Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пушкин, пиарщик Путина

27.05.2011, 09:01

Скандальные плакаты «Единой России» в Петербурге не последняя пиар-находка. Партхозкреатив еще проявит себя по мере приближения выборов

У «Единой России» все-таки хватило решимости демонтировать размещенные по всему Петербургу плакаты с партийной символикой и портретами великих петербуржцев. К счастью, не доживших до необходимости личного общения и сосуществования в одной стране с нынешними хозяевами России.

«Единая Россия» с присущей ей интеллектом и тактом доказала, что приличные люди из числа живых с нашей властью хороводов не водят. Приходится делать ставку на мертвых.

Перед Днем города, который отмечается в Санкт-Петербурге 27 мая, в этом славном городе, давшем нам Путина, Сечина, Медведева и прочих великих сынов, появились партийные плакаты «Единой России» с изображением куда менее значимых петербуржцев. Поэтов Пушкина, Бродского, Блока, невропатолога Бехтерева, филолога Лихачева, актера Лаврова, режиссера Товстоногова и рокера Цоя. Эти плакаты разместили по всему Санкт-Петербургу на остановках общественного транспорта и в других точках массового посещения горожан. Чтобы каждому было понятно: именно партия Путина при участии Пушкина, Бродского, Блока et cetera дарит петербуржцам этот замечательный, как вся их жизнь, День города. Как говорили в нашей бывшей стране про другую политическую организацию, «прошла зима, настало лето – спасибо партии за это».

В «Единой России» с обезоруживающей прямотой объяснили свой замысел объединить партийную символику с портретами великих петербуржцев разных эпох, прямо скажем, по-разному относившихся к той власти, при которой они жили. «При создании этой кампании мы ориентировались на петербуржцев, которых знают и которые стали по-хорошему брендом и эталоном гражданской позиции. Они являются символом культурного наследия нашего города и России», — сказали журналистам в пресс-службе петербургского горкома. Ну то есть эти люди, как и «Единая Россия», «по-хорошему бренд и эталон гражданской позиции». Прямо Пушкин с Бродским и Путин с Валентиной Матвиенко — вполне себе сопоставимые величины. Хотя бы по части гражданской позиции. Хотя, нет, конечно, Путин круче: вон какие дела уже второе десятилетие проделывает и еще лет двенадцать собирается. А Пушкин — тот просто стихи писал. Цой, правда, свои еще и пел. Например, такое: «Мы ждем перемен».

По-моему, Путину с «Единой Россией» это не слишком должно нравиться. Они-то перемен не ждут — наоборот, хотят, чтобы все как можно дольше оставалось по-прежнему (чуть не написал «по Брежневу»). Академика Лихачева в те самые «лихие 90-е», которые так любит сейчас костерить «Единая Россия», чье руководство только благодаря этим годам сделало карьеру, и вовсе называли «моральным авторитетом нации». Сейчас и слов-то таких не знают — разве что слово «авторитет», но совсем в другом смысле.

И вот, наконец, радостная новость: «Плакаты были демонтированы… ночью по требованию заказчика», – сообщил агентству «Интерфакс» руководитель представительства компании-оператора наружной рекламы News Outdoor Russia в Петербурге. Причем

на фоне скандала вокруг родственников некоторых участников этого креативного проекта. Иными словами, в «Единой России», видимо, решили, что негативного пиара ей не надо. Не думаю, что там осознали дикость и антипартийность самого замысла.

Я хорошо помню, как некоторые мамины знакомые вступали в КПСС, оправдывая этот поступок желанием «улучшить партию изнутри». В общем, партия была такая, что приходилось оправдываться. Но назовите мне хотя бы одного человека, который вступил бы на таком основании в «Единую Россию». Там нечего улучшать изнутри. Приличные люди в такое не вступают — обуви жалко. КПСС, когда она еще была РСДРП, создавалась снизу, противниками действующей власти, имевшими реальные убеждения. «Единая Россия» — плод мысли администрации прошлого (и, скорее всего, будущего) президента, конструкт, форма существования класса кормящихся госчиновников и других бюрократов. Причем, судя по выбору фигур на портреты ко Дню города в Петербурге, эта партия все про себя и нынешнюю власть в целом отлично понимает.

Каких, спрашивается, выдающихся людей, поддерживающих эту партию, можно вывесить на праздничные плакаты в столице режима в предвыборный год? Кто у нас совесть нации и властитель дум? Кто культурное наследие и национальное достояние? Кто феерит в этом царстве серых мышей? Теперь даже Анастасия Волочкова не подойдет — разошлась с линией партии.

На самом деле «Единая Россия», точнее Путин со товарищи, не зря начали играть в народные фронты. Им нужна конкретная видимость (странное словосочетание, но, по-моему, вполне адекватное) поддержки. Появление плакатов с великими петербуржцами — игра того же рода. Власть начала осознавать, что ее вроде поддерживают все, но конкретно — никто. Прямо как в анекдоте про евреев, которые не болеют СПИДом, потому что их никто не любит. У всех сторонников власти отношения с ней сугубо договорные: служат ей либо за доступ к кормушке, либо по принуждению, чтобы эту кормушку не отняли. И никто по велению души.

В общем, партхозкреатив еще проявит себя во всей красе по мере приближения к выборам. Пушкин вполне подойдет на роль пиарщика третьего срока Путина. «Ай да Путин, ай да…». Ну, дальше продолжать не будем, вы и сами помните.