Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Побег из USSR

20.05.2005, 12:54

Если Россия действительно хочет сохраниться в нынешних границах и стать местом, сколько-нибудь пригодным для пристойной жизни людей, ей надо совершить решающий и окончательный побег из СССР. То есть навсегда отказаться от идеи вести за собой другие государства, содержать лагерь сателлитов и стать самодостаточной страной либо постараться интегрироваться в западный мир на его условиях.

В ежегодном обращении российского президента Федеральному собранию, которое(обращение) и внутри России, и за ее пределами восприняли с абсолютным равнодушием, справедливо полагая, что вся эта либеральная болтовня не имеет никакого отношения к реальным действиям власти по реставрации совка с целью самосохранения любой ценой, была лишь одна фраза, вызвавшая некую дискуссию. Президент сказал: «Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории».

В этой фразе содержится решающее заблуждение российской политической элиты, по крайней мере той ее части, которая сейчас рулит страной.

Главной геополитической катастрофой века была как раз попытка реставрировать распавшуюся империю, а именно октябрьский переворот 1917 года, приведший к гражданской войне и сталинизму, а также, отчасти, ко Второй мировой войне.

Количество жертв распада СССР непосоставимо, на два-три порядка меньше, чем количество жертв гражданской войны, сталинских репрессий и Великой Отечественной войны, ставшей следствием попыток двух троглодитских политических режимов — сталинского и гитлеровского — поделить мир между собой.

До сих пор, лишившись значительной части бывших территорий, оставив в политических союзниках на постсоветском пространстве лишь откровенно пещерные политические режимы Лукашенко и Каримова, а также чуть менее пещерный, но тоже вполне варварский режим Назарбаева (с Туркменбаши мы не дружим по чистому недоразумению: он притесняет не только туркмен, но и русских), Россия по-прежнему мыслит себя особой страной, ответчицей за судьбы других народов. При том, что не в состоянии разобраться со своей собственной судьбой.

Весь геополитический вес современной России определяется исключительно наличием ядерного оружия. Но ядерное оружие есть и у таких политических гигантов, как Израиль, Индия или Пакистан.

Опасность распада России или возвращения ее в глухой тоталитаризм для людей, желающих жить на этой земле, гораздо серьезнее, чем любые бунты или бескровные смены власти в Узбекистанах, Киргизиях и Грузиях.

Россия находится в таком политическом, экономическом и социальном состоянии, у нее такое качество дорог, коммунального хозяйства, человеческого материала(простите за эти слова), что для российских практических политиков не должно существовать ничего кроме России. Какие, к черту, военные базы в Грузии — с кем мы там собираемся воевать, кому угрожать, кого охранять? Кого может повести за собой страна, где вся административная машина подчинена такой «созидательной задаче», как поиски хоть какого-то выхода из откровенно мародерского, сфабрикованного процесса против Михаила Ходорковского? Россия уже давно не является несущей конструкцией мировой архитектуры, оплотом современной цивилизации. Это обычная несчастная все еще большая страна, с трудом выкарабкивающаяся из откровенной исторической ямы коммунизма и снова на наших глазах проваливающаяся в эту яму.

Мы не мост между Европой и Азией, не Евразия и не Азиопа. Мы не Третий Рим, а третий мир.

Наша единственная геополитическая задача — сделать так, чтобы при наших запасах природных богатств почти треть населения страны перестала жить впроголодь. Чтобы в стране наконец появились нормальные дороги, чтобы росло количество легальных миллионеров, чтобы все или почти все россияне, а не 3 процента (данные недавнего социологического опроса) могли позволить себе свободно ездить за границу.

Россия столетиями пыталась построить хорошую жизнь для человечества. Теперь пора строить хорошую жизнь для себя, дать возможность людям быть свободными, зарабатывать деньги и не становиться жертвами никаких «исторических миссий» властей, разворовывающих страну под прикрытием идеологического облака очередного геополитического бреда.

Бежать из СССР. Бежать пока не поздно. Бежать куда глаза глядят. А глядеть они должны на себя.

На свою пока еще существующую страну.