Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кусок от России

26.08.2011, 10:25

Постепенное ментальное отторжение России идет не только на Кавказе

Владимир Путин дал чеченским СМИ интервью, приуроченное к 60-летию Ахмат-хаджи Кадырова. Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать высказывания о том, что Кавказ нужно отрезать от России, премьер сказал со свойственным ему специфическим юмором: «Тем, кто так говорит, им самим нужно кое-что отрезать. Они не понимают, что говорят». Но дальше произнес очень серьезные слова: «Как только какая-то страна начинает отторгать от себя какие-то проблемные территории – это начало конца всей страны».

Найти в истории примеры, когда государство сознательно отторгало от себя какие-то территории — проблемные или не очень — крайне трудно.

Государства обычно склонны защищать свою территорию любой ценой или присоединять новые. Хотя в современном мире размер территории страны имеет все меньшее значение для благополучия людей, там обитающих.

В истории с Россией, да и то с натяжкой, был только один пример относительно добровольного отторжения территории: Ленин в конце 1917 года предоставил окончательную независимость окраинному Великому княжеству Финляндскому. Это действительно была «проблемная» территория, уже в составе империи она пользовалась широкой автономией: император Александр II, памятник которому до сих пор украшает центр Хельсинки, фактически даровал Великому княжеству Финляндскому конституцию. При этом к концу России юридическое отторжение Финляндии явно не привело — скорее оно привело к развитию Финляндии.

Причиной конца сначала Российской империи, а потом и СССР была как раз неспособность справиться с управлением постоянно присоединявшимися силой обширными проблемными территориями. А Северный Кавказ остается большой проблемой на протяжении по крайней мере двух столетий. Причем сейчас насильственно отрезать этот кусок (или его часть) от остальной России крайне сложно даже чисто технологически: Россия при нынешнем качестве управления, степени коррупции и разложения государственных институтов просто не смогла бы наладить там сколько-нибудь надежную границу.

Скорее Кавказ может отторгнуть от себя остальную Россию: его ментальное отторжение происходит явно и очень быстро. Причем как раз во внешне более чем лояльной по отношению к федеральному центру Чечне степень реальной автономии вполне сопоставима с той, что была у Финляндии в составе Российской империи

Но это постепенное ментальное отторжение идет не только на Кавказе — те же тенденции нарастают и на российском Дальнем Востоке, и в Калининградской области. Российская власть не в состоянии обеспечить такой уровень жизни, развития инфраструктуры, не может дать такой набор ценностей своим все еще гигантским после распада Союза территориям, чтобы те чувствовали себя органичной частью единой страны.

Разговоры об угрозе распада России стали общим местом. Мы стали различать убийц и их жертв в обычных драках по национальностям. На бытовом уровне многонациональность наших городов не воспринимается значительной частью населения как благо, скорее как зло.

При этом российская власть, которая явно не в состоянии наладить нормальное управление своей территорией, все еще пытается продлить агонию имперского, экстенсивного способа развития, присоединяя новые земли. Как раз 26 августа исполняется три года с момента, когда мы «добавили себе Кавказа», признав «независимость» Южной Осетии и Абхазии. Теперь у нас нет политических возможностей присоединить не имеющую шансов на реальную государственность Южную Осетию к России, хотя де-факто мы полностью содержим эту территорию. С другой стороны, Россия не дает Абхазии быть независимой страной, хотя у нее как раз есть некоторые возможности создать полноценную государственность с национальной экономикой. Потому что мы по-прежнему меряем свое могущество количеством подчиненных земель, а не качеством жизни на этих землях.

Путин, называвший распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, не может не помнить, кто кого отторгал в момент этой «катастрофы». Центральная власть утратила политический контроль даже над самой РСФСР, не говоря уже о некоторых других республиках. И даже сейчас, спустя 20 лет, когда многие иллюзии относительно процветания после обретения независимости в бывших национальных республиках рассеялись, нет ни одной, где большинство населения выступало бы за возврат под юрисдикцию сегодняшней России. Свежие соцопросы на Украине показали, что 62% жителей страны (то есть далеко не только этнические украинцы и не только жители Западной Украины) хотели бы, чтобы страна оставалась независимой. Идея полноценного объединения с Россией не набирает абсолютного большинства сторонников даже в Белоруссии.

Российская власть отторгает территории и население своим безразличным или прямо хамским отношением к людям и к исполнению своих обязанностей. Советский Союз распался прежде всего из-за того, что власть десятилетиями отторгала людей. И этот зазор, эта трещина в царстве тотальной лжи разрослась до масштабов пропасти, в которую рухнул Союз. Нынешние правители России в этом отношении, увы, уверенно идут путем советской власти. И тем самым рвут Россию на куски не только по части ее материальных богатств.