Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Содружество ненавидящих государств

10.06.2005, 12:17

Окончательная гибель постсоветского пространства как единой системы, распад бывшей советской империи на совсем уж независимые атомы и электроны протекает в форме банальных склок в стиле коммунальной квартиры.

Содружество независимых государств превращается в совражество: наши страны просто расположены географически и (пока!) политически недалеко друг от друга, но власти этих стран уже не в состоянии скрыть несовпадение интересов и желание поскорее выписаться из этой опостылевшей коммуналки.

Белоруссия вводит визы против Грузии (Лукашенко боится экспорта «заразы» цветных революций, а ввести визы против Украины и рад бы, да пока не позволяет миф о славянском братстве). «Газпром» и «Нафтогаз Украины» грызутся вокруг цены российского газа и мертворожденного газового консорциума (Москва мечтает отомстить за свой конфуз по имени Янукович, а Киев — доказать свою самость и теоретическую готовность обойтись без ненавистных «москальских» энергоносителей). Казахстанские власти стараются всеми правдами и неправдами, учитывая свои гигантские бизнес-возможности в Киргизии, расколоть тамошнюю оппозицию (тоже из-за боязни экспорта цветной революции). Кремль с пеной у рта поддерживает официальный Узбекистан в его категорическом нежелании допустить объективное международное расследование Андижанской бойни (во-первых, потому что наша власть в случае массовых протестов тоже была бы не прочь применить силу, во-вторых, потому что непредвзятое расследование установит, что никаких талибских и чеченских следов, про которые так любят говорить наши следопыты из МИДа, там не было и в помине, а солдаты стреляли по толпе безоружных мирных полуголодных людей). СНГ всегда казалось мне очень странным образованием. В него вошли, например, находящиеся в состоянии войны Азербайджан и Армения. Некоторое время входил Туркменистан, чей режим по степени жестокости к собственному населению сопоставимы с самыми гнусными политическими троглодитами всех времен и народов. Просто секретари ЦК национальных компартий или красные директора заводов, привыкшие встречаться в Москве и неожиданно для себя ставшие руководителями отдельных государств, некоторое время не могли избавиться от старой привычки.

Теперь естественный бракоразводный процесс просто становится шумным, а каждый следующий ход в партии только усугубляет положение всех игроков. Россия выводит войска из Грузии в Армению — неизбежна ссора с Азербайджаном. Если мы начнем поставлять Украине газ по мировым ценам — она сделает все возможное, чтобы покупать его у Туркменистана или Норвегии, а без украинского газового транзита в Западную Европу нам все равно еще долго не обойтись. Будем водить дружбу с Лукашенкой и Каримовым — станем такими же мировыми изгоями, как Белоруссия и Узбекистан. Притом что ни мы не в состоянии помочь этим странам сохранить политическую стабильность, ни тем более они нам.

Россия оказалась в положении мужа, которого покинул целый гарем. Это непривычное состояние геополитического одиночества, эта отчасти объективная, отчасти вызванная истерической российской внешней политикой и откровенным сворачиванием демократии внутри страны невозможность иметь приличных союзников, конечно, нервируют нашу власть. Главное в этой ситуации — как можно дольше не вводить визовый режим с постсоветскими государствами. Визы точно станут последним гвоздем в крышку гроба трупа СССР. Тогда прервутся естественные человеческие связи — последнее звено цепочки.

На наших глазах происходит разрушение подсознательной мечты большинства россиян — от представителей элит до аполитичных обывателей — о возможности хоть какой-то реинкарнации Советского Союза, пусть даже в усеченном виде.

Мы еще можем где-нибудь встретиться с бывшими братскими республиками — в НАТО или Всемирной торговой организации. Но Россия теперь навсегда будет сама по себе, а они — сами по себе. Ближнего зарубежья у нас больше нет. Есть просто зарубежье.