Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Волки обкурились

31.08.2012, 10:15

Понимание степени эффективности запретов — важнейший показатель качества любой власти

Очевидное политическое похолодание в России сопровождается повышением градуса абсурда в запретах, устанавливаемых властью. С 1 сентября у нас вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Федеральные телеканалы готовятся показывать великие детские советские мультфильмы «Ну, погоди!» и «Крокодил Гена» после 23.00 с пометкой «18+» или вырезать из них запрещенные фрагменты. Хотя до сих пор всем разумным людям казалось, что эти мультфильмы причиняют развитию детей исключительно пользу.

Реклама

Передача «Спокойной ночи, малыши!» пережила четырех генеральных секретарей ЦК КПСС, сам Советский Союз и трех президентов России. Впрочем, четвертого (он же второй) пока не пережила. В этом, видимо, и проблема. Теперь по крайней мере над двумя ее хитами, помогавшими спокойно засыпать нескольким поколениям детей не позднее 21.00, нависла реальная угроза. По новому закону показывать «Ну, погоди!» и «Крокодила Гену» в полном объеме в «детское» время нельзя. Поскольку Волк, несмотря на свою вполне идеологически близкую нашей власти физиономию не обезображенного интеллектом совсем уж рядового обывателя, нагло дымит папиросой. А интеллигентный крокодил Гена, чьи манеры и лицо явно могут напомнить некоторых ненавистных белоленточников, предательски курит трубку.

Разумеется, авторы этих двух шедевров ставили своей творческой целью исключительно пропаганду табакокурения среди подрастающего поколения. И с этим наконец надо что-то делать.

В ВГТРК рассказали, что именно собираются предпринять: «У нас только два варианта — либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером». И добавили, что на телевидении идет работа по удалению сомнительных моментов из передач и сериалов на детских каналах. Свои меры собираются принимать и в компании «ТМК-Медиа», владеющей правом на показ передачи «Спокойной ночи, малыши!». «Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому тот же «Ну, погоди!» попадает в категорию 18+ и его можно показывать только после 23.00. Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются», — сказал «Эху Москвы» представитель компании.

Все это на полном серьезе обсуждается в стране, где нет нормальной экономики, медицины и образования, где множество беспризорных детей, где власть и государственное телевидение давно и сознательно общается с народом на языке подворотни. Где ради рейтингов, в том числе и в детское время, на телеканалах показывают откровенный трэш. При этом основания для запрета можно найти практически в любом произведении русской классики — от «Войны и мира» до «Преступления и наказания». Русские народные сказки — сплошная пропаганда секса в извращенной форме (одна «Царевна-лягушка» чего стоит) и насилия.

В России, увы, настала очередная эпоха бессмысленных истерических запретов, вызванных общим невротическим состоянием власти. Впервые в постсоветской истории Министерство культуры запретило прокат кинофильма. Проблема не в том, что запрещенная у нас картина «Клип» сербки Майи Милош взяла приз престижного Роттердамского кинофестиваля. И не в том, что в России не запрещали очень похожий по содержанию российский фильм «Все умрут, а я останусь», а такой же сериал «Школа» вообще показывали по Первому каналу. И даже не в том, что этот запрет попросту незаконен: согласно российским законам, нельзя запрещать фильм без предварительной экспертизы. А после этой экспертизы его можно прокатывать с возрастными ограничениями — как раз приравнять кино со сценами подросткового секса и распития алкоголя к мультфильму «Ну, погоди!» и детям до 18 не показывать. Проблема в том, что артхаусный фильм, который посмотрели бы от силы несколько тысяч людей в каком-нибудь десятке кинотеатров по всей стране, просто получил дополнительную мощную рекламу от государства.

Не случайно у нас теперь и прогулки в количестве более двух человек практически приравняли к митингам. По смыслу это не сильно отличается от сталинского запрета советским гражданам выходить на улицу менее чем по трое за границей.

В СССР кроме множества фильмов и книг запрещали генетику, кибернетику, карате, психоанализ. Эти нелепые варварские запреты говорили о режиме не менее красноречиво, чем политические репрессии или министр культуры, не знающий, кто такой Пикассо.

Понятно, что невозможно управлять массами людей без системы запретов. Но, во-первых, любой внутренний запрет, который человек сознательно накладывает на себя или это без насилия делают взрослые, если речь идет о ребенке, эффективнее любого внешнего. А во-вторых, есть масса вещей и явлений, в принципе не подвластных никаким искусственным ограничениям. В частности, запретить кино в стране, где относительно массово развит интернет, невозможно технологически. Его просто скачают и будут смотреть дома, а не в кинотеатре. Нереально силой запрета остановить любые научные исследования. Запрет теории происхождения видов не остановил распространение по миру «ереси», с точки зрения церкви, о происхождении человека от обезьяны. Точно так же невозможно будет навсегда и повсеместно остановить юридическими запретами попытки клонирования человека.

Понимание логики и степени эффективности запрета как инструмента обуздания низменных инстинктов человека и управления массами — важнейший признак качества любой власти.

Качество российской власти в этом смысле ниже плинтуса. Не крокодил Гена учит наших детей курить. Не Раскольников побуждает убивать старушек топором. Не герои Корнея Чуковского заставляют употреблять наркотики. Хотя давний образец народного творчества «зайчики в трамвайчике, жаба на метле… дедушка Чуковский сидел на конопле», похоже, точно описывает происхождение и смысл многих законов, которые в последнее время принимают еще не совсем дедушки в России.

Кажется, наши волки, они же «медведи», совсем обкурились. Так что спокойной всем нам ночи, российские малыши всех возрастов от ноля до плюс бесконечности. Спокойной Варфоломеевской ночи.