Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Невольный стрелок

03.07.2009, 10:07

Усугубление кризиса дает надежду на рекрутирование властью профессионалов вместо друзей-товарищей

Между смертями американского поп-короля Майкла Джексона и русской фолк-императрицы Людмилы Зыкиной предсказуемо затерялась новость о назначении лучшего отечественного спортивного менеджера Сергея Кущенко исполнительным директором Союза биатлонистов России. На ином информационном фоне это кадровое решение было бы куда заметнее – слишком много оно говорит об устройстве нашей страны.

Формально это совершенно логичное назначение для любой цивилизованной корпорации. Хозяин берет на работу высококлассного специалиста и талантливого человека, которого отлично знает по предыдущей совместной работе. Фактически

это редчайший случай использования путинской Россией таланта и профессионализма. Причем в работе, не представляющей никакой принципиальной финансовой значимости для наших чиновников или политической угрозы властной вертикали.

Итак, Союз биатлонистов России возглавляет Михаил Прохоров. Самый дальновидный российских олигарх, успевший уйти «в кэш» перед началом глобального кризиса, в свое время, до бизнес-развода с Владимиром Потаниным и дележа их совместно нажитого имущества, с удовольствием владел мужским баскетбольным клубом ЦСКА. С удовольствием — потому что искренне любит баскетбол и реально хотел сделать ЦСКА лучшей командой Европы. Хотел — и сделал. Что само по себе очень не характерно для России, страны, где имеющие власть и деньги обычно много чего хотят и мало что делают. Одной из ключевых фигур триумфа баскетбольного ЦСКА эпохи Михаила Прохорова как раз и был Сергей Кущенко. Его олигарх переманил на должность гендиректора клуба из Перми, где тот «зажигал» на аналогичной должности с куда более бедной командой «Урал-Грейт». Именно при Кущенко ЦСКА стал не только наиболее продвинутым с точки зрения организации дела спортивным клубом России, но и структурой, способной устраивать для болельщиков шоу мирового уровня.

В спорте, в отличие от политики, невозможно притвориться чемпионом (как это до кризиса успешно делали российские власти) — там результат всегда налицо.

Очевидные всем спортивные и креативные результаты работы в баскетбольном ЦСКА, а также ставшая их следствием дружба со считавшимся еще осенью 2007 года вероятным преемником президента Путина Сергеем Ивановым привела к назначению Кущенко гендиректором всего ЦСКА. Но потом Сергей Иванов перестал быть преемником, а новый министр обороны Анатолий Сердюков явно не без одобрения Владимира Путина решил вовсе разгромить всю систему армейского спорта, воспользовавшись принадлежащими ему помещениями как бизнес-активами. В результате Сергей Кущенко, логично не желавший возглавлять ЦСКА в момент его высочайшего умерщвления, подал в отставку. Его пристроили на скучную чиновничью должность в Министерстве юстиции, что явно не соответствует способностям и таланту этого человека.

Параллельно с очевидными содержательными проблемами в карьере Сергея Кущенко (проблемами, повторим, рукотворными — наша власть умеет одинаково успешно уничтожать как крупные эффективные частные нефтяные компании, так и дающие олимпийских чемпионов спортобщества) большие проблемы возникли и у Михаила Прохорова. Конечно,

когда спортивный и подтянутый миллиардер в полном расцвете сил возглавляет национальную федерацию по бешено популярному в мире биатлону, куда активно идут деньги спонсоров, это кажется и морально, и материально выгодным для него предприятием.

Но он быстро выяснил, что угодил в настоящий гадюшник с интригами, склоками, крайне непрозрачными финансовыми отношениями (в бизнес-империи Потанина и Прохорова, по крайней мере в 2000-е годы, они были куда прозрачнее). И первый же год прохоровского председательства омрачается чудовищным, беспрецедентным для этого вида спорта допинговым скандалом. Заметим, люди, знающие положение дел в биатлоне, говорят, что попавшихся на употреблении запрещенных препаратов биатлонистов Юрьеву, Ахатову и Ярошенко фактически «назначили» виновными — потому что на самом деле допинг пронизывает российский биатлон насквозь, начиная с тинейджерского возраста, а его неупотребление некоторыми спортсменами является исключением из правил.

Теперь Михаил Прохоров должен сделать российский биатлон эффективным в спортивном отношении и чистым в моральном. Поэтому Кущенко (кстати, на общественных началах, поскольку работу в Минюсте он не оставляет) приглашается исполнительным директором в союз биатлонистов как человек, любящий спорт, и как менеджер, умеющий эффективно тратить деньги. И даже как мастер создания вокруг общего дела здоровой атмосферы, что для «террариума единомышленников», в который превратилась сборная России по биатлону, возможно, сейчас даже важнее конкретных побед на чемпионатах мира и зимней Олимпиаде-2010. Так что

Кущенко призван помочь Прохорову восстановить расстрелянную репутацию российского биатлона.

Но сами по себе мотивы восстановления связки Прохоров — Кущенко – принципиальное исключение из неписаных правил российской кадровой политики. У нас профессионалов терпят только на совершенно вегетарианских с точки зрения финансового и политического значения должностях. Или там, где совершенно невозможно спрятаться от реальной ответственности за результаты работы. И только усугубление кризиса дает надежду на массовое рекрутирование нынешней властью профессионалов вместо друзей-товарищей, однокурсников-одноклассников и серых, бездарных демонстраторов внешней лояльности любому вышестоящему начальству.