Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мозги до востребования

04.04.2008, 10:36

Демократическая конференция в Петербурге — «колыбели трех революций», откуда географически происходит и продолжающаяся все 2000-е годы путинская реставрация, — формальная точка отсчета новой эры либеральной оппозиции в России. Либералы в России всегда были в оппозиции, но только кратковременное использование их идей и убеждений, а также их самих в качестве мозга реформ в отдельных сферах российской действительности и приводило страну хоть к каким-то позитивным результатам. Так что

ничего заведомо безнадежного в положении либералов в сегодняшней России нет — это положение вполне обычно и стандартно.

Когда надо делать дело, а не раздуваться от великодержавного гонора, либеральные идеи оказываются востребованы властью почти неизбежно. Сейчас мы объективно приближаемся именно к такой точке.

Все путинское правление Россия тупо проедала нефтяные деньги. Этот золотой дождь продолжает лить на нас и сейчас, но очевидные симптомы реальных, шкурных, касающихся всех и не решаемых властью экономических проблем уже проявляются: инфляция, недоступность жилья даже для относительно неплохо зарабатывающих людей, все более ощутимое напряжение в банковской системе. Эти проблемы накладываются на все более очевидное отсутствие возможностей кратно наращивать воровство активов и увеличивать собственную капитализацию для провластной элиты, которая занималась именно этим делом все последние годы.

Восемь лет страна жила без «плана Путина», не слишком понимая, к чему идет, чего хочет добиться. На излете президентства, пока еще неясный, размытый, туманный, «план Путина» вошел в публичное пространство — хотя бы как идиоматическое выражение.

Но стране действительно нужно куда-то развиваться: для чего-то же создали эту тупую пропагандистскую машину из государственных СМИ, отменили выборы губернаторов и профанировали федеральные выборы, сконструировали вялую реинкарнацию КПСС — «Единую Россию», достали из нафталина советскую великодержавную риторику. Раньше с похожим набором элементов страна строила коммунистическую утопию. Сейчас вроде как собирается перейти от сырьевой экономики к инновационной — то есть решить куда более реальную и осмысленную задачу. При этом ни решения пленумов «Единой России», ни сюжеты теленовостей Первого канала о семимильных шагах нанотехнологий сами нанотехнологии в стране не создадут.

И сказки чиновников про успешный ход работ над истребителем пятого поколения или системой ГЛОНАСС не приблизят появление ни истребителя, ни системы.

Эпоха тотальной подмены дела пиаром в России не то что бы кончается, но становится невозможной в ее нынешнем виде. На зачищенном политическом пространстве при полном параличе воли граждан, усыпленных нефтегазовой квазистабильностью, надо начинать созидательную деятельность. Главным политическим капиталом демократически настроенных людей должны стать идеи и мозги.

По большому счету, любой профессионал в сегодняшней России уже оппозиционер — потому что сама власть принципиально оппозиционна любому профессионализму.

Быть может, главный политический козырь Каспарова, Рыжкова, Явлинского, Чубайса и новых, еще не известных нам демократических лидеров, как раз в их интеллекте. Спецслужбы, правящие Россией, не обладают набором людей с конструктивными, свободными, созидательными мозгами. А демократы обладают. Система нормальных экономических координат, в которой мы живем и без которой себя не мыслим (в том числе и ярые враги любого либерализма) — свободная торговля, свободный обмен валюты, отсутствие дефицита товаров — была создана не имевшим ни особой власти, ни времени правительством Егора Гайдара. «Государственники» правили в России десятилетиями и веками, но преимущественно разрушали, а не созидали.

Разумеется, в России были способы насильственной (сталинские шарашки) или полунасильственной (ленинское использование царских профессионалов) эксплуатации интеллектуального потенциала людей, не разделявших принципы политического режима в стране. Но как раз

политический торг на тему «мы вам мозги, идеи и реализацию этих идей, а вы за это стране возврат свободы слова, нормального политического процесса, пересмотр самых скандальных уголовных дел путинской эпохи» сейчас вполне уместен.

Люди, пока еще правящие Россией, умеют строить страну только в одном смысле глагола «строить» — в колонны и шеренги. Сотрудничать с такой властью, конечно, безнравственно и во многом бессмысленно. Но говорить о реальных задачах страны, формулировать способы их решения и предлагать свои услуги в обмен на изменение некоторых параметров политического режима в стране для демократической оппозиции вполне нравственно и разумно. Да еще и по-настоящему патриотично.

Да, либералам действительно трудно, практически невозможно победить в России на свободных выборах. Но если они добьются свободных выборов как нормы российской политической жизни, неизбежно изменятся политические повадки тех далеко не либеральных сил, которые сейчас выигрывают выборы с помощью грубого административного ресурса и подтасовок. Им придется учиться легитимно бороться за власть, а не соперничать с оппонентами, у которых связаны руки и кляп во рту.

Да, новую крупную демократическую партию в России, созданную снизу, а не в кремлевских кабинетах (как партии-спойлеры товарищей Богданова и Барщевского), скорее всего, не зарегистрируют. Но самое ее наличие, наличие у нее внятной программы и, главное, поддержки меньшинства профессиональных, разумных, продвинутых людей уже достаточно для того, чтобы власть потихоньку начала понимать: если приличные люди с ней не общаются и в нее не верят, значит, что-то не так.

Стране надо менять курс не потому, что он недемократический, а потому, что он неэффективный.

Большинство населения, как показывает история, хотя бы недавняя советская, может заблуждаться на этот счет десятилетиями, но суть-то от этого не меняется. Конечно, было бы замечательно, если бы профессорский сын Дмитрий Медведев сам понял, на кого можно и на кого нельзя опираться в развитии страны. Поймет ли? Большой вопрос. По крайней мере, он должен знать: на чернь и спецслужбы Россия уже опиралась неоднократно и от такой опоры рухнула.