Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Между заговором и сговором

13.05.2005, 12:35

Геополитическая паника российских властей достигла пика. Несмотря на парад Победы в Москве с участием 53 глав государств (практически каждого четвертого, ибо в мире государств чуть больше 200) наши правители ощущают себя в кольце наглых и зарвавшихся врагов, которые спят и видят, как ослабить Россию. При этом сознательно или бессознательно не замечается собственное активное участие российской власти в осквернении имиджа родной державы.

Вещи происходят поразительные. Вот заместитель министра иностранных дел Владимир Чижов — не просто официальное лицо, а дипломат— в интервью не российскому государственному средству массовой информации, которому врать не привыкать, а уважаемому западному, публично называет нацистом президента Литвы Вальдаса Адамкуса. Хотя основания для такого заявления (в принципе недопустимого для дипломата — просто по должности) у него примерно такие же, как назвать, прости Господи, нацистом Владимира Путина только потому, что тот работал в Германии. Извиняться за свои слова заместитель министра наотрез отказывается, потому что точно знает — выполняет волю начальства. Оно, начальство, ведь тоже думает, что раз латвийские и литовские политики смеют говорить о советской оккупации Прибалтики (хотя это всего лишь исторический факт) — значит все они поголовно фашисты.

Или вот история с арестованным в Швейцарии атомным экс-министром России Евгением Адамовым. Российские политики закатывают истерики: американцы хотят заполучить Адамова, чтобы выведать у него под пытками в американских казематах наши ядерные секреты. Из Москвы раздается хор голосов людей, вроде бы являющихся политической элитой: «прокол спецслужб», «надо выкрасть Адамова», «если не получится выкрасть — уничтожить». Господа хорошие, у Адамова еще в бытность директором полусекретного государственного НИИ был свой бизнес в Америке. Этот бизнес никуда не девался ни во время пребывания этого мужчины в министерском кресле, ни после увольнения. Он прекрасно мог выдать секреты американским партнерам по бизнесу, если бы хотел. А какое именно ядерное сырье мы поставляем Ирану и что такое Бушерская АЭС, американцы и без всякого Адамова знают. У них-то разведка работает.

При этом никому из наших крикунов, вероятно, даже в голову не приходит, что у нас ведь и сейчас министры, в том числе потенциально владеющие государственными секретами, продолжают вовсю заниматься бизнесом.

И за границу ездят. И там тоже могут попасться — у них только на Родине индульгенция.

На таком вот фоне ненависти к «ополчившемуся против России» миру наш президент во весь голос на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС заявляет, что хотя он вместо учебы в университете пиво пил, но твердо помнит: сначала в 1918 году был один сговор свердержав — Брестский мир, по которому мы отдали Прибалтику Германии, а потом в 1939 году был второй сговор - пакт Молотова-Риббентропа, по которому Германия отдала Прибалтику нам. А преемник г-на Путина на посту главного чекиста страны Николай Патрушев буквально через день в Госдуме опять рассказывает страшные сказки про «одну западную неправительственную организацию, которая выделила 5 миллионов долларов на революцию в Белоруссии». Так если мы обладаем такими сведениями - сделайте еще один сговор сверхдержав и избавьте себя от страхов по ночам.

То-то и оно, что теперь Россия не та страна, которая сговаривается, а та, о которой сговариваются.

В этом смысле мы ничем не отличаемся от Литвы с Латвией. Только у тех нет геополитических амбиций. Они выбрали себе правильных союзников — демократический и сравнительно цивилизованный Евросоюз. А мы, с одной стороны, корчим из себя сверхдержаву, а, с другой, пугаемся каких-то неправительственных организаций вроде «Корпуса мира», который за нашей могучей спиной якобы поставил на конвейер «цветные революции» в странах СНГ.

При том, что в последние украинские президентские выборы, честное подведение итогов которых мы почему-то называем революцией, Россия вложила денег раз в 20 больше, чем США.

Чтобы играть какую-либо самостоятельную роль в мировой политике, стране нужны по крайней мере два условия — экономическая мощь, которой у России нет, и набор ценностей, которые страна готова отстаивать. Этого набора ценностей у российской власти тоже нет. Не считать же таковыми военные базы в Грузии, экс-министра Адамова и пару-тройку полудиктаторских режимов в тех странах СНГ, где президенты хотят быть пожизненными.