данном случае волнует в последнюю очередь: они не пропадут, на паперть не пойдут и без работы не останутся. Просто

патриотизм в сегодняшней России — это борьба за пять миллионов евро жалования вместо трех миллионов только потому, что какой-то там невероятный Халк получает больше.

Если так поступают и думают те, кому страна дала все и даже больше, чем они могли рассчитывать, с чего, спрашивается, мы должны ждать хорошего отношения к России от тех, кто действительно обездолен.