Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Советский склад

19.08.2011, 10:58

Через 20 лет после гибели СССР мы живем не столько в новой стране России, сколько на останках РСФСР и Советского Союза

17 лет подряд Левада-центр опрашивает россиян об августовском путче 1991 года — грубой попытке КГБ с помощью части партийной и военной верхушки силой спасти распадавшийся на глазах СССР. В 2011 году 39% россиян сочли путч «трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа». Впервые за все время опроса этот ответ стал популярнее другого – «просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны» (так думают 35% опрошенных). Медленно, но верно событие, входящее в тройку самых значительных эпизодов истории России ХХ века (наряду с Октябрьским переворотом и Великой Отечественной войной), начинает обретать в глазах россиян свой истинный масштаб. Но,

если составить каталог советского и собственно российского в нашей сегодняшней жизни, советского окажется больше.

Нами правит член КПСС Владимир Путин, с мировоззрением вполне советского человека (чекисты были одним из наиболее ярких воплощений этой «новой общности людей», которую в кровавом социальном эксперименте пытались вывести на одной шестой части суши). У нас вполне советские институты власти. Хотя партий вроде бы больше чем одна, но парламент, как и в СССР, не место для дискуссий. «Единая Россия» сама по себе смотрится как пародия на КПСС, а «Общероссийский народный фронт» – прямо вылитый «нерушимый блок коммунистов и беспартийных».

У нас, за редким исключением, советские дороги (ни в голодные 90-е, ни в сытые нулевые страна не удосужилась построить новые) и советское бездорожье. У нас советская канализация. У нас в основной массе советские дома, школы и больницы — прямо советских времен или построенные по позднесоветским типовым проектам. У нас преимущественно советские учителя и врачи.

У нас советская армия, с советской военной техникой и оружием. Просто армия разлагается, а техника стареет по естественным «физиологическим» причинам: время не обманешь.

У нас советские нефть и газ: все основные месторождения открыты и начали эксплуатироваться в советские времена.

У нас советские спецслужбы, суды и тюрьмы: здесь еще не было даже горбачевской перестройки — все продолжает существовать по внутренним законам еще сталинской эпохи, с поправкой на открывшиеся бизнес-возможности. Коррумпированность спецслужб при таком раскладе оказывается даже относительным благом в рамках печального исторического российского выбора между ворами и палачами: пусть лучше воруют, чем убивают.

У нас советская милиция, которая защищает начальство от граждан, а не граждан от преступников. До полиции ей пока очень далеко — надо пережить глобальную перестройку сознания.

У нас советские деятели культуры — те, что готовы прислуживать любой власти ради доступа к кормушке.

У нас великое множество советских ландшафтов: вся российская провинция осталась советской по набору памятников, топонимике, просто по видам за окном.

Судя по результатам выборов, у нас советский менталитет. Большинство все еще думает или просто верит, что нас должно кормить государство, будто не мы кормим чиновников. Причем эта часть населения стала куда прожорливее, чем в советские времена. Люди по-советски голосуют либо за любое действующее начальство, либо за КПРФ, ностальгируя по собственной молодости. Хотя коммунисты, придя к власти, опять начали бы строить примерно то, что с таким геополитическим грохотом развалилось 20 лет назад.

У нас советское выражение лица. Мы в основной своей массе считаем идиотизмом улыбку на лице без причины, зато выражение хмурой безнадежности и беспричинной злобы кажется нам совершенно оправданным и естественным.

У нас советские представления о мире. Значительная часть россиян по-прежнему верит в культивируемые российской властью советские мифы о враждебном Западе, о желании внешних врагов во что бы то ни стало уничтожить Россию. Эти же люди искренне полагают, что все еще живут в сверхдержаве, которая имеет право и способна диктовать кому-то свою волю.

Мы живем на советском складе. Мы оказались в бронепоезде на запасном пути истории. Наши рельсы проржавели и поросли бурьяном. Сожалеть о распаде СССР бессмысленно: вон сколько его вокруг.

Если мы хотим нормально жить здесь и сейчас, пора выбираться из этого ржавого бронепоезда и 20 лет спустя начинать, наконец, строить реальную Россию.