Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Недорогие товарищи

01.07.2005, 13:08

Одна из главных проблем России, позволяющая правителям при желании почти моментально сворачивать демократические декорации и возводить привычные населению типовые бараки диктатуры, — отсутствие общества. В том, что Россию опять стремительно превращают в типовой советский барак, «простые люди» виноваты не меньше, если не больше, чем политики. Нашумевшее письмо полусотни представителей класса пресмыкающихся в поддержку приговора по делу Ходорковского скверно прежде всего тем, что люди, претендующие или назначенные государством на роль интеллектуальной элиты, боятся государства, но не общества.

Они боятся не понравиться царю, но не боятся стать изгоями хотя бы в своей корпоративной среде.

В конце концов, само письмо не столько трагично или отвратительно, сколько комично. «Гражданская позиция» интеллектуальной элиты нации не просто сочиняется в кабинетах организаторов дела ЮКОСа, но еще и размещается на правах рекламы, то есть — за деньги. Получается, что люди, якобы искренне поддерживающие власть, не могут ни сами сочинить слова поддержки, ни даже поддержать ее бесплатно. Если поделить цену этой рекламы на количество подписантов, получается совсем недорого — по 220 долларов на человека.

Недорогие товарищи как бы скинулись по 220 баксов и заклеймили то самое презренное меньшинство, которому не нравится приговор Ходорковскому.

Отвратительно и печально то, что подписанты твердо знают: им за это, может быть, что-нибудь перепадет от власти, но общественного гнева уж точно можно не опасаться. Репутаций в России как не было, так и нет. Знаете, какая самая правильная гражданская реакция на это письмо? Ее проявила одна пожилая женщина российского происхождения, позвонившая мне из Америки. Она сказала, что к ним как раз приезжает артист Калягин, что она очень хотела пойти на его выступление, но после письма точно не пойдет.

Вы можете себе представить нормальную страну с наличествующим в ней обществом, где коллективное письмо в поддержку обвинительного приговора подписывает человек, название должности которого — «президент Гильдии адвокатов»? Адвокат и прокурор — это разные профессии. Если российские адвокаты хоть немного уважают себя и свою професcию, г-н Мирзоев не только должен быть снят со своей должности, но и вообще прекратить считаться адвокатом среди коллег. Подписала письмо главный режиссер театра «Модернъ» Светлана Врагова — пусть ее труппа играет спектакли при пустом зале.

Если мы не можем объяснить бывшему хирургу Розенбауму словами, что, подписав такой пасквиль при таких сопутствующих обстоятельствах, он совершил недопустимую операцию, мы можем хотя бы не ходить на его концерты. Пусть Анастасия Волочкова танцует исключительно на закрытых вечеринках членов генсовета родной ей партии «Единая Россия». Пусть студенты МГУ прекратят подавать руку председателю студенческого союза их вуза Зайцеву, который, видимо, очень хочет повторить карьеру своих идеологических предшественников — комсомольских активистов. Между прочим, Ходорковский тоже был комсомольским активистом, — может, Зайцев ему просто завидует?

Один из подписантов — певец Александр Буйнов когда-то пел очень правильную песенку с припевом «А я бамбук, пустой бамбук, я московский пустой бамбук». Между прочим, не только про себя пел — про нас тоже. Это только обществу «пустых бамбуков» можно бесконечно вешать лапшу на уши про «Норд-Ост», Беслан, монетизацию, укрепление вертикали власти. Это элита такого общества — от художественной гимнастки Алины Кабаевой до гимнастического художника Никаса Сафронова — начинает повально записываться в партию власти и клеймить то, в чем не только не разбирается, но о чем на самом деле даже не думает.

Это лишь в обществе «пустых бамбуков» можно обнародовать гражданскую позицию на правах рекламы.

Причем такую позицию, которую вроде бы разделяет сама власть, контролирующая все основные масс-медиа, и которую можно бесплатно, в индивидуальном порядке выразить где угодно и когда угодно.

На самом деле глупо клеймить позором 50 несчастных в общем-то людей, которые не стали бить лежачего бесплатно и поодиночке, предпочтя сделать это коллективно и за деньги. Это ведь обычная модель поведения подавляющего большинства советской и постсоветской элиты. Последние пафосные фразы «письма 50» звучат так: «Грязными руками добрые дела не делаются. И это тоже закон. Нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег». Для России это неправда. Все нравственные законы в нашем обществе как зависели, так и зависят исключительно от политики и денег. И существуют только на правах рекламы.