Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин и дети

29.07.2005, 12:26

Интересно было бы посмотреть, что станет с участниками движения «Наши» лет через 10-20. Поймут ли они, что сотворили с их глупыми головами и неразвитыми душами, или проживут свою жизнь в счастливом неведении? Потому что с кем их ни сравнивай — с ленинским ли комсомолом, с китайскими хунвейбинами или с гитлерюгендом — одно отличие бросается в глаза. «Нашим», в отличие от комсомола, хунвейбинов или злобных тинейджеров, которые по приказу Савонаролы врывались в частные дома и жгли «еретические» книги, не придумали никакой реальной роли.

Встреча Путина с отобранными активистами инкубаторского движения «Наши» в резиденции «Завидово» была апофеозом торжества формы над содержанием. Нам рассказали и про то, как президент опоздал (он всегда опаздывает, несмотря на работу в суровой структуре КГБ, так и не научился этой элементарной норме человеческого приличия — приходить вовремя). И про то, во что наш «самый человечный человек» был одет (темная невзрачная сорочка с короткими рукавами, заправленная в брюки). И про то, как «нашисты» первыми из путинских гостей осмелились самостоятельно развести костер в президентской резиденции (живые такие!). И про вкусные шашлыки, которыми кормили ребят (попробовал бы кто-то пожаловаться на халявное меню). Но само содержание беседы на этом фоне выглядело совершенно непознаваемо — Путину и «детям», в сущности, не о чем было говорить.

Кремлевские выбили очередной бюджет на очередную пиар-акцию. И, как обычно, освоение бюджета происходит в качестве эксперимента на живых людях.

Ребят одевают в униформу и выводят маршем по московским проспектам в День Победы — клёво! Ребят селят на две недели в лагерь на озере Селигер, где их учат уму-разуму наши бескорыстные патриоты-политологи, готовые за деньги обосновать любое действие или бездействие любой власти, — прикольно! Сам заместитель главы путинской администрации «Сурков, но справедлив» приезжает на озеро и обещает передать им страну.

А вот это дудки! Страну «Нашим» как раз не передадут. Наивно полагать, будто эти мальчики и девочки наняты Кремлем для защиты от «цветных революций». В случае массовых уличных выступлений выходящие на улицы за конфетку — слишком ненадежный ресурс. Самые пассионарные из них могут присоединиться к противной стороне, а остальные предпочтут отсидеться дома.

В годину революции этот инкубированный фан-клуб власти — никакая не защита. В таком случае «наши» — это ОМОН и спецназ.

Может, их назначат на ответственные государственные должности вместо андроидов из Думы и гуманоидов из правительства? Начальники «Наших» очень хотят этого — говорят, страной правят одни бюрократы. Фиг вам! Государственные должности в России — самое надежное место ведения бизнеса в особо крупных размерах. Самим нужны.

Может, «Наши» должны защищать лично Путина? Но Путин сам себя защитит, дзюдоист как никак, спортивный мужчина. И охрана у него профессиональная. Да и вообще никто на него не нападает. К власти их не подпустят — разве что на денек, шашлычку покушать.

Идеи защищать «Наши» тоже не могут, потому что нет никаких идей ни у самих «Наших», ни у тех, кто их создал.

Лучшее, на что могут претендовать мальчики и девочки, ввязавшиеся в эту нехитрую игру, — сделать со временем личную политическую карьеру в железобетонной, зацементированной стране, какой опять почти стала Россия.

Но только в этом случае они должны уже сейчас твердо усвоить: хватка у железобетонных вождей железная, сердце бетонное, сами они ничего никому никогда не отдают. Их нужно подсиживать, против них необходимо интриговать.

Комсомол в России оказался весьма плодотворным, в нем родились и первые подпольные публичные дома, и первые настоящие бизнесмены. Из него вышли и те люди, которые теперь губят первых настоящих бизнесменов, чтобы завладеть их собственностью.

Если проект «Наши» рассчитан на это, тогда через 10–20 лет одни активисты «Наших» будут сажать других активистов «Наших» как врагов народа и за «уклонение от уплаты налогов».

Правда, авторы проекта так далеко явно не заглядывают: им бы сейчас самим уцелеть да сохранить добро, нажитое «непосильным трудом на благо родины».