Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Влияние улицы

16.12.2011, 10:12

Сама власть сделала так, что поддерживать ее стало просто неприлично

Американский еженедельный журнал Time по традиции выбрал человека уходящего года — им стал собирательный образ «Протестующего». Коллективным «человеком года» признаны участники уличных акций «арабской весны», сменившие власть в Тунисе, Египте и Ливии, а также поставившие на грань краха авторитарные режимы в Сирии и Йемене; американцы, организовавшие движение «Захвати Уолл-стрит» против произвола финансовых олигархов; россияне, впервые в ХХI веке выразившие протест против фальсификации парламентских выборов с помощью масштабных митингов.

В мировую и российскую политику — неизвестно, надолго ли — вернулось влияние улицы. Для России это вообще, возможно, последняя попытка формирования народа, гражданской нации из разобщенного, атомизированного, частично деморализованного, частично превратившегося в тупую биомассу населения.

У журнала Time типично американский, несколько спортивный подход к мировой истории. Их «человек года» не обязательно самый плохой или самый хороший, а именно самый влиятельный. Этакий рекордсмен мира по воздействию на текущую жизнь человечества за 365 (или 366, если год високосный) календарных дней. Именно поэтому в разные годы список возглавляли Сталин, Гитлер и Путин, которые уж точно никогда не меняли мир к лучшему. На сей раз составители рейтинга уверены, что несогласные с действующей политической и экономической ситуацией изменяют ход истории как раз в лучшую сторону.

Это, конечно, очень оптимистический взгляд на вещи. Движение «Захвати Уолл-стрит» по определению не могло ничего изменить ни к лучшему, ни к худшему, поскольку даже самые яркие и пассионарные антиглобалисты не в состоянии повернуть вспять объективную глобализацию мира. Для такого поворота нужно что-то вроде ядерной войны, чтобы уцелевшие люди, если таковые будут, вновь начинали с пещерного уровня. Судьбы Египта и Ливии после свержения диктаторов тоже не кажутся безоблачными, но это не значит, что игра не стоила свеч.

Несменяемые диктаторы, считающие власть собственностью, а жителей своих стран крепостными, заслуживают того, чтобы их отстранили от власти теми способами, которые доступны уставшим от них подданным.

По-моему, очень верное решение назвать человеком года не толпы людей, выходившие на уличные акции, а «Протестующего» в единственном числе. Человека протестующего как категорию. В человеке вообще очень важен баланс готовности к компромиссам и решимости отстаивать собственные убеждения, не говоря уже о методах борьбы, которые, по моему глубокому убеждению, всегда должны быть ненасильственными. Именно благодаря такому балансу ты можешь оставаться личностью в многотысячной толпе на уличном митинге, а можешь быть частью безмозглой массовки, живя тихой частной жизнью. Я не очень люблю протест как форму поведения, еще меньше — митинговые толпы и хождение строем. Я убежден, что нет ничего существеннее нашего персонального одиночества перед лицом жизни и смерти, а значит, и внутренней работы над собой. Но иногда, в том числе в сегодняшней российской ситуации, коллективный протест в соцсетях или на улице становится первым шагом к реальному конструктивному вытаскиванию страны из болота. В России из таких «протестующих», которые являются личностями, а не частью толпы, коллективного бессознательного, только и может родиться народ, которого пока нет и без которого не будет никакой страны — так, одна дикая неустроенная обширная территория.

Феномен митинга на Болотной площади, даже если ничего подобного в обозримом будущем не произойдет, состоял в том, что многотысячная толпа людей была на порядок интеллигентнее каждого конкретного персонажа нашей нынешней власти, которому противостояла.

Сама власть сделала так, что поддерживать ее стало просто неприлично для репутации любого человека, как бы мало ни значил институт репутаций в сегодняшней России.

Умные, талантливые, совестливые люди не так часто ходят на митинги. Многие не ходят вообще. Но в стране, где власть окончательно потеряла лицо, уже счастье увидеть на площади собравшихся сугубо добровольно тысячи людей — доброжелательных, способных связно излагать мысли и не желающих соглашаться на роль бессловесного человеческого материала для обмана и манипуляций.

Улица пока не изменила Россию к лучшему, но впервые за последние десять лет дала хотя бы гипотетическую возможность таких изменений. Использовать этот шанс очень непросто, но, если нынешняя власть больше ни одного дня не будет чувствовать себя владельцем этой страны, благодетелем народа и единственным выразителем интересов России, уже можно считать, что люди выходили на Болотную площадь и, возможно, придут на другие митинги не зря.

Превратить Россию в старомодный холодильник с протухшими советскими продуктами внутри, несмотря на все усилия наших правителей, не получилось.

Старомодной и протухшей сейчас выглядит сама российская власть. Вот только не хватает у нее ума и чутья, чтобы признать: срок ее годности истек. А значит, дальнейшее использование может быть исключительно во вред организму государства Россия.