Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Капитан Америка

12.08.2011, 10:28

Сверхдержав больше нет. Ни одна страна в мире не может устанавливать правила игры в планетарном масштабе

Во время очередных экономических потрясений особенно заметным становится синдром зависимости от США, которым хронически страдает и Россия, и человечество в целом. Штаты ненавидят, но только на них и надеются. Кто еще должен отвечать за мировой порядок и вытягивать за уши мировую экономику? Увы, спрос с «капитана Америки» критически превышает предложение. У современного мира не может быть одной страны-капитана.

Мы живем в эпоху конца идеи сверхдержавности как таковой, а не только конца США как единственной сверхдержавы.

России крах ее сверхдержавности дается мучительно. Ни обыватели, ни руководители государства вот уже 20 постсоветских лет не могут осознать, что мы просто жители большой страны, находящейся на стадии глубокого исторического спада, возможно необратимого.

Что за нашей спиной больше не плетется вереница пресмыкающихся государств, готовых за спонсорскую помощь демонстрировать свою лояльность и покорность. Что у нас нет ресурсов, чтобы устанавливать свои порядки за пределами собственных географических границ: мы и у себя-то не можем установить никакого внятного порядка.

Главным признаком постепенного осознания нами гибели сверхдержавы Россия (Российская империя, СССР) стали как раз попытки демонизировать США по любому поводу. Мы ведем себя как маниакально зависимая от Америки страна. Это американцы якобы проплачивают наших либералов и выдуманные госпропагандой «цветные революции», ни одна из которых, между прочим, не победила. Это они развалили СССР. Это они организуют нам экономические кризисы. А что тогда делаем и можем сделать мы? Выиграть войну у крошечной Грузии? Купить признание независимости Южной Осетии и Абхазии атоллом Науру? Угрожать США санкциями в ответ на санкции против чиновников, причастных к гибели в тюрьме Сергея Магнитского? Но запрет на въезд в Россию для любого американца в принципе не может быть санкцией: зачем им сюда? Вся наша дутая мощь — газовые поставки в ЕС, но и этому последнему атрибуту сверхдержавы осталось жить считаные годы: Европа диверсифицирует поставки газа и меняет пропорции потребления разных видов топлива.

И США, и набирающий экономическую мощь, но политически варварский Китай, и Индия, вторая в мире по численности населения страна, и погрязший в кризисе идентичности, помноженном на финансовые проблемы, Евросоюз — никакие не сверхдержавы. Они не могут самолично устанавливать правила игры в планетарном масштабе.

Разумеется, одни государства более влиятельны, чем другие. Но США не могут справиться с глобальным кризисом в одиночку: неслучайно после потрясений 2008 года только согласованные и в значительной мере одинаковые, независимо от характеров политических режимов, действия десятков государств помогали миру выбираться из экономической пучины. И сейчас за состояние нашей экономики в ответе не Федеральная резервная система США, а российские власти.

К слову, Россия ведет себя принципиально иначе, чем должно вести себя государство, претендующее на статус одного из «хозяев мира». Ключевое правило для любой страны с геополитическими амбициями — брать ответственность на себя, а не перекладывать ее на других. Российская власть, напротив, категорически не хочет отвечать за положение дел и в своем уделе.

Но даже страны, пытающиеся проводить ответственную политику и располагающие относительно большими финансовыми ресурсами, не способны более вести себя как сверхдержавы. То есть понятно, что такие проявления «сверхдержавности», как организация экстренной помощи миллионам голодающих в Сомали, где за последние месяцы от недоедания умер каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет, уместны и необходимы. Но активное военное присутствие за тридевять земель от своей территории, желание силой установить определенные политические режимы в других странах обречены на провал. «Хоть личность не больше, чем глаз муравья, но личность есть личность — так думаю я», — писал замечательный сказочник Теодор Гейзел. Теперь то же самое можно сказать и о государствах.

Международный терроризм, глобальная экономика, информационные сети, нарастающая нехватка базовых природных ресурсов, созданное впервые в истории оружие не просто массового, а полного уничтожения человечества превратили нас, независимо от масштабов стран, в которых мы живем, в равновеликих по значению игроков.

А играем мы вместе, причем даже против своей воли, в организацию общими усилиями такого мирового порядка, который позволил бы человечеству выжить и развиваться, не уничтожив себя и планету.

Именно реальная, как никогда раньше, угроза тотального самоуничтожения человечества и планеты Земля необратимо изменила порядок, при котором в разное время в мире хозяйничали отдельные страны, племена, тираны.

Теперь сильный может в одночасье оказаться слабым, а слабость одной страны ощущается в другой, за тысячи километров.

Капитан Америка вслед за капитаном Россия завершил свое путешествие в мир империализма. Мир становится глобальной империей, глобальной колонией, глобальной деревней. Проще говоря, мы плывем на одном корабле и должны очень постараться, чтобы он не оказался «Титаником».