Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Между Сталиным и Солженицыным

11.09.2009, 09:09

Без окончательной и бесповоротной десталинизации страны «Россия, вперед!» не получится

Включение в обязательную школьную программу фрагментов главной антисталинской книги советской эпохи «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына спустя пару недель после восстановления в убранстве станции «Курская» столичного метрополитена строчки советского гимна «И Сталин великий нам путь озарил» — не признак плюрализма. Это признак шизофренического раздвоения сознания нации и российской власти, ставящего крест на любых заявлениях лидеров страны о необходимости ненасильственной модернизации России.

Без окончательной и бесповоротной десталинизации страны «Россия, вперед!» не получится. Получится только «Россия, назад!».

«Архипелаг ГУЛАГ», независимо от того, какие именно фрагменты будут отобраны вдовой Александра Исаевича для обязательного изучения во всех школах по приказу Министерства образования и науки, — книга не только о страшном прошлом советской России. Это, увы, во многом книга о ее настоящем. Подавление личности, тотальное пренебрежение к закону со стороны государственных органов, абсолютное равнодушие российской власти, вспоминающей о существовании «народа», не говоря уже об «отдельных людях», только перед выборами или во время войн, варварская пенитенциарная система, использование правоохранительных органов как инструмента сведения политических или коммерческих счетов — все это вполне гулаговская, по сути, реальность сегодняшней России.

Совершенно отчетливо выраженное желание власти превратить Сталина в одного из идеологических столпов новой российской государственности, подать его как пусть и кровавого, но «великого модернизатора», «эффективного менеджера» — не просто историческая ошибка или проявление предельной аморальности. Это еще и политическая ошибка, прямо влияющая на будущее России. Вместо нелепых попыток придумать, чем сталинизм был лучше нацизма, и маниакальной борьбы с «фальсификациями истории в ущерб интересам России» само российское государство давно должно было приравнять Сталина к Гитлеру. Не Сталин выиграл войну, а истреблявшийся им народ (никогда не забуду рассказ бабушки о том, как люди мечтали, что после победы над Гитлером, может быть, наконец отменят колхозы).

Какая уж, к черту, сталинская модернизация, если Советский Союз при нем технологически отстал от ведущих в этом отношении мировых держав куда сильнее, чем отставала Российская империя на излете своего существования!

Как не были модернизацией и действия другого знатного истребителя народных масс в особо крупных размерах — Петра I. Напротив, они отбросили страну назад по уровню развития экономики по сравнению с допетровскими временами, что убедительно показали многие исследователи экономики той поры.

«Архипелаг ГУЛАГ» — книга не только о предельной бесчеловечности сталинского режима. Это еще и спокойный, но не подлежащий обжалованию приговор вопиющей неэффективности лагерной модели экономики, придуманной Львом Троцким, а затем воплощенной Лениным и в неизмеримо более широких масштабах Сталиным. Как бы жестко это ни звучало,

к сталинистам в России государство должно относиться точно так же, как в современной Германии относятся к нацистам. И уж ни в коем случае не пытаться выискивать в сталинском политическом наследии «положительные моменты».

Не уверен, что присутствие в школьной программе фрагментов «Архипелага ГУЛАГ» существенно увеличит количество людей, не считающих Сталина выдающимся политиком или «неоднозначной» личностью. Скорее, это важно как факт литературный: великая книга великого писателя о великой и печальной странице российской истории изучается школьниками. А вот изъятие Сталина из негласного политического пантеона российского государства — куда более принципиальная вещь. Это не значит, что нужно запрещать исследования сталинизма или публикацию сталинских текстов. Это значит, что государство официально, публично и однозначно дает оценку Сталину как политическому варвару и одному из чудовищнейших тиранов в истории человечества. И никоим образом, никогда, ни при каких обстоятельствах не пытается подражать его методам управления страной.

Вся эта история пока еще слишком близка к нам. Сталин умер через год после рождения Путина. Еще доживают свой век палачи и жертвы сталинской эпохи. Я не знаю, включили бы «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу, если бы Солженицын был критически настроен по отношению к нынешней российской власти, если бы не разделял — пусть и на совершенно ином, куда более глубоком и сложном уровне — великодержавных идей наших правителей. Но если нынешний российский президент действительно хочет войти в историю как зачинатель преобразования варварской, отсталой политически, социально, инфраструктурно страны в страну куда более человечную, комфортную и современную, если искренне желает, чтобы россияне органично участвовали в этом процессе, а не ждали, куда повернут вожжи старой колымаги наши политические кучера,

Медведев должен сделать принципиальный выбор между Сталиным и Солженицыным. Между независимостью гражданина от государства при подчиненности государства гражданам и превращением всех жителей страны в «колесики и винтики» государственной машины. Между путинизмом и западной (как бы противно ни было это слово апологетам «посконно-домотканного» пути России) демократией. Между «Архипелагом ГУЛАГ» и «Кратким курсом».

Мало ввести «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу. Надо еще убрать строчку сталинского гимна со станции метро «Курская» и сталинщину во всех ее проявлениях из политического обихода России конца первого десятилетия ХХI века.